Со следующего года у каждого жителя страны в платежках появится строчка «Плата за капитальный ремонт». При этом они смогут самостоятельно выбрать способ накопления средств — на отдельном специальном счете собственного дома или через регионального оператора.

В Свердловской области создается Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (региональный оператор). Учредителем организации выступает Правительство Свердловской области. По словам специалистов, его создание позволит выстроить единую для всех муниципальных образований области систему решения не только организационных задач при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, но и его финансирования.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в рамках своих полномочий Фонд будет собирать всю информацию о многоквартирных домах Свердловской области, участвовать в формировании региональной программы капитального ремонта и планов по ее реализации, осуществлять ведение учета средств, поступивших на счета Фонда в виде взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах.

Кроме этого, в обязанности Фонда войдет обеспечение механизма взаимодействия при проведении капитального ремонта между собственниками помещений многоквартирных домов, управляющими компаниями, подрядными организациями, органами местного самоуправления и кредитными организациями.

- Создаваемый Фонд будет осуществлять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Финансирование расходов на проведение этих работ будет проводиться за счет средств, собранных собственниками жилья, федерального и местных бюджетов, — подчеркнул Николай Смирнов.

Напомним, что о создании регионального оператора для финансирования капремонтов было заявлено в июне 2013 года, а также принято два закона, меняющих схему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Согласно принятому закону, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ. По Свердловской области в соответствии с федеральной методикой минимальная сумма взноса составит 6 руб. 10 коп. за 1 кв. метр ежемесячно.

Планируется, что региональный оператор будет предоставлять гарантии при кредитовании проектов по капремонту домов, оказывать консультационную, информационную, методическую помощь, управлять временно свободными деньгами и следить за целевым использованием собственных средств.

Источник: http://upravdom44.ru/news/