В Свердловской области приближается летний событийный сезон, когда в уральских муниципалитетах проходит большое число разнообразных мероприятий в сфере туризма. Первыми из них в этом году станут гастрономический Фестиваль барбекю в Екатеринбурге и фестиваль исторической реконструкции «Покровский рубеж» под Артемовским, на которых ожидается около 100 тысяч гостей и участников.

Внутренний туризм — перспективная точка роста Свердловской области с ее богатой историй, самобытной уральской культурой, уникальными природными памятниками, а также с инициативными и неравнодушными людьми, способными реализовать самые интересные и сложные проекты. Именно поэтому губернатором Евгением Куйвашевым поставлена задача по активному развитию этого направления работы. По его поручению в Свердловской области проводится ежегодный отбор мероприятий в сфере туризма для получения господдержки.

Уже в самом начале лета — 2 и 3 июня — в центре Екатеринбурга, на Плотинке, пройдет Фестиваль барбекю. На сайте мероприятия сейчас активно идет регистрация. Ожидается, что участие в нем примут 45 команд профессионалов, семь команд юниоров и 30 команд любителей не только из Свердловской области, но и из других регионов страны.

Как рассказала организатор мероприятия Наталья Черепанова, в прошлом году фестиваль собрал более 90 тысяч человек. А в этом году большую активность проявляют целые группы путешественников из разных городов, желающие совместить посещение фестиваля с экскурсионной программой по Екатеринбургу.

Фестиваль исторической реконструкции «Покровский рубеж» пройдет 12 июня в поселке Кислянка Артемовского городского округа. В нем, по оценкам организаторов, примут участие более 10 тысяч человек.

«Основной упор будет сделан на реконструкции событий гражданской и Великой Отечественной войн. Планируем организовать работу пяти секций. Отдельные площадки будут посвящены событиям гражданской войны, Уральскому добровольческому танковому корпусу, истории пожарного дела, быту казаков, а также быту различных сословий России. В реконструкциях примут участие около 10 единиц техники, в том числе танк и бронетранспортеры», — рассказал организатор фестиваля Олег Фатеев.

По словам организаторов мероприятий, обе фестивальные площадки будут приспособлены для приема гостей с ограниченными возможностями.

Как отметила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, эти яркие мероприятия предваряют крупнейшие события лета 2018 года: игры Чемпионата мира по футболу, ИННОПРОМ и Российско-Китайское ЭКСПО, Царские дни.

«Сегодня мы готовы информировать многочисленных гостей региона о наших туристических возможностях: на 18 брендированных информационных стойках, которые будут размещены в Екатеринбурге, можно будет получить исчерпывающую справочную информацию: мы напечатали 580 тысяч экземпляров карт и путеводителей на пяти языках по четырем туристическим маршрутам для гостей ЧМ-2018. А уже с 1 июня все информационные стойки Центра развития туризма региона будут работать в круглосуточном режиме», — сказала она.