В дежурной части полиции с 27 ноября по 3 декабря 2017 года принято 384 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Задержан подозреваемый в совершении ряда краж из садовых домиков. «По горячим следам» раскрыт грабеж и кража кошелька. Выявлено несколько фактов нарушения несовершеннолетними «комендантского часа». 

28 ноября оперуполномоченными уголовного розыска был задержан 43-летний уроженец города Верхнего Тагила, подозреваемый в совершении ряда краж имущества из садовых домиков. Злоумышленник ранее неоднократный судим за совершение имущественных преступлений. В общей сложности в местах лишения свободы он провел порядка 15 лет. Последний раз он освободился в 2016 году.

На момент задержания по месту жительства в Новоуральске, где мужчина проживал у своей подруги, сыщики в ходе осмотра обнаружили и изъяли инструменты и приспособления, при помощи которых подозреваемым совершались хищения чужого имущества.

На сегодняшний день сотрудниками органов внутренних дел установлена причастность задержанного к проникновению на территорию нескольких садовых участков. Вырученные от реализации похищенного деньги мужчина тратил на алкоголь.

В настоящее время подозреваемый взят под стражу и проверяется стражами порядка на причастность к совершению других аналогичных противоправных деяний. В отношении него полицией возбуждено и расследуется четыре уголовных дела по статье 158 УК Российской Федерации — «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

30 ноября днем в дежурную часть полиции поступило сообщение о хищении товара из торговой точки, расположенной на улице Комсомольской неизвестным, который скрылся в неизвестном направлении. Пытающегося скрыться с добычей гражданина пыталась остановить продавец, но он отпихнул ее. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. В результате проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказался мужчина 1983 года рождения, который неоднократно был замечен в совершении такого рода правонарушений. Стоит отметить, несмотря на то, что после совершения данного преступления он сменил верхнюю одежду, избежать ответственности ему не удалось, а доказательной базы оказалось достаточно для подтверждения его причастности. По признакам состава преступления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ «Грабеж». Подозреваемый взят под стражу.

Регулярно нарядами полиции в ночное время на улицах города задерживаются несовершеннолетние без сопровождения взрослых. Напоминаем родителям, что в мае 2009 года в силу вступили изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», определившие меры по ограничению пребывания несовершеннолетних в местах, которые могут причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и в ночное время.

Законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение требований закона.

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Родители (лица их заменяющие) несут ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах.

- В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Несмотря  на многократные предупреждения, на улицах города сотрудники полиции продолжают задерживать несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей. Так, 1 декабря в одиннадцатом часу ночи дежурным нарядом полиции на улице Комсомольской обнаружен подросток 2001 года рождения, который в столь поздний час находился на улице без сопровождения родителей или законных представителей. 2 декабря в ночное время в подъезде жилого многоквартирного дома дежурным нарядом была обнаружена компания несовершеннолетних из трех человек 2002 года рождения. Во всех случаях дети были доставлены сотрудниками полиции по месту проживания и переданы родителям под расписку, с которыми проведена профилактическая беседа.

3 декабря в седьмом часу вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже кошелька с деньгами в сумме 500 рублей у пациентки городской больницы. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что кошелек взял подросток, пришедший навестить свою мать. Парень 2001 года рождения воспользовался моментом и незаметно взял его. Деньги вытащил, а сам кошелек сжег, пытаясь скрыт улику. Проводится проверка.

Уважаемые новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть полиции: 8(34370) 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru 

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»    Юлия Заикина