В дежурной части полиции с 16 сентября по 22 сентября 2013 года было принято 282 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, один грабеж, три кражи из квартир, одна кража из гаража, две кражи из садовых домиков, четыре кражи с автотранспорта, один факт неправомерного завладения транспортным средством. Зафиксировано 30 случаев причинения вреда здоровью граждан.
Сотрудниками полиции задержан мужчина, который подозревается в совершении нескольких краж из садовых домиков.
На минувшей неделе сотрудники уголовного розыска задержали мужчину 1972 года рождения, подозреваемого в совершении ряда краж из садовых домиков на территории города. Злоумышленником оказался ранее судимый житель города Глазова Удмуртской Республики, проживавший в Новоуральске у своего приятеля.
Сотрудники полиции установили, что на счету мужчины целых ряд преступлений имущественного характера, совершенных им в период с июня по сентябрь текущего года. Гражданин заходил только на те участки, где находились садоводы, чтобы наверняка уйти с добычей. Незаметно проникая в дом, он забирал деньги и иные ценные вещи, лежащие на виду, после чего также скрытно уходил, а если оказывался замеченным, что-нибудь спрашивал у хозяев, например, соли или воды.
Подобным образом, за последние три месяца мужчина совершил четыре кражи. Например, в первых числах августа из садового домика в садоводческом коллективе Южного района мужчина похитил кошелек с деньгами и банковскими картами в момент, пока садоводы трудились на своем земельном участке.
В настоящее время мужчина задержан и уже дал признательные показания, сознавшись во всех вменяемых ему противоправных поступках. Не смотря на это, сыщиками уголовного розыска ведется проверка на его причастность к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории города.

17 сентября утром в дежурную часть полиции позвонил мужчина, который сообщил о том, что на территории средней школы, расположенной на улице Дудина, находится автомашина с разбитыми стеклами. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.
Вскоре в дежурную часть полиции поступило еще 6 аналогичных обращений от жителей Автозаводского района города. Каждый раз сообщения были одинаковыми – неизвестные повредили автомашину.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий инспекторы отделения по делам несовершеннолетних установили причастность к совершенным противоправным деяниям четырех молодых людей, двоим из которых 15 лет, а двое других 1994 и 1991 годов рождения.
Сначала стражи порядка установили личность одного из подозреваемых, который, сознавшись в содеянном, рассказал о своих подельниках. Вскоре прояснились и точные обстоятельства случившегося.
Выяснилось, что в тот вечер молодые люди распивали спиртное. Будучи в нетрезвом состоянии юные жители Новоуральска отправились на прогулку по ночному городу. Внимание компании привлекла громкая музыка, которая доносилась из закрытого автомобиля. Тут же возникло желание – угнать машину. Принявшись осуществлять задуманное, один из подростков вскрыл заднюю дверь припаркованной иномарки и вскоре оказался в салоне транспортного средства, другой в это время, недолго думая, разбил стекло передней двери. Осмотрев салон на наличие чего-нибудь ценного, и ничего не найдя, молодые люди отправились дальше. Следующей на их пути оказалась «ОКА», припаркованная на улице Дудина. Открыв двери, подростки попытались завести двигатель. Один из нетрезвых молодых людей проник в салон, выдернул провода из замка зажигания, но не смог правильно их соединить. Разочарованные неудачей угонщики дотолкали транспортное средство до школы, затем открыли капот, вытащили аккумулятор, и стали кидать его в лобовое стекло автомашины до тех пор, пока не разбили его. Далее один из вандалов начал пинать по дверям автомашины, другой прыгал на капоте. Бросив изувеченную машину, компания направилась дальше. На пути ночным нарушителям правопорядка встретились еще 2 отечественные машины – история повторялась. Подростки проникали внутрь, выискивая и забирая все, что представляло хоть какую-то ценность. Подвыпившие юноши направлялись от одной машины к другой. Внезапно они увидели иностранный грузовик «Volvo». Не раздумывая один из юношей, украденным из предыдущей машины баллонным ключом, разбил стекло водительской двери, и проник внутрь. Из иномарки были похищены портативный DVD плеер, пневматический пистолет, навигатор и радиостанция. Подростки разобрали добычу, напоследок новый хозяин пневматического пистолета обстрелял кузов иномарки. После этого, молодые люди разошлись по домам.
В настоящее время все четверо граждан, принимавших участие в ночных бесчинствах, задержаны и уже дали признательные показания.
Материал по данному факту для принятия соответствующего процессуального решения направлен в следственные органы, где будет дана точная правая оценка произошедшему.
В отношении самого старшего из участников группы, молодого человека 1991 года рождения составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.10 КоАП Российской Федерации — «Вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и напитков, изготовленных на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ».

