В дежурной части полиции с 17 марта по 23 марта 2014 года принято 227 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, два грабеж и одна кража из садового домика. Зафиксировано 35 случаев причинения вреда здоровью граждан.

17 марта ночью в дежурную часть полиции из приемного хирургического отделения поступило сообщение о том, что из подъезда дома, расположенного в деревне Пальники бригадой скорой помощи госпитализирован мужчина 1978 года рождения с тяжелыми телесными повреждениями. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено, что между двумя мужчинами произошел конфликт из-за женщины, в результате которого они нанесли друг другу телесные повреждения. Возбуждено уголовное дело.

22 марта в одиннадцатом часу вечера с заявлением в дежурную часть полиции обратился мужчина 1983 года рождения, который сообщил о пропаже ноутбука из квартиры. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено, что событие произошло еще утром, когда в квартиру, расположенную на улице Первомайской к его супруге пришел бывший муж и стал просить денег. Получив отказ, он решил забрать из чужой квартиры имущество. Ударив новоиспеченного супруга, он забрал ноутбук и ушел. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», похищенное имущество изъято. В отношении подозреваемого не работающего и ранее судимого мужчины 1965 года рождения, который дал признательные показания, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В последнее время наблюдается рост хищений личного имущества из дачных участков и садовых домиков.

Данный вид преступлений, как правило, совершается в основном в осенне-зимний и весенний периоды. В это время владельцы дач отсутствуют в населенном пункте и не проживают там постоянно. Так, 23 марта в первом часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение от хозяина садового участка, расположенного в садовом товариществе «Южное» о проникновении в дачный домик. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия установлено, что неизвестный повредил замок входной двери и похитил электроинструмент на общую сумму 3200 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведутся дальнейшие розыскные мероприятия.

Некоторые потерпевшие обращаются за помощью в полицию по истечении нескольких дней, а то и месяцев с момента совершения кражи, когда все следы преступления практически уничтожены, установление виновных лиц осложнено, а порой практически невозможно.

Напоминая общеизвестные правила сохранности имущества, обращаем Ваше внимание на то, что очень часто человек страдает из-за своей собственной неосторожности, неумения и нежелания оценить степень своей защищенности и принять необходимые предупредительные меры.

Для снижения рисков необходимо постоянно соблюдать ряд простых правил:

1. Хорошо укрепите дверь, желательно закрепить металлическими штырями дверную коробку. Установите на двери 2 замка различной конструкции (накладной и врезной), причем на расстоянии не менее 150 мм друг от друга, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания.

2. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как их секретность значительно выше, чем у однорядных. Помните, что через 5-7 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает выполнять свою функцию. Поэтому его необходимо своевременно менять, и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями.

3. Установите решетки на окнах, уезжая, закрывайте все окна.

4. Не оставляйте в дачных домах, уезжая на длительное время ценные вещи, бытовую технику, при необходимости рассмотрите вариант хранения и передачи имущества родственникам, знакомым, постоянно проживающим в данном населенном пункте или поблизости, оставьте им свои телефоны, по которым при необходимости с Вами можно связаться.

5. Уезжая на длительный период, постарайтесь по возможности регулярно посещать принадлежащий дачный участок, в случае обнаружения проникновения в него немедленно сообщайте о случившемся по телефону 02, не заходите в дом до приезда сотрудников полиции, чтобы не уничтожить следы преступления.

6. Наиболее надежным видом защиты Вашего имущества от преступных посягательств является охрана дома с помощью средств сигнализации. Дома, имеющие телефоны, могут быть оборудованы охранной сигнализацией.

23 марта в восемь часов вечера в дежурную часть полиции обратился мужчина 1988 года рождения и сообщил, что в ночь с 22 на 23 марта неизвестный открыто похитил у него личные вещи. Установлено, что той ночью он находился возле подъезда дома, расположенного на улице Ленина. Между ним и неизвестным ему мужчиной, вышедшим из подъезда дома, в результате внезапно возникших неприязненных отношений произошел конфликт, в ходе которого незнакомец избил его и забрал сотовый телефон, паспорт и деньги. В ходе грамотно проведенных оперативно-розыскных мероприятий участковым уполномоченным установлена личность подозреваемого, который в кратчайшее время был разыскан и доставлен в дежурную часть полиции. Подозреваемым оказался ранее судимый за имущественные преступления мужчина 1991 года рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», подозреваемый задержан и находится под стражей в порядке статьи 91 УПК РФ.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Межмуниципальное Управление внутренних дел МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» приглашает жителей города на встречи с участковыми уполномоченными полиции, которые состоятся в марте 2014 года в 19 часов. Вы получите информацию об оперативной обстановке на территории вашего района и Новоуральска в целом, узнаете о работе, проводимой участковыми уполномоченными полиции по выявлению и раскрытию преступлений и административных правонарушений, их профилактике и изменениях внесенных в УК РФ и КоАП РФ.

- в среду – 26 марта, в школе № 40- для жителей Южного района и в здании ДК «Строитель» — для жителей Бунарского района.

Жителям города при условии регистрации на сайте www.gosuslugi.ru, государственные услуги доступны и на официальном городском сайте http://www.duma-ngo.ru/. Для этого необходимо выбрать необходимую государственную услугу, далее выбрать из предлагаемого перечня услуг необходимую. Так же можно узнать, что нужно приготовить для посещения ГИБДД, ЛРР или дактилоскопирования, а так же заказать справку об отсутствии (наличии) судимости. Вы получите доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются территориальным органом МВД России.

Юлия Заикина