Сотрудники новоуральской полиции дают несколько простых советов, как не стать жертвой фальшивомонетчиков.

В полдень 22 июля на пульт дежурного отдела вневедомственной охраны Новоуральска поступил сигнал о срабатывании сигнализации в одном из обслуживаемых банков, расположенном на улице Фурманова. По радиостанции старший оперативный дежурный передал полученную информацию нарядам полиции. На место происшествия незамедлительно прибыл ближайший патруль полиции. Причиной нажатия «тревожной кнопки» послужил факт обнаружения поддельных денежных купюр, которые для пополнения своего расчетного счета принесла пожилая женщина. Вскоре в банк прибыла и следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что пожилая женщина пришла в финансовую организацию и принесла 11000 рублей, из которых две банкноты оказались не билетами банка России. При более тщательном осмотре вызвавших подозрение купюр сотрудники полиции увидели надпись «Банк приколов».

Как выяснилось позже, женщина оказалась любительницей различного рода лотерей, викторин и конкурсов. Она активно угадывала различные кроссворды, ребусы и отправляла ответы организаторам этих викторин, а взамен ей высылали, в качестве призов, сувенирную и рекламную продукцию, среди которой были и книжные закладки в виде денежных купюр. Пенсионерку подвела острота зрения. Она перепутала закладки с настоящими деньгами. По данному факту проводится проверка.

Поддельную купюру конечно, можно определить самому, главное, быть бдительным:

- при обращении с деньгами обязательно обращать внимание на качество бумаги и расцветку денег. Поддельные банкноты по-другому хрустят и шуршат. А мошенники используют похожую, но иную бумагу, которую невозможно подделать. Иногда их изготавливают из двух склеенных между собой листов бумаги, которые могут отклеиваться на углах. Краска на подделках может местами стираться (особенно стоит обращать внимание на сгибы купюр) или даже пачкать руки. Если потереть поверхность такой фальшивки, краска рискует отслоиться.

- совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, не обращайтесь к незнакомым лицам. Если какой-либо из имеющихся у Вас денежных знаков отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, Вы можете бесплатно проверить их на подлинность у кассиров банка, имеющих специальное оборудование для определения подлинности денежных купюр, либо сдать такие денежные знаки на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию.

- если прорисовка мелких деталей на банкноте выполнена некачественно — это признак подделки. Если провести пальцами по купюре, то можно прощупать микроперфорацию с указанием номинала купюры. Гознак наносит ее лазером, поэтому она гладко-выпуклая, а у фальшивок — шероховатая. На просвет — у подделок водяной знак чаще всего представляет собой однородный, темный по цвету рисунок, а у настоящих — более сложная цветовая гамма.

Если вы располагаете информацией о лицах изготавливающих, либо сбывающих поддельные денежные купюры немедленно сообщите в полицию по телефону «02».

Сотрудники полиции предупреждают, что за изготовление и сбыт фальшивых купюр законодательством статьей 186 УК Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Юлия Заикина