Уральский федеральный университет прошел жесткий отбор двух федеральных министерств и теперь создает центр прорывных исследований в области информационных технологий, объединив три научные группы Института математики и компьютерных наук (ранее — матмех УрГУ) и Института радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ (ранее — радиофак УПИ).

Центр получит название «Теория автоматов и конечных языков, алгоритмы анализа данных и обработки информации, суперкомпьютеры, компьютерное зрение, робототехника». Его финансирование — по прогнозам университета, 20-30 млн. рублей в год, в течение пяти лет — будет осуществляться за счет средств федеральных целевых программ «Информационное общество (2011-2020 годы)» минкомсвязи РФ и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014-2020 годы минобрнауки РФ.

Проект УрФУ вошел в число 19 отобранных федеральными министерствами по поручению председателя правительства из предложенных 130 вузами и научными организациями проектов. Отбор был направлен на формирование на базе российских научных организаций и высших учебных заведений исследовательских центров, в которых помимо исследований и разработок мирового уровня в области IT будет осуществляться подготовка кадров, реализующих эффективные принципы и формы интеграции науки, образования и бизнеса.

«Научные школы Уральского федерального университета благодаря многолетнему опыту работы и желанию развиваться способны вывести российскую науку на мировой уровень,— уверен проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев. — Центр в области информационных технологий позволит обеспечить новые результаты научных исследований в этой сфере и их прорывы в практику».

Напомним, что 2014-й объявлен в УрФУ Годом IT. Ключевым событием года станет финал чемпионата мира по спортивному программированию, участие в котором примет более тысячи лучших программистов из 120 университетов планеты, ведущих подготовку в сфере информационных технологий.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Пресс-служба Уральского федерального университета
Руководитель: Дмитрий Бенеманский
Телефон: + 7 (343) 375-97-33, 266-43-68
benemanskiy@gmail.com, http://twitter.com/urfu