Граждане, получающие страховую или социальную пенсию по случаю потери кормильца, имеют право на выплату установленной пенсии и после совершеннолетия при условии очного обучения в образовательном учреждении. Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается в течение всего периода обучения, но не дольше достижения студентом возраста 23 лет.

            После достижения 18 лет выплата пенсии по случаю потери кормильца продлевается без предоставления в территориальные органы ПФР документов, подтверждающих обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

            На основании полученной информации от гражданина любым доступным для него способом, в том числе посредством телефонной связи, территориальный орган ПФР направляет запрос в образовательное учреждение для подтверждения факта обучения гражданина.

            Если студент, получающий пенсию по случаю потери кормильца, отчислен
из учебного заведения либо перешел на вечернюю или заочную форму обучения,
то об этом обязательно необходимо проинформировать Отделение Пенсионного фонда по Свердловской области, поскольку право на получение пенсии в этих случаях утрачивается.

            Подать заявление о прекращении выплаты пенсии можно:

- лично;

- через представителя по доверенности;

- путем направления по почте;

- через личный кабинет на сайте ПФР;

- в том числе посредством электронной почты на адрес управления ПФР
по месту получения пенсии.

            Отметим, что факт трудоустройства студента после установления пенсии
не является основанием для прекращения или приостановления выплаты пенсии
по случаю потери кормильца. В случае трудоустройства студента очной формы обучения, получающего страховую пенсию по случаю потери кормильца, выплата пенсии будет осуществляться без учета индексации (увеличения). При этом лицам, получающим социальную пенсию по случаю потери кормильца выплата пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности будет осуществляться в полном объеме, без каких-либо ограничений.

            Если к пенсии обучающегося лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца, установлена федеральная социальная доплата (ФСД), то в период осуществления работы и (или) иной деятельности, ФСД не выплачивается.
В связи   с этим студентам необходимо своевременно сообщить в органы Пенсионного фонда об устройстве на работу.

В Свердловской области пенсии по случаю потери кормильца получают более 14 тысяч студентов, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Более подробную информацию на интересующий Вас вопрос Вы можете получить у специалистов Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области по телефону горячей линии 8-800-600-03-89 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный).

Получить информацию, связанную с персональными данными можно при наличии «кодового слова». «Кодовое слово» можно установить в профиле пользователя в личном кабинете на сайте ПФР.

Более подробную информацию можно получить по телефонам «горячей линии» управления (34370) 9-16-89, 9-16-87, 9-82-43.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Новоуральске