В дежурной части полиции с 10 февраля по 16 февраля 2014 года было принято 298 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, две кражи с проникновением в жилище, один грабеж, одна кража из садового домика. Зафиксирован один факт мошенничества и 22 случая причинения вреда здоровью граждан.

10 февраля в дежурную часть полиции обратился владелец садового участка, расположенного в коллективных садах «Южное» и сообщил, что неизвестный взломал замок входной двери и похитил имущество. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведутся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия.

11 февраля в десять часов утра в дежурную часть полиции обратился мужчина, проживающий в общежитии, расположенном на улице Комсомольской и сообщил о пропаже имущества. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства установлено, что накануне он распивал спиртные напитки со своей 29-летней дочерью и приятелем. Мужчина пояснил, что вечером он оставил свой сотовый телефон на столе заряжаться, а проснувшись утром, не обнаружил его на месте. Так же стало известно, что кроме сотового телефона пропали и деньги в сумме 500 рублей. Сотрудниками полиции установлена личность подозреваемого, им оказалась его дочь, которая дала признательные показания. Сотовый телефон она утратила, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а деньги отдала своему сожителю для приобретения алкоголя. Женщина уже имеет судимость за имущественное преступление, за которое ей судом было назначено 300 часов отработки. По данному факту возбуждено уголовное по статье 158 УК РФ «Кража».

Задержать грабителя сотрудникам полиции помогли трое молодых парней.

12 февраля  в дежурную часть полиции поступило сообщение от гражданина, который сообщил, что неизвестный совершил грабеж, выхватив у женщины сумку. Так же стало известно, что налетчик задержан. По радиостанции оперативный дежурный незамедлительно направил на место происшествия наряд полиции. На тот момент в помещении пропускного пункта находились задержанный подросток, потерпевшая от налетчика женщина и трое парней, нашедших и задержавших подозреваемого. Сотрудникам полиции женщина подробно рассказала, как все произошло. Там днем она шла домой из продуктового магазина, обе руки были заняты покупками. В левой руке она несла полный продуктов пакет, а в другой такой же пакет и дамскую сумочку. Шагая по узкой тропинке, она услышала шаги бегущего человека и немного отступила в сторону, пытаясь пропустить его, так как дорожка была узенькая. В тот момент, когда бегущий поравнялся с ней, она получила толчок в плечо, а затем рывок сумки с пакет из руки. Она пыталась удержать свое имущество, но незнакомец победил. Не сбавляя скорости налетчик стал убегать с похищенным. Женщина в первую секунду подумала, что это злая шутка, бросилась догонять молодого человека и стала кричать ему в след, прося вернуть вещи.

В это время женщину, кричащую о помощи увидела из окна своей квартиры другая женщина. Поняв, что происходит что-то неладное, она позвонила на сотовый телефон своего сына, который несколько секунд назад с приятелями вышел одетый из квартиры. Парни бросились навстречу к нуждавшейся в помощи женщине.

Встретив ее заплаканную на улице, парни спросили о случившемся, в первую очередь стали успокаивать, затем  уточнив приметы налетчика, бросились на его поиск, а ей сказали пока идти спокойно домой, спросив ее адрес. Буквально через несколько минут, после того, как она зашла в свою квартиру, в дверь раздался звонок. На пороге стоял один из спасителей и сообщил, что налетчик задержан, а ей необходимо пройти с ним, чтобы убедиться, тот ли человек ими задержан.

Сотрудники полиции установили личность подозреваемого, им оказался 17-летний подросток, ранее судимый за разбой, житель города Кировграда, который дал признательные показания. В наш город, юноша приехал к своей бабушке.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», имущество на общую сумму более 20000 рублей возвращено хозяйке.

Женщина поблагодарила своих спасителей – братьев Александра и Михаила Долгих и их друга Виктора Овсянникова. Сами парни, улыбаясь и шутя, назвали себя «Тимуровцами». Руководством ММУ принято решение вручить парням Благодарственные письма.

Сотрудники полиции выясняют, кому пенсионерка перечислила денежные средства.

