Корпорация Google запустила новую социальную сеть, которая позиционируется как конкурент Facebook и отличается более гибкими настройками защиты личных данных от посторонних глаз.

Google спровоцировал новый виток борьбы "за место под солнцем" с социальной сетью Facebook, объявив о запуске собственной социальной сети. Сервис получил название Google+ и расположился по адресу plus.google.com.

Разработчики нового проекта Google делают упор на то, что сервис имеет более гибкие — по сравнению с Facebook — настройки приватности, то есть позволяет пользователю самостоятельно и весьма точно определять, какая информация о нем будет доступна только друзьям, какая — всем посетителям страницы, какая — только ему самому и так далее. "Частная жизнь наших пользователей не будет похоронена под грудой сложных настроек", — подчеркивают в Google.

В целом Google+ напоминает обычную социальную сеть — зарегистрированные пользователи получают возможность добавлять других пользователей в друзья, однако в то же время каждый новый "друг" должен быть отнесен к определенной категории, такой как "знакомые", "коллеги", "родственники", "одноклассники". Каждая категория пользователей может иметь свои настройки приватности. Например, номер домашнего телефона или адрес можно показать "родственникам", но скрыть от "коллег" и "одноклассников". Также сразу всем получателям в той или иной категории можно отправить сообщение.

Кроме того, в новой социальной сети предусмотрен видеочат, поддерживающий общение нескольких пользователей одновременно. Владелец аккаунта, указавший свои интересы, сможет получать ссылки на тематические материалы в Интернете, в том числе видеоролики и статьи. Присутствуют и стандартные возможности, типичные для всех социальных сетей, вроде внутренней почты и создания фотоальбомов.

В настоящее время Google+ работает в режиме бета-версии. Стать зарегистрированным пользователем можно лишь при наличии приглашения от владельца уже существующей учетной записи. В российской блогосфере уже появилось множество призывов "поделиться инвайтом" (от английского invite — "приглашение"). В то же время на сайте сервиса говорится о том, что "возможность зарегистрироваться появится очень скоро". Новая социальная сеть поддерживает 40 языков интерфейсов, в том числе и русский.

Источник: «Российская газета» — www.rg.ru