ФГКУ «Специальное управление ФПС № 5 МЧС России»

 

Обстановка с пожарами и проведением аварийно-спасательных работ за 1 полугодие 2018 год.

 

Всего за 1 полугодие 2018 года на территории Новоуральского городского округа зарегистрировано 205 происшествий, связанных с пожарами(за аналогичный период прошлого года – 187), в том числе подлежащих государственному статистическому учёту – 11(АППГ – 17).

  • 23 февраля подразделения Специального управления ФПС №5 МЧС России выезжали по сообщению о горении автомобиля по адресу ул. МКР 15/1. По прибытию к месту вызова, было установлено, что на дворовой территории дома №1 МКР 15 горит открытым пламенем моторный отсек и салон автомобиля LEXUSGS 300, существует угроза распространения пламени на соседние автомобили. В результате пожара, площадь которого составила 2 м2, огнем повреждены кузов, салон и подкапотное пространство автомобиля. Причина пожара – поджог.
  • 24 февраля на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 МЧС России поступило сообщение о задымлении в ТЦ «Комсомолец».По прибытию к месту вызова, в ходе проведении разведки, было установлено, что происходит горение утеплителя по поверхности ливневой трубы, внутри торгового центра присутствует задымление, возгорание потушено до прибытия пожарных подразделений работниками охраны «Тагир-С». Причина пожара – аварийный режим работы электрооборудования.
  • 12 апреля сотрудники Специального управления ФПС №5 МЧС России выезжали по сообщению о дыме из окна квартиры по адресу Красногвардейский проезд, 2. По прибытию к месту вызова по внешним признакам было обнаружено, что из окон второго этажа идет густой черный дым. В результате пожара, площадь которого составила 3 м2, был спасен мужчина 1968 года рождения, огнем повреждены домашние вещи и мебель. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
  • 12 апреля на центральный пункт пожарной связислужбы пожаротушенияСпециального управления ФПС №5МЧС России поступило сообщение о горении экскаватора по адресу ул. Маневровая,8. По прибытию к месту вызова было установлено, что происходит горение моторного отсека экскаватора на площади 5 м2. В результате пожара огнем был поврежден моторный отсек, причина пожара – неисправность топливной системы.
  • 14 апреля дежурныекараулы Специального управленияФПС №5 МЧС России выезжали по сообщению о дыме в квартире по адресу ул. Жигаловского 2/2. По прибытию к месту вызова было установлено, что в подъезде дома присутствует задымление, дым идет из квартиры, расположенной на первом этаже, в которой по словам соседей находится пожилая женщина. В результате пожара, площадь которого составила 5 м2 ,огнем повреждены домашние вещи и мебель. Так же на месте пожара была обнаружена пожилая женщина, 1926 года рождения не подающая признаков жизни. Как было установлено позже, в ходе судебно-медицинской экспертизы, женщина умерла до начала пожара. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем в результате смерти умершей.
  • 09 мая сотрудники Специального управления ФПС №5 МЧС России выезжали по сообщению о горении дома в деревне Починок. По прибытию к месту вызова было установлено, что открытым пламенем горят индивидуальный жилой дом и надворные постройки на площади 80 м2, существует угроза распространения огня на соседние строения. В результате пожара огнем уничтожены дом и надворные постройки, соседние строения удалось отстоять. Причина пожара – короткое замыкание электропроводки.
  • 10 мая дежурные караулы Специального управления ФПС №5 МЧС России выезжали по сообщению о горении гаражей по улице Билимбаевская. По прибытию к месту вызова было обнаружено открытое горение двух гаражей с распространением пожара на крыши четырех соседних гаражей, возникла угроза распространения пламени на соседние гаражи. В результате пожара, площадь которого составила 70 м2, огнем уничтожен один гараж, у пяти гаражей частично повреждены крыши. Причина пожара – поджог.
  • 14 мая сотрудники Специального управления ФПС №5 МЧС России выезжали по сообщению о том, что из окна жилого многоквартирного дома по адресу ул. Автозаводская №32 виден огонь, происходит открытое горение. По прибытию к месту вызова было установлено, что из окна квартиры, расположенной на 4 этаже, вырывается пламя и идет густой черный дым. В результате пожара, площадь которого составила 10 м2, было спасено 2 человека, огнем уничтожены мебель и домашние вещи. Причина пожара – на осторожное обращение с огнем при курении.
  • 17 мая дежурные подразделения пожарной охраны выезжали по сообщению о сильном задымлении в подъезде по адресу ул. Автозаводская, 11. По прибытию к месту вызова визуально было установлено, что на балконе 5-го этажа происходит открытое горение. В результате пожара, площадь которого составила 5 м2, спасено и эвакуировано 5 человек, огнем повреждены мебель и домашние вещи в квартире. Причина пожара – аварийный режим работы электрооборудования.
  • 11 июня дежурные подразделения выезжали по сообщению о пожаре в гараже в объединенном гаражном кооперативе «Зеленый поселок». По прибытию к месту вызова было установлено, что происходит отрытое горение гаража, создалась угроза распространения пожара на соседние гаражи. В результате пожара поврежден гараж, причина пожара – неосторожное обращение с огнем.
  • 25 июня подразделения Специального управления ФПС №5 МЧС России выезжали по сообщению о пожаре в магазине «Гастроном». По прибытию месту вызова было установлено, что из окон 1 этажа идет густой черный дым. В результате пожара, площадь которого составила 2м2, огнем повреждены внутренняя отделка и оборудование магазина. Причина пожара – тепловое проявление электрического тока при аварийном режиме работы электрооборудования на сгораемые элементы холодильной установки.