13 февраля в дежурную часть полиции обратилась женщина 1938 года рождения, которая сообщила, что она в январе 2014 года перевела денежные средства в сумме 62000 рублей на неизвестный счет. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего стало известно, что в начале апреля 2013 года она обращалась за помощью в центр парапсихологии, оплатив 25000 рублей для проведения сеанса по телефону, тогда с ней провели 1 сеанс.  В июле 2013 года ей позвонили и предложили вновь обратиться к парапсихологии, женщина согласилась, оплатив за сеанс деньги в сумме 70000 рублей. Затем женщине еще поступали звонки в ноябре и декабре 2013 года с предложением провести сеансы, но она отказывалась, в виду отсутствия денег. В январе 2014 года пенсионерке на домашний номер телефона позвонили, взяв телефонную трубку она услышала мужской голос, звонивший представился следователем г.Москвы. Он сообщил, что она обращалась в центр парапсихологии, но при этом просил назвать имена и фамилии на чьи имена были переведены денежные средства, женщина спросила у него, в чем дело. Звонивший ответил, что в отношении парапсихологов расследуется уголовное дело, у них были изъяты документы, и там числится ее фамилия. Так же мужчина пояснил, что по телевидению была передача о их задержании. Так же он попросил женщину перезвонить на указанный им номер телефона и назвать номер уголовного дела. Пожилая женщина так и поступила, назвав номер уголовного дела, ей пообещали посмотреть документы и перезвонить. Спустя 10 минут, звонившая сообщила, что действительно пенсионерка есть в списках потерпевших и ей причитается денежная сумма 657 000 рублей, в счет морального и материального ущерба. При этом звонившая попросила перевести налог в сумме 62000 рублей, с суммы которая ей причиталась в качестве морального и материального вреда и продиктовала номер счета, куда необходимо перевести деньги. Пенсионерка сняла со своей сберегательной книжки деньги в сумме 62000 рублей, и отправила на указанный счет. На следующий день после перевода пенсионеркой денег ей вновь перезвонили, но уже оператор сбербанка г.Казани. и спросила, ждет ли она поступления денег, уточнив счет сберегательной книжки. Затем женщине сказали, что необходимо заплатить страховку за то, что деньги переводятся транзитом  в сумме 131200 рублей, поскольку вышло новое постановление правительства г.Казани, о том, что если деньги идут транзитом через Казань, то необходимо оплачивать страховку. Пожилая женщина ответила отказом в виду отсутствия у нее денег. Не теряя надежды пенсионерка каждый день проверяла свой счет, но деньги так и не поступили, а перезванивая по указанным телефонам, оператор поясняет, что абонент временно не доступен и просит перезвонить позже.

Поняв, что самостоятельно ей не разобраться, обратилась за помощью к сотрудникам полиции. Проводится проверка.

Органы внутренних дел настоятельно призывают граждан проявить сознательность и добровольно сдать в полицию за вознаграждение имеющиеся на руках арсеналы.

Граждане, сдавшие добровольно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывчатые устройства освобождаются от Уголовной ответственности. Так 11 февраля житель города на утилизацию добровольно сдал травматический пистолет. 13 февраля к сотрудникам полиции для добровольной сдачи обратилась женщина, обнаружившая газовый пистолет, перебирая вещи в кладовке своей квартиры, после смерти супруга. По всем фактам сдачи оружия проводятся проверки.

15 февраля в пятом часу утра из подъезда дома, расположенного на улице Первомайской бригадой скорой медицинской помощи в реанимационное отделение был госпитализирован мужчина, о случившемся медсестра сообщила в дежурную часть полиции. Незамедлительно на место происшествия выехала следственно оперативная группа. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлены обстоятельства произошедшего. В три часа ночи в ходе распития спиртного между мужчинами, в ходе внезапно возникших неприязненных отношений произошел конфликт. Выяснить отношения мужчины вышли в подъезд на лестничную площадку. Когда слов оказалось недостаточно, в ход пошли кулаки и один из мужчин ударил другого. От нанесенных ударов, учитывая алкогольное опьянение мужчина потерял равновесие, не удержавшись на ногах, перевесился через перила и упал головой вниз на лестничную площадку нижнего этажа. Ударивший мужчина сразу вызвал бригаду скорой помощи.

Личность подозреваемого установлена, им оказался ранее судимый мужчина 1978 года рождения, который дал признательные показания. Проводится проверка для принятия процессуального решения и установления обстоятельства произошедшего.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте  pocht-uvd@yandex.ru

Межмуниципальное Управление внутренних дел МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» приглашает жителей города на встречи с участковыми уполномоченными полиции, которые состоятся в феврале 2014 года в 19 часов.Вы получите информацию об оперативной обстановке на территории вашего района и Новоуральска в целом, узнаете о работе, проводимой участковыми уполномоченными полиции по выявлению и раскрытию преступлений и административных правонарушений, их профилактике и изменениях  внесенных в УК РФ и КоАП РФ.

- в среду — 19 февраля, в клубе «Уют» по ул.Корнилова,9 «в» — для жителей Южного района и в школе № 49 — для жителей Бунарского района;

- в среду — 26 февраля, в школе №48 – для жителей Автозаводского района.

 Юлия Заикина