1 июня является Международным днем защиты детей. И не случайно, что накануне этого дня свой профессиональный праздник отмечают те, для кого защищать права ребенка – одна из основных задач профессиональной деятельности. 31 мая — день сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Основная деятельность данной структуры связана с предупреждением безнадзорности, беспризорности, преступлений, правонарушений и антиобщественных деяний несовершеннолетними. А также обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В чем же заключаются функции инспектора по делам несовершеннолетних?

- Кроме своих основных функций по выявлению и постановке на учет детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, или имеющих родителей, не обеспечивающих надлежащие условия для их воспитания, подростков, оставивших школу и не работающих, находящихся в «группе риска», подразделение объединяет и согласовывает усилия управления образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, внутренних дел, а также педагогов-организаторов направленные на воспитание детей и подростков, их устройство, укрепление здоровья, предупреждение безнадзорности и правонарушений, охрану прав, организацию досуга в период летних каникул.

Работы всегда очень много и сфера деятельности достаточно обширна. Должность инспекторов всегда занимали люди ответственные и неравнодушные. По словам исполняющей обязанности начальника отделения ОДН, майора полиции Ирина Александровна Клепинина, при работе с «трудными» детьми, а также с не менее проблематичными родителями, нужно быть одновременно и юристом, и психологом, и педагогом, иметь огромный запас терпения, душевного тепла, уважения и любви.

На сегодняшний день в нашем отделении на учете стоит 153 несовершеннолетних, из них 9 совершили преступления. В основном они имущественного характера, то есть кражи.

Каким образом происходит снятие подростка с учета?

- Не смотря на то, что при выполнении нескольких условий с учета в ПДН можно сняться, и даже в случае уголовной ответственности наказание несет предупредительный характер, это навсегда останется темным пятном в биографии, которое может в дальнейшем принести много неприятностей. К примеру, это может помешать военной карьере или попасть в элитные войска и уже однозначно дорога закрыта в правоохранительные органы. На службу поступают только граждане с незапятнанной репутацией.

- Основная проблема в том, что дети не понимают значения и последствия своих поступков, поэтому обязанность, в первую очередь, родителей и педагогов доступно им это объяснить. К сожалению, в обществе есть огромная проблема:  родители не умеют общаться со своими детьми, не дают им правильное воспитание. Наблюдая те или иные ситуации, очень часто приходим к выводу, что сегодняшние родители сами нуждаются в помощи. Им необходимо объяснить важность ежедневного, кропотливого труда, научить, как общаться с ребенком, как ему объяснять те или иные вещи, интересоваться его жизнью, увлечениями, кругом его общения,- говорит моя собеседница.

- Вся проводимая инспекторами профилактическая работа — это плотное сотрудничество со школами, выступления на родительских собраниях. Утешает то, что сегодня должным образом в обществе пропагандируется здоровый образ жизни. Среди подростков заметно растет негативное отношение к курению, наркомании. Приветствуется занятие спортом, творчеством.

Наш коллектив исключительно женский, но хрупкие плечи с достоинством несут, как погоны, так и трудности службы.

Отдел по делам несовершеннолетних имеет славную историю и замечательных руководителей и инспекторов. В разные годы в отделе трудились уважаемые люди, каждый из которых внес огромный вклад в профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В этот день хочется поздравить своих инспекторов с профессиональным праздником, пожелать терпения и сил в работе с непростыми подростками, для которых пророй они вместо мам могут накормить, напоить чаем и наставить на путь истинный. Хочется поблагодарила ветеранов службы за добросовестную работу, профессионализм, отзывчивость и самоотдачу. Ведь работа с трудными подростками никогда не была легкой. Это напряженный график работы, без выходных и отдыха и постоянное соприкосновение с негативными явлениями. Помните, Ваша работа крайне важна детям, семьям и современному обществу.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»