Свердловская «Единая Россия» продолжает хранить молчание и официально не объявляет результаты праймериз в Заксобрание, которые завершились вечером 22 мая. Лидер реготделения партии Виктор Шептий объяснил это тем, что пока до конца не разрешены все спорные ситуации по жалобам на нарушения. Znak.com поговорил с участниками кампании, которые поделились предварительными итогами, основываясь на данных 1500 наблюдателей с 497 участков в регионе.

На сентябрьские выборы свердловского Заксобрания «Единая Россия» выдвинет 103 кандидата, заявил лидер реготделения Виктор Шептий. Из них 25 пойдут по одномандатным округам, также в рамках партсписка будет сформировано 25 территориальных групп, в каждую из которых войдет три кандидата. Кроме того, на конференции партии примерно через месяц будет объявлена первая тройка «паровозов» списка. Шептий пообещал ориентироваться на результаты праймериз, по итогам которых он уже сейчас, не объявляя официальные цифры по распределению голосов, сделал вывод, что областной парламент может обновиться на две трети. Сейчас во фракции «Единой России» в областном парламенте состоит 28 из 50 депутатов.

В Алапаевском избирательном округе № 1, по предварительным данным, лидирует депутат Заксобрания Олег Исаков. «Уже после него идут [руководитель исполкома свердловского отделения «Единой России» Иван] Корякин, [президент благотворительного фонда Игоря Баринова Владимир] Афонин, [депутат Заксобрания Максим] Иванов, [гендиректор ООО «Алапаевский теплоэнергетический комплекс» Сайгид] Билалов. Но у каждого из них в два раза меньше голосов, чем у Исакова», – говорит собеседник Znak.com, близкий к Исакову.

Алексей Коробейников может не попасть в следующий созыв Заксобрания, несмотря на активную агитацию
Алексей Коробейников может не попасть в следующий созыв Заксобрания, несмотря на активную агитацию

В Асбестовском округе № 2 на первом месте заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию в ООО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» Валерий Юстус. На втором месте – первый вице-премьер свердловского правительства Владимир Власов.

Сложная ситуация в Белоярском одномандатном округе № 3. Депутат Заксобрания Илья Гаффнер еще сегодня утром объявил о своей победе, но позже Шептий сообщил, что подсчет голосов продолжается, и на лидерство в этом округе претендуют сразу два-три кандидата. Ближе к вечеру появились новые неофициальные данные о том, что первое место в этом округе занял директор учреждения дополнительного образования детей «Среда развития» Олег Корчагин.

В Богдановичском округе № 4 на первом месте ожидаемо оказалась спикер Заксобрания Людмила Бабушкина. По результатам остальных кандидатов пока нет четкого понимания, но в окружении депутата Алексея Коробейникова, который также участвовал в выборах по этому округу, настроены пессимистично. «Похоже Коробейникова не будет ни в следующем созыве Заксобрания, ни в Госдуме (он участвовал в праймериз также в нижнюю палату федерального парламента, но не получил высоких результатов, набрав 7% по списку, – Znak.com). Это следствие кадровых перестановок, то есть назначения руководителем администрации губернатора Владимира Тунгусова», – утверждает собеседник Znak.com. По его мнению, Тунгусов, работавший до этого замглавы администрации Екатеринбурга, намеренно будет препятствовать избранию депутатами политиков, которые во время противостояния городских и областных властей особенно рьяно критиковали политические и экономические решения мэрии. Впрочем, как обсуждают наблюдатели, назначение Тунгусова – слишком удобное объяснение плохих результатов на праймериз, учитывая огромное количество рекламных плакатов с изображением Коробейникова, которые в последние месяцы заполонили областные трассы и некоторые районы Екатеринбурга.

В Верхнепышминском округе №5 ситуация понятна. «Результаты праймериз полностью подтвердили наш настрой. Нам было важно, чтобы [директор торговой компании «Брозэкс», бывший свердловский вице-премьер Вячеслав] Брозовский по итогам голосования оказался на первом месте. Мы рассчитываем, что он станет кандидатом в одномандатном округе. Также сформирована понятная тройка кандидатов для тергруппы: [депутат Заксобрания Галина] Артемьева, [гендиректор «УГМК-Агро», бывший министр сельского хозяйства региона Илья] Бондарев, [мэр Березовского Евгений] Писцов. Это при том, что административный ресурс не применялся вообще: не было никакой обязаловки, никаких отчетов», – сообщил Znak.com сам глава Березовского Евгений Писцов.