 

Внимание! Поддельная денежная купюра

В этот же день в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что еще 10 сентября при пересчете выручки в киоске «Информпечать», расположенном на улице Комсомольской обнаружена купюра достоинством 1000 рублей с признаками подделки.

При более тщательном осмотре подозрительной купюры установлено, что она действительно изготовлена не по технологии предприятия «Гознак»:
- подложка подделки изготовлена на двух листах бумаги с последующим их склеиванием;
- цветные изображения а именно серия, номер, герба г.Ярославль, элементы имитации металлизированной защитной полосы и водяные знаки изготовлены с помощью цветного электрофотографического печатающего устройства. Остальные цветные изображения с использованием цветного капельно-струйного печатающего устройства;
- имитация поверхности поля со скрытыми радужными полосами, а так же рельеф меток для слабовидящих выполнены с использованием форм высокой печати;
- изображения водяных знаков имитированы способом нанесения красящего вещества на заклеиваемую сторону подложки;
- защитные волокна отсутствуют и имитированы нанесением красящего вещества на листы подложки;
- защитная металлизированная полоса имитирована нанесением красящего вещества в виде пунктирной линии на оборотной стороне и в виде сплошной полосы на заклеиваемой стороне подложке исследуемого билета;
- микроперфорация явно выполнена приспособлением с заостренной контактной частью, что не соответствует технологии изготовления билета банка России.
По факту обнаружения поддельной денежной купюры возбуждено уголовное дело по статье 186 УК Российской Федерации (изготовление, хранение, перевозка сбыт поддельных денег), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
В целом, анализируя факты обнаружения и сбыта поддельных денежных купюр на территории города, а так же лиц, причастных к совершению данных преступлений можно выделить следующее:
- «обманки», как правило, сбываются в торговых точках розничной торговли и в сфере услуг, то есть там, где пользуются наличностью. А выявляются фальшивки чаще всего в учреждениях финансово-кредитной системы на последнем этапе, когда туда их доставляют инкассаторы или индивидуальные предприниматели переводят наличные на счета. Причиной тому послужило недостаточное количество на предприятиях торговли и сферы услуг детекторов для определения подлинности денежных купюр и халатное отношение лиц, осуществляющих прием денежных купюр. В настоящее время преступники изготавливают поделки, используя новые технологии, поэтому зачастую выявить фальшивку без определенного оборудования очень сложно. Поэтому при проведении операций с наличными деньгами нужно использовать детектор валют, который предназначен для выявления подделок. Стоимость детектора несоизмерима меньше, тех затрат, которые может принести появление подделок.
Фальшивомонетничество в силу целого ряда объективных причин относится к числу наиболее трудно раскрываемых преступлений. В связи с этим, полицейские Новоуральска в очередной раз призывают граждан: «Будьте бдительны!». Ведь, справедливости ради надо сказать, что большинство «ходящих» в обороте фальшивок всё же можно распознать – достаточно внимательно посмотреть на купюру. Как правило, граждане ограничиваются только проверкой номинала денежной банкноты.
Если вы стали свидетелем попытки сбыта кем-либо поддельных денежных знаков необходимо запомнить внешность сбытчиков: возраст, лицо, особые приметы, индивидуальные особенности телосложения, походку, жестикуляцию, одежду и т.п., государственные номера автомашины и других транспортных средств, используемых фальшивомонетчиками.
Если вы располагаете информацией о лицах изготавливающих, либо сбывающих поддельные денежные купюры немедленно сообщите в полицию по телефону «02».

