Ребятам на живом примере покажут, как может навредить снимок или текст, опубликованный в Интернете. 

Школьники Екатеринбурга и Свердловской области могут принять участие в проекте, в рамках которого им на живом примере покажут, как можно навредить себе в социальных сетях.

«Многие пользователи не задумываются над контентом, который размещают у себя на страничках. А ведь сегодня уже ни для кого не секрет, что банки и работодатели анализируют странички своих будущих клиентов или работников. И важно, чтобы уже со школьной скамьи дети понимали, какие риски они могут понести в будущем, если не будут соблюдать простые правила», — рассказывает Евгений Комоцкий, преподаватель кафедры Анализа систем и принятия решений Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ.

По словам Евгения, это проблема сейчас особенно актуальна и учебные заведения должны рассказывать о новых явлениях, которые сейчас плотно вошли в нашу жизнь.

«Чаще всего изучают по фотографиям, к примеру, если человек фотографируется с бутылкой алкогольного напитка где-то в подъезде, то это может отрицательно повлиять на его образ перед приемной комиссией или кадровым сотрудником. Кроме этого анализируются тексты, о чем пишет человек, его мысли, что он лайкает, а значит, что именно ему нравится. Какие видео смотрит и как общается с другими пользователями сети. И есть еще множество другой информации, которую пользователи размещают не задумываясь. Хотя уже пора понять, что за ними следят. И если раньше достаточно было посмотреть диплом, аттестат, трудовую книжку, то сейчас страничка в социальных сетях — это один из самых важных факторов», — отмечает Евгений.

Специально для свердловских школьников будет проведен мастер-класс. В социальной сети Вконтакте заведут страничку вымышленному учащемуся, где на живом примере покажут, что не стоит публиковать. Чтобы стать участником бесплатного мастер-класса, нужно вступить в сообщество «Абитуриент УрФУ» и оставить заявку в теме «Я хочу» (https://vk.com/topic-22301031_35458199).

Участие бесплатное.

Российское бюро образовательных событий

Фото: https://pixabay.com