Автозаводская,11 17.05.2018

На охраняемых подразделениями Специального управления ФПС № 5 МЧС России объектах пожаров не допущено.

 

Кроме того из общего числа зарегистрированных сообщений было принято:

- 130 сообщений о загораниях мусора: на свалках, пустырях, на обочинах дорог, на контейнерных площадках для его сбора, в мусоросборниках (мусоропроводах) жилых домов;

- 42 сообщения о задымлении при приготовлении пищи без последующего горения;

- 22 случая короткого замыкания электросетей, в электрооборудовании, бытовых и промышленных электроприборах без последующего горения.

 

За текущий период, при пожарах на территории Новоуральского городского округа не погибло ни одного человека (АППГ – 1 человек).

Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных при ликвидации пожаров было спасено 4 человека, не было травмировано ни одного человека. Спасено материальных ценностей на 201 500 тысяч рублей.

Основная доля пожаров, произошедших в 1 полугодии 2018 году (63.6%) приходится на жилой сектор, где зарегистрировано 7пожаров (за аналогичный период прошлого года – 11). В том числе: 4 — по причине неосторожного обращения с огнем при курении; 2 — по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Остальными причинами зарегистрированных пожаров стали пожар по причине поджога.

 

За отчетный период дежурными караулами и оперативными отделениями Специального управления ФПС № 5 МЧС России было совершено 394 выезда (за аналогичный период прошлого года — 462), из которых 299 раз выезжали на срабатывание автоматической пожарной сигнализации и 95 раз выезжали по ложному вызову.

Кроме того, в 1 полугодии 2018 году 28выездов было совершено для проведения аварийно-спасательных работ, из них:

- на спасательные работы при дорожно-транспортных происшествиях – 1 выезд;

- на аварийно-спасательные работы по ликвидации угрозы жизни и здоровью граждан (открывание дверей в квартирах граждан в чрезвычайных ситуациях, угроза суицида, оказание помощи службам жизнеобеспечения города) – 27 выездов.

В результате выполненных работ спасено 15 человек (за аналогичный период прошлого года – 20).

Всего на телефоны центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 МЧС России поступило 3551 сообщений, что в среднем составляет 10 сообщений в сутки.

 

По линии государственного пожарного надзора в 1 полугодии 2018 году проведено 72 мероприятия по контролю, из них 19 плановых проверок и 54 внеплановых.

За нарушение требований пожарной безопасности государственными инспекторами составлено 29 протоколов об административных правонарушениях.

Общая сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности, наложенных сотрудниками ОФГПН, а также судами различных инстанций, в которые дела были направлены на рассмотрение по подведомственности, составила 424 000 рублей.

 

 

Младший инспектор ГПП СПСЧ-1

Специального управления

ФПС №5 МЧС России

Обыденнова Анна