 

18 сентября в дежурную часть полиции обратились жильцы из квартиры на улице Комсомольской и сообщили, что в период с 13 по 17 сентября у них пропало имущество. В ходе разбирательства установлено, что в краже супруги подозревают собственного сына 1995 года рождения. Так же стало известно, что и ранее молодой человек уносил из дома имущество и родители сочли необходимым поставить в квартире вместо обычной деревянной межкомнатной двери металлическую и закрывать ее на замок, но и это препятствие не остановило целеустремленного юношу. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».
19 сентября в пятом часу вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение из деревни Елани о том, что на один из дачных участков проникли неизвестные. Женщина из расположенного поблизости дома заметила посторонних и решила узнать, в чем дело. Подойдя поближе, она убедилась, что на соседском участке как у себя дома расхаживают незнакомцы. На вопрос женщины: кто вы такие и что тут делаете, в ответ она услышала: иди откуда пришла и не мешай. Поняв, что происходит неладное, она позвала на помощь односельчан, которые вызвали сотрудников полиции и сумели задержать одного из непрошеных гостей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и дежуривший наряд ГАИ. Прибыв по указанному адресу сотрудникам полиции стали известно, что из подсобных помещений злоумышленники пытались похитить домашних животных.  Тот мужчина, которого им удалось задержать, уже имеет судимости за ранее совершение преступления и является жителем города Первоуральска, утверждал, что оказался здесь совершенно случайно и ни какого отношения к двоим другим, успевшим скрыться на автомобиле, не имеет. Жители рассказали, что они пытались самостоятельно задержать и уезжающих на автомашине, но задержание увенчалась неудачей. Перегородив им путь своим транспортным средством, подставив его под удар в надежде на удачу, их ожидания не оправдались. Злоумышленники, повредив бампер ни в чем не повинной автомашине, все же скрылись из виду. Бросив свою добычу, убегая от погони. В приготовленной пластмассовой бочке находились три кролика и породистая курочка, которыми воришки не успели завладеть и распорядиться. Ведутся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей сбежавших «горе-воришек». Жители деревни намерены дать отпор любому, кто без приглашения пожелает наведаться на их дачные участки.

И в этот же день в девятом часу вечера в торговом павильоне на улице Фурманова инспекторами по делам несовершеннолетних установлен факт реализации бутылки пива несовершеннолетней 2000 года рождения. В отношении недобросовестного продавца составлен административный протокол по статье 14.16 ч. 2.1 КРФ о АП.
21 сентября из приемного хирургического отделения городской больницы поступило сообщение о том, что бригадой скорой помощи от дома на улице Заречной госпитализирован мужчина с ножевым ранением. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе разбирательства установлено, что ранение мужчина 1968 года рождения получил в результате внезапно возникших неприязненных отношений со знакомым, с которым они распивали спиртные напитки. Спорную ситуацию они собирались решить на кулаках, но увлеклись, и оба схватившись за ножи, в результате схватки один получил незначительную травму в виде резаной раны плеча и лица, другой проникающее ножевое ранение брюшной полости. Оба не работающие и имеют сведения о судимости. Второй мужчина 1960 года рождения, который более проворно орудовал ножом и причинил тяжкий вред здоровью своему сопернику, взят под стражу. Возбуждено уголовное дело.
22 сентября в вечернее время сотрудниками полиции «по горячим следам», буквально на месте совершения преступления, задержан молодой человек 1999 года рождения, который в течение трех дней проникая в подвалы домов, совершал хищение коммутаторов интернет соединения, принадлежащих ООО «К-Телеком — Нейва». В ходе разбирательства юноша пояснил, что собирался продать похищенное имущество с целью получения за оборудование денег. Ранее данный подросток задерживался блюстителями порядка за кражи велосипедов. Все похищенное имущество изъято. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В этот же день, в девятом часу вечера при патрулировании улиц нарядом ППСП задержаны двое подозрительных людей, перевозивших вещи на тележке. Сотрудникам полиции они показались подозрительными и для разбирательства молодые люди 1995 и 1997 годов рождения доставлены в дежурную часть полиции. В ходе опроса они признались, что в период с 17 по 22 сентября совершили 4 кражи из садовых домиков. На момент задержания при них изъято похищенное имущество на сумму 6200 рублей, добычу с предыдущих краж они успели сбыть. Способ проникновения в садовые домики один и тот же, через окно. Для принятия решения материал передан в Кировградский межрайонный следственный отдел следственного комитета Российской Федерации.
Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57;
4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Источник:  Юлия Заикина, специалист направления по связям со СМИ ММУ МВД России
по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»