В дежурной части полиции с  27 января по 2 февраля 2014 года было принято 284 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, два грабежа, одна кража из квартиры, одна кража из автотранспорта, изъята из оборота одна поддельная денежная купюра и «Пиратские диски». Зафиксирован  1 случай мошенничества, 35 случаев причинения вреда здоровью граждан.

Сотрудниками полиции «по горячим следам» раскрыт грабеж

27 января в третьем часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что несколько минут назад неизвестный вырвал из рук пенсионерки сумку и скрылся в неизвестном направлении. Оперативный дежурный тут же ориентировал по радиостанции наряды полиции. На место происшествия незамедлительно выехала следственно — оперативная группа.

В то время, пока наряды по имеющимся приметам прочесывали местность –  обследовали дворовые  территории и магазины, с потерпевшей 1937 года рождения начали работать оперативник и следователь. В ходе разговора с ней  сотрудникам полиции удалось установить подробности произошедшего. Пенсионерка в два часа дня приобрела продукты питания и направилась домой. Зайдя за угол дома в дворовую часть, она услышала позади себя чьи-то шаги и шагнула в сторону, чтобы уступить дорогу шедшему следом за ней по тропинке прохожему. В это  момент  попутчик выхватил из ее рук сумку, в которой находились продукты питания, документы, сотовый телефон и кошелек с деньгами, и скрылся.

Напуганная женщина не успела разглядеть обидчика. За помощью старушка обратилась в ближайший магазин, сотрудники которого и позвонили полицию. По всей вероятности, именно деньги и интересовали налетчика, так как вскоре служебной собакой по кличке Энзо в ходе осмотра местности была обнаружена брошенная сумка с имуществом, в которой не хватало только кошелька с деньгами в сумме 1200 рублей.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить личность подозреваемого, им оказался юноша 1996 года рождения. Молодой человек состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних и неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, но в конце 2013 года попал под амнистию. По всей вероятности, почувствовал безнаказанность за свои деяния, он вышел совершать новые «подвиги».

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

28 января сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции установлен факт реализации контрафактной продукции. В ходе проведенных мероприятий в одном из магазинов, расположенном на улице Ленина в отделе розничных распродаж оперативниками изъято более 500 аудио-визуальной продукции на оптических носителях информации. Изъятая продукция направлена на исследование, после заключения которого, в случае подтверждения  и установления правообладателей, предприниматель будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьей 146 УК РФ «Нарушение авторский и смежных прав», предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до  шести лет со штрафом в размере до пятисот рублей.

Не смотря на многочисленные предупреждения со стороны сотрудников полиции и работников финансово-кредитной сферы, граждане все же продолжают перечислять свои кровно заработанные деньги на счета мошенников.

Вот последний пример, 29 января в дежурную часть полиции обратилась женщина и сообщила, что неизвестный путем обмана завладел ее денежными средствами. Горожанка подробно рассказала, как именно все произошло. Еще 27 января на ее сотовый телефон пришло SMS-сообщение о том, что банковская карта заблокирована и указан номер телефона, на который необходимо перезвонить. Обеспокоенная женщина так и поступила. На другом конце провода ей ответил человек, который  представился оператором банка и был очень убедителен. «Специалист» с точностью назвал сумму, снятую владельцем карты последний раз и остаток денежных средств  на счете вплоть до копейки, чем окончательно рассеял сомнения хозяйки карты.

Для перевода остатка финансов якобы на «резервный» счет, по рекомендации оператора, женщина отправилась в банк, но по стечению обстоятельства все сотрудники банка занимались клиентами. Чтобы не тратить время в ожидании очереди она решила через терминал самостоятельно перевести деньги. Перевод успешно произведен, и она успокоившись решенной проблемой ушла. Не дождавшись информации с новым пин-кодом от банка, через два дня она решила обратиться с претензией, но специалисты банка, посмотрев состояние ее банковской карты, сообщили, что карта в полном порядке и блокировки не производилось. Поняв, что денежными средствами в сумме 7500 рублей завладел неизвестный, женщина обратилась в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые граждане, в очередной раз предупреждаем:

Не доверяйте SMS–сообщениям с незнакомых номеров и телефонным звонкам по поводу вашего счета, пенсии или банковской карты. Всю информацию вы можете получить исключительно у работников банка, лично к ним обратившись.

