В дежурной части полиции с 13 июня по 18 июня 2017 года принято 394 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Зарегистрировано и раскрыто: хищение кожаной куртки, норковой шубы и сотового телефона. Очередной факт мошенничества в отношении жителя города через Интернет. Нарушение «Комендантского часа» несовершеннолетними и появление в общественном месте в состоянии опьянения. 

13 июня днем в дежурную часть полиции поступило сообщение от посетительницы салона, расположенного на бульваре академика Кикоина. Заявительница сообщила, что с вешалки пропала кожаная куртка, в кармане которой были ключи от автомобиля.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия и выяснения обстоятельства произошедшего очевидцы вспомнили, что некоторое время назад в помещение заглядывал прохожий, который просился посетить туалетную комнату. Получил отказ, после чего входную дверь салона во избежание посещения не прошенных визитеров закрыли, но при этом осталось открыто окно тамбура, через которое и проник злоумышленник и вынес приглянувшуюся вещь. Сумма ущерба составила 12000 рублей.

По имеющимся приметам сотрудникам полиции удалось установить личность подозреваемого, которого в течение нескольких часов  удалось разыскать и задержать нарядом группы немедленного реагирования на улице Фурманова.

Задержанным оказался наркозависимый не работающий ранее привлекавшийся к уголовной ответственности мужчина 1978 года рождения. В ходе личного досмотра при нем обнаружены и ключи от автомобиля. Со слов злоумышленника куртку он успел продать буквально на 500 рублей неизвестной женщине.

По признакам состава преступления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Стоит отметить, что в марте 2017 года в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 314 УК Российской Федерации «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений».

13 июня в десятом часу вечера нарядом ГИБДД на улице Садовой остановлен автомобиль под управлением молодого мужчины 1992 года рождения, который повторно управлял транспортным средством в состоянии опьянения. Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ. 

14 июня в дежурную часть полиции обратился пожилой мужчина 1935 года рождения и рассказал, что в конце мая 2017 года решил приобрести видеорегистратор. Для выбора товара пенсионер стал активно изучать предложения, опубликованные  в сети Интернет. Найдя подходящее объявление, в котором нужно было указать свой номер телефона, а так же фамилию, имя и отчество и номер почтового отделения. Через несколько минут ему поступил звонок. Звонивший, представился сотрудником фирмы по продаже видеорегистраторов. Незнакомец заверил, что у них серьезная фирма, работает без обмана через наложенный платеж. Товар будет тщательно упакован в коробку с описью и все, что полагается. Был очень убедителен и покупатель решился на приобретение.

13 мая пришло СМС уведомление, что посылка находится  в почтовом отделении. Придя на почту, оплатил объявленную стоимость, которая состояла из цены регистратора и стоимости доставки. Не выходя из здания почтового отделения, открыл коробку и обнаружил в коробке фарфоровую статуэтку барана. К товару прилагалась и накладная, согласно которой доставлена статуэтка животного. Перезвонить продавцу не получилось, так как не сохранился номер телефона, а в Интернете не удалось найти данное объявление. Заявитель посчитал себя обманутым, и обратился в полицию за помощью. Сумма причиненного ущерба составила более 4000 рублей.

15 июня в дежурную часть полиции обратилась женщина и сообщила, что у нее из квартиры, расположенной на улице Тегенцева известный похитил норковую шубу. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудниками полиции установлено, что заявительница находится в процессе переезда из одной квартиры в другую. Временно пожить в квартире, из которой она съезжает, впустила гражданскую жену брата, предоставив ей ключи от жилища. Часть вещей была уже перевезена, а часть осталась на прежнем месте. В один прекрасный момент хозяйка обнаружила отсутствие дорогостоящей шубы из меха норки. Постоялица пояснила, что супруг взял шубу и заложил в ломбард, аргументируя тем, что ему срочно нужны деньги и пообещал вскоре ее выкупить.

Родственниц не поверила обещаниям, тем более, что у нее уже был горький опыт, когда в 2016 году этот же родственник похищал у нее ювелирные изделия. Было возбуждено уголовное дело, но прекращено по примирению сторон. На этот раз, учитывая значительность ущерба, который составил 300000 рублей по части 3 статьи 158 УК Российской Федерации возбуждено уголлвное делоРР Российской Федерации «Кража». Изделие изъято и после заключения товароведческой экспертизы будет возвращено хозяйке. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Очередное важное предупреждение, в первую очередь для взрослых:

- находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

Предусмотрена ответственность за неисполнение требований закона:

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Родители несут ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Не смотря на то, что за нарушение законодательства, предусмотрена административная ответственность, на улицах города сотрудниками полиции продолжают выявляться факты нахождения несовершеннолетних в ночное время на улице без сопровождения взрослых.

16 июня в первом часу ночи дежурным нарядом полиции на улице Фурманова были задержаны двое подростков 2002 года рождения. Несовершеннолетние в ночное время находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Дети доставлены по месту жительства и переданы под расписку родителям, с которыми в свою очередь проведена профилактическая беседа.

Этой же ночью на бульваре академика Кикоина сотрудниками полиции был обнаружен подросток 2001 года рождения с признаками опьянения. Проводится проверка.

16 июня в пять часов утра в дежурную часть полиции  по телефону 02 поступило сообщение от граждан о том, что на улице Автозаводской слышен подозрительный шум. На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд полиции, которым обнаружен и задержан мужчина 1961 года рождения с обрезком металла. Для разбирательства гражданина доставили в дежурную часть, где он пояснил, что ему нужны били деньги.  Он решил разобрать металлическую конструкцию и слать в пункт приема металла. Проводится проверка.

В этот же день, в десять часов утра поступило сообщение о пропаже из квартиры на улице Тегенцева после ухода знакомого пропал сотовый телефон. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что накануне в квартире хозяйка в компании знакомого распивала спиртные напитки. Установлена личность подозреваемого. Им оказался молодой человек 1997 года рождения. Сотовый телефон изъят и возвращен хозяйке. Возбуждено уголовное дело по статье158 УК  РФ.

Уважаемые новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru 

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»     Юлия Заикина