Вероника Пиджакова выложила на Facebook эту фотографию с ироничной подписью: «Это уж точно. Что я-то полезла – я же читать не умею!»
Вероника Пиджакова выложила на Facebook эту фотографию с ироничной подписью: «Это уж точно. Что я-то полезла – я же читать не умею!»

О том, что член Совета федерации Аркадий Чернецкий победил в Верх-Исетском одномандатном избирательном округе №6 объявил он сам на сегодняшней пресс-конференции, и Шептий тут же это подтвердил. По сведениям Znak.com, Чернецкий набрал 2110 голосов, депутат Заксобрания Анатолий Никифоров – 1880, главврач городской больницы №2 Константин Савинов – 820, начальник информационно-аналитического отдела ООО «Рендер» Сергей Мелехин – 750.

В других районах Екатеринбурга также обозначились лидеры. В Железнодорожном округе №7 первое место занял, по предварительным данным, руководитель районной администрации Валентин Лаппо, второе – депутат Заксобрания Андрей Альшевских, третье – телеведущий Иннокентий Шеремет. В Кировском округе № 8 лидером стал доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ Михаил Клименко, набравший около 1900 голосов. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров получил на 300 голосов меньше и оказался на втором месте. Директор ООО «Компания «Магнат» Василий Кузьмин, которого в день голосования оппоненты обвиняли в подкупе избирателей, оказался на третьем месте. В Ленинском округе №9 больше всех набрал депутат Заксобрания, директор городского цирка Анатолий Марчевский, от имени которого пенсионерам на праймериз раздавали продуктовые наборы. В Октябрьском округе №10 на первом месте оказался бард Александр Новиков, на втором – тренер Ирина Зильбер, на третьем – главврач областной стоматологической поликлиники Марина Харитонова. В Орджоникидзевском округе №11 лидером оказалась Юлия Макарова, работающая в детской горбольнице №15, а в Чкаловском округе № 12, по предварительным данным, развернулась конкуренция между депутатом Заксобрания, основателем AVS-Group Валерием Савельевым и представителем республики Татарстан, экс-депутатом Заксобрания Ринатом Садриевым.

Лидером в Ирбитском округе №13 источники Znak.com называют самого секретаря регионального отделения Виктора Шептия, в Каменске-Уральском округе №14 считается, что среди лидеров будет вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов и управляющий Южным управленческим округом Михаил Астахов.

Илья Гаффнер (слева), похоже, сильно поторопился, объявив о победе на праймериз, а Олег Исаков (справа) уверенно занял первое место в Алапаевском округе
Илья Гаффнер (слева), похоже, сильно поторопился, объявив о победе на праймериз, а Олег Исаков (справа) уверенно занял первое место в Алапаевском округе

В Кировградском округе №15, по предварительным данным, лидирует депутат Владимир Никитин, на втором месте – глава Кировграда Александр Оськин, на третьем – Дмитрий Багаряков, брат бывшего первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова, на четвертом – глава Новоуральска Владимир Машков.

В Краснотурьинском округе № 16 первое место занял министр строительства региона Сергей Бидонько, рассказал вице-спикер Заксобрания Анатолий Сухов. На втором месте – сам Сухов, на третьем – глава Североуральска Владимир Ильиных. «На четвертом – или [директор Краснотурьинского хлебокомбината Владимир] Лямкин, или [директор ООО «Северный ветер» Василий] Седельников. У них примерно равное количество голосов, но у Лямкина, насколько помню, больше», – отметил Сухов.

В Красноуральском округе № 17 предварительно среди лидеров голосования – депутат Сергей Никонов и директор местного филиала МИФИ Владимир Рябцун.

В Красноуфимском округе № 18 первое место занял депутат Заксобрания Альберт Абзалов. На втором месте, по словам Абзалова, министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, на третьем – глава бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков, на четвертом – директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков.

