На этой неделе исполнилось   95 лет с момента прибытия в Екатеринбург поезда с последним Российским Императором Николаем II, арестованным после отречения от престола и находившимся с августа 1917 года в ссылке в Тобольске.

Царский литерный поезд, состоявший из пяти вагонов, был подогнан к пассажирской станции «Екатеринбург-1» (ныне «Екатеринбург-Пассажирский»). Неведомыми путями слухи о прибытии Николая и его семьи разнеслись по всему городу, и на станции его встретила большая и агрессивно настроенная толпа, готовая совершить самосуд над пленниками.

«30 апреля, утром, без всяких приключений мы прибыли в Екатеринбург. Несмотря на раннее наше прибытие, екатеринбургские платформы были запружены народом, — вспоминал позднее комиссар ВЦИК Василий Яковлев, сопровождавший царя. — Как это вышло, что население узнало о нашем предстоящем приезде, мы не знали. Особенно большие толпы любопытных были сосредоточены на товарных платформах, куда пододвинули и наш состав. Поезд стоял на пятой линии от платформы. Когда нас увидели, стали требовать вывести Николая и показать им. В воздухе стоял шум, то и дело раздавались угрожающие крики: «Задушить их надо! Наконец-то они в наших руках!» Стоявшая на платформе охрана весьма слабо сдерживала натиск народа, и беспорядочные толпы начали было надвигаться на мой состав. Я быстро выставил свой отряд вокруг поезда и для острастки приготовил пулеметы. К великому моему удивлению, я увидел, что во главе толпы каким-то образом очутился сам вокзальный комиссар. Он еще издали громко закричал мне: «Яковлев, выведи сюда Романова, я ему в рожу плюну». Положение становилось чрезвычайно опасным. Толпа напирала и все ближе подходила к поезду».

Поданный на соседний путь товарный состав отрезал толпу, и царский поезд, со всей поспешностью тронувшись с места, остановился на станции «Екатеринбург-3» (лесобаза на улице Восточной), где его уже ожидали руководители Уралсовета Голощекин, Белобородов и Дидковский. Вокруг станции стояло плотное оцепление из солдат Красной армии. Белобородов написал расписку о приеме «груза».

Семью Романовых разместили в «Доме особого назначения» — реквизированном особняке военного инженера в отставке Николая Ипатьева. По воспоминаниям очевидцев, у дома также собралась толпа зевак, неведомыми путями успевшая прознать о прибытии бывшего царя. Впрочем, ее удалось быстро разогнать силами отряда сопровождения.

В доме Ипатьева последний Российский Император пробыл 78 дней. Расстрел царской семьи был произведен в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Источник: https://www.facebook.com/ekburgru