В дежурной части полиции с 5 июня по 12 июня 2017 года принято 428 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Зарегистрировано и раскрыто: хищение барсетки из кабинета медучреждения, несколько фактов хищения велосипедов, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж. Нарушение «Комендантского часа» несовершеннолетними. 

5 июня в десятом часу утра в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже барсетки у посетителя из кабинета врача. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый мужчина 1977 рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело.

С наступлением теплой погоды  участились факты обращения граждан в дежурную часть полиции о фактах хищения велосипедов, оставленных ими без присмотра в общественном месте.

Так, например, 5 июня в период с 6.00 часов до 12.00 часов пропал велосипед из подъезда дома на улице Советской.

12 июня подросток, приехал в гости к приятелю, оставил велосипед на 15 минут в подъезде дома на улице Победы. Вернулся и обнаружил его отсутствие на прежнем месте.

В очередной раз сотрудники полиции напоминают несколько правил, которые позволят предотвратить совершение в отношении Вас преступного посягательства и более надежно сохранить ваше имущество:

- не оставляйте велосипед в подъездах на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, занесите его домой;

- по возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго;

- сделайте метку на колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым только при ультрафиолетовом излучении, например, запишите свое имя или любую другую метку.

- после покупки велосипеда, перепишите его индивидуальный номер, сделайте фото – это значительно облегчит его розыск, в случае хищения и позволит идентифицировать его. 

- если вы пострадали от преступных посягательств, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону «02».

Еще одно важное предупреждение, в первую очередь для взрослых:

- находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

Предусмотрена ответственность за неисполнение требований закона:

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Родители несут ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Не смотря на то, что за нарушение законодательства, предусмотрена административная ответственность, на улицах города сотрудниками полиции продолжают выявляться факты нахождения несовершеннолетних в ночное время на улице без сопровождения взрослых.

Так, например,  6 июня в двенадцать часов ночи дежурным нарядом полиции на улице Крупской был задержан подросток 2002 года рождения без сопровождения родителей, ребенок был доставлен по месту жительства, а с его родителями проведена профилактическая беседа.

6 июня днем в дежурную часть полиции поступило сообщение от мужчины, проживающего в квартире на улице Юбилейной о том, что малознакомый вынес из его жилища системный блок. Сумма ущерба составила 5000 рублей.

На место происшествия по указанному адресу незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего хозяин квартиры пояснил, что некоторое время назад того же дня, он встретил в магазине малознакомого, который попросил денег, на что получил отказ. Тогда он стал скандалить, и сотрудники торговой точки вызвали охрану. Возмутитель спокойствия удалился, но уже на улице они вновь встретились с заявителем. Во избежание конфликта мужчина направился домой.

Вскоре потерпевший увидел на пороге того самого малознакомого, который вошел в не запертую входную дверь. На просьбу хозяина покинуть жилище он не отреагировал.

Кроме этого потерпевший пояснил, что он знает обидчика и опасается данного гражданина, так как несколько лет назад тот забирал у него сотовый телефон. Именно таким способом они и знакомы.

Далее заявитель сказал, что нежданный визитер закурил у него в квартире и, оглядев комнату, увидел системный блок. Хозяин, опасаясь незваного гостя, попросил не трогать вещи, которые принадлежат его брату, но злоумышленник не реагировал на просьбы и аргументы, забрал имущество и удалился.

По имеющимся приметам, которые смог дать потерпевший, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан на соседней улице Автозаводской нарядом патрульно-постовой службы.

Задержанным оказался не работающий мужчина 1985 года рождения, который четыре года назад привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи.

Похищенный системный блок он успел сбыть в сервисный центр, расположенный на улице Советской за 300 рублей, пояснив, что вещь принадлежит ему. Имущество изъято и возвращено законному владельцу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК Российской Федерации — «Грабеж». Санкция данной статьи предусматривает наказание  в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом.

В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащего поведения.

Руководством территориального органа решается вопрос о поощрении отличившихся сотрудников полиции за раскрытие преступления в кратчайшие сроки.

7 июня днем в дежурную часть полиции обратилась женщина и сообщила, что в ее садовый домик, расположенный в садоводческом товариществе «Восход-2» проник неизвестный и похитил имущество.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия экспертом-криминалистом были изъяты вещественные доказательства, которые позволили установить личность злоумышленников.

Также установлено, что проникновение совершено в ночь с 6 июня на 7 июня  через окно второго этажа постройки.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в кратчайшие сроки оперативниками по месту жительства в квартире, расположенной в доме на улице Льва Толстого, задержаны двое граждан, снимавших одну из комнат.

Ими оказались мужчины 1984 и 1985 годов рождения, ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение преступлений имущественного характера.  Один из задержанных – уроженец поселка Верх-Нейвинский. Из мест лишения свободы освободился в январе 2017 года. Другой местный житель, в 2013 году освободился из мест лишения свободы.

Приятели не имеют постоянного места работы, перебиваются временными заработками. На момент задержания оба находились в сильном алкогольном опьянении. В ходе осмотра места жительства сотрудниками полиции обнаружено и изъято похищенное имущество, а также инструмент, с помощью которого злоумышленники проникали в жилище.

По признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», возбуждено уголовное дело. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В настоящее время подозреваемые проверяются на причастность к совершению других преступлений. Ведутся дальнейшие следственные действия.

9 июня в шестом часу вечера от диспетчера городской медико-санитарной части поступило сообщение о том, что в квартире на улице Фрунзе произошло ножевое ранение. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что между жильцами квартиры произошел конфликт, в ходе которого женщина нанесла удар ножом зятю. Возбуждено уголовное дело.

12 июня в одиннадцатом часу утра в дежурную часть полиции по телефону 02 поступило сообщение от мужчины, который сообщил, что к нему за помощью обратилась пожилая женщина, рассказав, что неизвестный возле дома на улице Победы забрал у нее кошелек и убежал. В кошельке находились денежные средства в сумме 23000 рубле.

Пенсионерка 1931 года рождения рассказала, что тем утром она пошла в магазина за продуктами. За ней в очереди стоял молодой человек, который неоднократно предлагал свою помощь, то придерживая дверь на выходе, то желая помочь донести сумки. На что всякий раз женщина отказывалась в помощи. Когда она вышла из магазина и оказалась в переулке, рядом с ней оказался тот же парень и в какой – то момент почувствовала, что вытащил ее кошелек из кармана одежды и побежал. Пожилая женщина стала кричать ему в след, что тот вернулся, но обидчик не реагировал. Тогда она обратилась за помощью к мужчине.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Его задержал по имеющимся приметам дежурный наряд полиции на улице. Им оказался не работающий ранее неоднократно судимый мужчина 1989 года рождения.  Последний раз он отбывал наказание в исправительной колонии за совершение разбойного нападения и освободился из мест лишения свободы в августе 2016 года. Он дал признательные показания и рассказал, куда спрятал опустошенный  кошелек, в котором оставил 600 рублей. Всю остальную денежную сумму он потратил на алкоголь и приобретение одежды для себя.

По признакам состава преступления отделом дознания возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 161 УК Российской Федерации «Грабеж». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уважаемые новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru 

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»   Юлия Заикина