В Нижнем Тагиле лидерами территорий стали действующие депутаты Заксобрания. В Дзержинском округе № 19 это исполнительный директор Уралвагонзавода, депутат Заксобрания Владимир Рощупкин, в Ленинском округе № 20 – вице-спикер областного парламента Вячеслав Погудин, в Тагилстроевском округе № 21 – управляющий директор НТМК (входит в «Евраз»), депутат Заксобрания Алексей Кушнарев. Также одним из лидеров в округе № 21 стал председатель профсоюза НТМК Владимир Радаев.

Алексей Кушнарев может рассчитывать на повторное выдвижение в Заксобрание, считают наблюдатели
Алексей Кушнарев может рассчитывать на повторное выдвижение в Заксобрание, считают наблюдатели

В Первоуральском округе № 22, по словам депутата Заксобрания Ефима Гришпуна, первое место занял глава администрации Первоуральска Алексей Дронов, который, как ожидается, пойдет на выборы как одномандатник. «По тройке расклад предварительно такой: [руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Елена] Чечунова, [главврач горбольницы Первоуральска Николай] Шайдуров и [председатель совета директоров на Первоуральском динасовом заводе, депутат Заксобрания] Ефим Гришпун», – сообщил парламентарий.

В Ревдинском округе № 23, по предварительным данным, на первом месте оказался депутат Заксобрания, гендиректор ООО «Группа компаний “Радуга”» Александр Серебренников, рассказал представитель губернатора и правительства в Заксобрании Виктор Бабенко. «На втором месте – глава Полевского Александр Ковалев, на третьем – главврач Ревдинской горбольницы Евгений Овсянников, на четвертом – я сам. Пока так, но подведение итогов продолжается», – сказал Бабенко.

В Серовском округе № 24, по предварительным данным, первое место занимает бывший депутат думы Серова Дмитрий Жуков, в поддержку которого местная служба доставки японской еды организовала раздачу роллов. На втором месте – бывший мэр Серова, замгендиректора Управления снабжения и сбыта Свердловской области Владимир Анисимов, на третье место пока несколько претендентов, среди которых называют депутата Заксобрания Сергея Семеновых. «Окончательных данных у меня нет. В Туре и в Ляле вроде как лидирую я, а вот в Серове – Жуков и Анисимов», – говорит Семеновых.

В Сысертском одномандатном округе № 25 первое место занял директор ООО «Уральский завод металлоконструкций» Андрей Гориславцев, который по предварительным подсчетам наблюдателей набрал около 4500 голосов. На втором месте оказался депутат Заксобрания Максим Серебренников с результатом 2100 голосов. «Я принципиально не разворачивал «сетку» и почти не вкладывал деньги. Потратил буквально 150 тыс. рублей на плакаты, выпуск газеты с моим отчетом и на календари. Спасибо людям, которые пришли и поддержали меня», – сказал Znak.com Серебренников.

Результат Якова Силина оказался хуже, чем ожидалось
Результат Якова Силина оказался хуже, чем ожидалось

Третье и четвертое места заняли мэр Сысерти Александр Карамышев и Валерий Данченко, соответственно. По сведениям источника Znak.com, близкого к областным властям, перед праймериз на уровне регионального штаба по подготовке к выборам с Карамышевым была договоренность о том, что он обеспечит голосование учителей в пользу бывшего вице-премьера, ректора УрГЭУ Якова Силина. «Карамышев полностью проигнорировал договоренности. Учителя получили разнарядку голосовать за самого Карамышева и за Данченко, а Силин в итоге оказался на шестом месте», – отмечает собеседник нашей интернет-газеты.

Многие опрошенные Znak.com кандидаты удивлялись, что итоги предварительного голосования «до сих пор как будто засекречены». «У них там какие-то долгие разборки», – удивляется один из депутатов. Представители проигравших кандидатов ожидаемо говорили, что разочарованы всей процедурой и большим количеством нарушений. Один из политтехнологов даже намекнул Znak.com, что вмешаться в ситуацию в Свердловской области могут партфункционеры из Москвы, которые повлияют на расклад сил во время выдвижения.

В партии обсуждают, что люди, занявшие первое место в округах, скорее всего, пойдут на выборы как одномандатники. Далее будет формироваться тергруппа в порядке очередности в зависимости от количества набранных голосов на праймериз. «Но кто-то может и отказаться от участия. Или попросят отказаться», – говорит один из единороссов, неоднократно участвовавший в выборах, указывая, что точку вопросе выдвижения кандидатов будет ставить партия, а не избиратель.