– Если есть опасения, что с Вашей карты могут быть похищены денежные средства, то приостановить ее действие. С заблокированной картой совершение каких-либо действий невозможно.

– Если у вас  есть пожилые родственники и родители,  обязательно уделите им время и обучите пользованию банковской картой через терминал.

- Не обращайтесь к случайным прохожим за помощью в проведении каких-либо операций с банковской картой.

30 января в дежурную часть полиции позвонила женщина проживающая в квартире, расположенной на улице Комсомольской и сообщила о пропаже имущества. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Хозяйка, вернувшись домой с работы узнала  о произошедшем от своего пожилого отца. Мужчина сообщил, что некоторое время назад в домофон позвонили. Неизвестный назвал его по имени и попросил впустить, что бы попить воды. Мужчина открыл входную дверь и запустит малознакомого в квартиру, при том, что не смог вспомнить даже его имени. Через некоторое время, утолив жажду, гость ушел, а пожилой мужчина обнаружил пропажу сотового телефона и тонометра. Ведутся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

31 января в десятом часу утра в дежурную часть полиции поступил звонок от сотрудников банка о том, что при пересчете выручки кассиром обнаружена денежная купюра достоинством 1000 рублей с признаками подделки. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа исследовала вызвавшую подозрение банкноту, которая действительно оказалась фальшивой. Имитирующая билет банка России подделка оказалась меньше параметров, предусмотренных ГОСТом и неестественно бледную окраску. Так же установлено, что купюра попала в город из торговой организации, расположенной  в поселке Верх-Нейвинск. Материал передан по территориальности для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В этот же день в дежурную часть полиции с заявлением обратился  мужчина, который сообщил о хищении у него имущества вечером, 30 января. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего он пояснил, что в тот вечер находился в состоянии алкогольного опьянения, войдя в подъезд дома, расположенного на улице Победы к нему неожиданно подошел неизвестный, ударил и забрал барсетку с деньгами в сумме 2000 рублей. Протрезвев, решил  обратиться в полицию чтобы найти обидчика. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить личность подозреваемого, им оказался не работающий ранее судимый мужчина 1989 года рождения. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж».

1 февраля в дежурную часть полиции поступило сразу несколько сообщений о вскрытых колясочных. Так на улице Корнилова добычей злоумышленников стали снегокаты. На следующий день аналогичные сообщения поступили от горожан, проживающих на улице Чурина. Звонившие граждане сообщили о выявленном проникновении в колясочные, расположенные в их подъездах. В ходе разбирательства установлено, что в одной из подсобок расположилась парикмахерская, из помещения которой неизвестные похитили денежные средства в сумме более 7000 рублей.  В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены личности подозреваемых, ими оказались состоящие на учете в отделении по делам несовершеннолетних подростки 1999 года рождения. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

2 февраля во втором часу ночи в помещении «Театра музыки,  драмы и комедии» произошел конфликт со стрельбой из травматического оружия. Творческий коллектив духового оркестра собрался по случаю юбилея. По окончании торжественной официальной части  большая часть гостей разошлась. Веселье было в разгаре и ничего не предвещало драмы, как вдруг в одной из комнат послышался шум. Один из работников театра бросился разнимать конфликтующих, но неожиданно, вся агрессия переключилась на него. Мужчина пытался успокоить разгоряченных алкоголем людей, уговоры не помогали. Не понятно, для чего на торжестве при  себе у него оказалось травматическое оружие, которое сыграло роковую роль. Хозяин оружия произвел два предупредительных выстрела в воздух, но это не остановило нападающих. Третий выстрел стал финальным, резиновая пуля угодила в грудную клетку одному из присутствующих в комнате. В результате ранения мужчина 1986 года рождения бригадой скорой помощи госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы. Возбуждено уголовное дело по статье 111  УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В отношении подозреваемого, ранее не судимого мужчины 1967 года рождения избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте  pocht-uvd@yandex.ru

Юлия Заикина