В дежурной части полиции с 24 марта по 30 марта 2014 года было принято 256 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, семь краж, одно убийство и одно тяжкое причинение вреда здоровью. Зафиксирован один факт мошенничества, 34 случая причинения вреда здоровью граждан.

24 марта в десятом часу утра в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что со строительной площадки, расположенной на бульваре академика Кикоина пропало имущество. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Стало известно, что в ночное в ночное время неизвестный похитил мешки со строительной смесью. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены личности подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведутся дальнейшие следственные действия.

В этот же день в восьмом часу вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение от сотрудников промышленного магазина, расположенного на улице Фурманова о том, что похищен товар. В ходе проведенных розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого, им оказался ранее не судимый молодой человек 1994 года рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

И в этот же день в девять часов вечера во время несения службы дежурным нарядом полиции патрульно-постовой службы задержан мужчина 1992 года рождения, который пытался незаконно проникнуть на территорию ЗАТО. В ходе установления личности гражданина стало известно, что он находится в Федеральном розыске за Следственным управлением города Омска по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ. Мужчина помещен в изолятор временного содержания для дальнейшего этапирования.

26 марта в пятом часу утра в дежурную часть полиции поступило сообщение от жительницы города, проживающей в коммунальной квартире на улице Промышленная о том, что в вечернее время 25 марта неизвестный взломал входную дверь, проник внутрь и похитил имущество на сумму 19000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлена личность злоумышленника, им оказался ранее судимый за имущественное преступление мужчина 1984 года рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

В этот же день, утром в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже кошелька из служебного помещения магазина, расположенного на улице Победы. Установлено, что хозяйка сумки оставила ее в подсобном помещении без присмотра, а вернувшись, обнаружила пропажу денежных средства и банковских карт. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», устанавливается личность подозреваемого. Сотрудниками полиции «По горячим следам» задержан подозреваемый в убийстве человека.

26 марта в десять часов вечера в дежурную часть полиции города Новоуральска поступило сообщение от медсестры приемного хирургического отделения городской больницы о том, что бригадой скорой помощи госпитализирован мужчина 1977 года рождения с проникающими ножевыми ранениями. Потерпевшего доставили из магазина, к персоналу которого он обратился за помощью. Установлено, что телесные повреждения мужчина получил в результате конфликта в ходе распития спиртных напитков в одной из квартир, расположенной на улице Березовая аллея. Поняв, что спастись можно только бегством, он раненный выбежал на улицу.

Позже, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлено, что в той потасовке другому мужчине 1976 года рождения так же были нанесены телесные повреждения, в результате которых он скончался.

«По горячим следам» оперуполномоченными уголовного розыска установлена личность подозреваемого, им оказался ранее судимый мужчина 1983 года рождения, который взят под стражу в порядке статьи 91 УПК РФ.

Возбуждено два уголовных дела: следственным отделом полиции по факту причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 111 УК Российской Федерации. Следственным отделом Следственного Комитета возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Ведутся дальнейшие следственные действия, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны сотрудников полиции и работников финансово-кредитной сферы, граждане все же продолжают перечислять свои кровно заработанные деньги на счета мошенников.

Так, 27 марта в дежурную часть полиции обратилась женщина и сообщила, что ее денежными средствами путем обмана завладел неизвестный. В ходе беседы с сотрудниками полиции, она рассказал, что 25 марта на ее сотовый телефон пришло SMS сообщение о блокировании банковской карты. Для получения дополнительной информации ей предложено позвонить на указанный номер телефона.

Не попытавшись просто перепроверить полученную информацию, вставив банковскую карту в банкомат и попробовать снять денежные средства. Она тут же перезвонила по указанному телефону, ей ответил мужской голос и сообщил, что ее карта заблокирована, и она не единственная, в нашем регионе заблокировано большое количество карт различных банков. Мужчина стал спрашивать, какая у нее есть банковская карта. Услышав ответ, что у звонившей имеется две карты – это зарплатная и кредитная, и на обеих имеются денежные средства, он подтвердил, что именно они и заблокированы. Ей было рекомендовано СРОЧНО идти в ближайший банкомат и протестировать банковские карты. А сделать это просто, подойдя к банкомату, она должна набрать номер телефона, указанного в сообщении. Женщина действовала четко, как ей и было рекомендовано, она перезвонила, нажала на банкомате в Меню раздел «Платежи, переводы», затем ей продиктовали номер телефона, на который необходимо перевести деньги, для снятия блокировки и продиктовал сумму. Затем ей предложили вставить в банкомат следующую, кредитную карту и тут женщина засомневалась в правильности своих действий и сказала, что второй карты у нее с собой нет. Но мужской голос продолжал с ней работать, спрашивая, есть ли у нее какие-либо счета в банках. Услышав, что счетов у нее нет, прекратил разговор. Только придя домой, женщина поняла, что поддалась на уловку мошенника, переведя ему деньги. Таким образом, от необдуманных действий женщина перечислила злоумышленнику денежные средства на сумму более 9000 рублей.

– Не доверяйте SMS–сообщениям с незнакомых номеров и телефонным звонкам по поводу вашего счета, пенсии или банковской карты. Всю информацию вы можете получить исключительно у работников банка, лично к ним обратившись.

– Если есть опасения, что с Вашей карты могут быть похищены денежные средства, то приостановить ее действие. С заблокированной картой совершение каких-либо действий невозможно.

– Если у вас есть пожилые родственники и родители, обязательно уделите им время и обучите пользованию банковской картой через терминал.

- Не обращайтесь к случайным прохожим за помощью в проведении каких-либо операций с банковской картой.

Сотрудники полиции рекомендуют: в случае получения SMS сообщения на сотовый телефон о блокировании банковской карты, не торопитесь перезвонить на указанный там контактный номер телефона – телефон мошенников. Осуществляйте звонки только на бесплатный телефон, который указан на Вашей банковской карте. Именно на этом, и ни на каком другом телефоне Вы получите квалифицированную помощь и консультацию настоящего специалиста. И, безусловно, самый лучший вариант – это найти время и лично подойти в офис обслуживающего Вас банка, обратившись за консультацией и разъяснениями непосредственно к его сотрудникам.

Будьте бдительнее и учитесь на чужих ошибках.

28 марта в дежурную часть полиции обратилась женщина и сообщила, что в четвертом часу вечера в подъезде дома, расположенного на улице Комсомольской неизвестный похитил принадлежащую ей сумку с продуктами питания. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведутся розыскные мероприятия по установлению личности злоумышленника.

29 марта в четвертом часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение от сотрудников магазина, расположенного на улице Ленина о том, что неизвестный похитил товар на сумму более 2700 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого, им оказался ранее судимый за имущественные преступления мужчина 1977 года рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», часть похищенного изъята.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Межмуниципальное Управление внутренних дел МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» приглашает жителей города на встречи с участковыми уполномоченными полиции, которые состоятся в апреле 2014 года в 19 часов. Вы получите информацию об оперативной обстановке на территории вашего района и Новоуральска в целом, узнаете о работе, проводимой участковыми уполномоченными полиции по выявлению и раскрытию преступлений и административных правонарушений, их профилактике и изменениях внесенных в УК РФ и КоАП РФ.

- в среду 9 апреля, в здании школы №43 — для жителей Центрального района.
- в среду – 16 апреля, в школе № 45- для жителей Паркового района.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Юлия Заикина