Судя по январскому опросу, 68% россиян хотят выбирать глав своих регионов самостоятельно. Текущее февральское интернет-голосование на сайте «Регионов России» показывает подобную картину мнений граждан РФ. Между выборами и назначениями голоса делятся с перевесом в пользу выборов. Кроме того, значительная часть участников голосования считает региональное разнообразие наделения полномочиями губернатора вполне разумным. Мнения экспертов «Регионов России» на этот счет также разделились. Во всяком случае, равнодушных читателей сайта «Регионы России» в числе голосующих по этой теме пока не замечено. Интернет-голосование на «РР» продолжается.

Напомним, законопроект, позволяющий регионам отменять прямые выборы губернаторов, уже прошел в Госдуме первое чтение. На возвращении к такому порядку наделения полномочиями губернатора настаивали либерал-демократы, а авторы законопроекта объясняли свою позицию необходимостью сохранить «стабильность и национальный мир» в регионах, прежде всего в южных республиках.

«Левада-центр» выяснил в рамках опроса в январе, что среди граждан России желающих отказаться от прямых выборов меньшинство. По его итогам только 21% респондентов поддержали возврат к фактическому назначению губернаторов, а 68% хотят самостоятельно избирать глав регионов. Такая пропорция мнений преобладает во всех федеральных округах: за прямые выборы высказались 59% опрошенных жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, 63% – Приволжского, 68% – Сибирского и 69% – Уральского. В Центральной России и на Дальнем Востоке предпочли выборность 74% и 80% респондентов соответственно. В опросе «Левада-центра» участвовали 1,6 тыс. граждан в 45 регионах РФ.

Мнения экспертов «Регионов России» на этот счет разделились. С точки зрения политолога, эксперта по федерализму Олега Юрьева, демократические прямые выборы не в состоянии обеспечить принятие решения, действительно отражающее волю большинства. «Лауреат Нобелевской премии по экономике К. Эрроу в теореме, носящей его имя, математически строго доказал, что никакая процедура коллективного выбора – а такие выборы один из устоев демократии – не в состоянии оптимально отразить индивидуальные предпочтения избирателей», – отметил эксперт.

Считает в целом неприемлемыми выборы не только губернаторов, но и мэров президент благотворительного фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев. Сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС является убежденным противником практически любых выборов. По его словам, «в основном выборы происходят в виртуальном пространстве: люди ориентируются не на человека, а на то, что говорится о нем в СМИ. Избиратели не знают кандидатов лично и не ориентируются в работе губернатора, поэтому они не могут объективно оценить эффективность его деятельности».

Еще один аргумент против выборов, по мнению Сергея Писарева, — это конъюнктурность предлагаемых кандидатом программ — экономически необоснованное повышение зарплат, пенсий и т.п., которое может привести к дисбалансу в региональной экономике и, в конечном счете, к ухудшению качества жизни избирателей.

Однако директор НИИ социально-политических процессов и технологий, доктор филологических наук, политолог Владимир Кравцов убежден, что идея отмены прямых выборов губернаторов в так называемых «сложных» кавказских регионах не повлечет за собой позитивных изменений. По его словам, «в северокавказских республиках на сегодняшний момент сформировано гражданское общество, которое в состоянии выбрать достойного кандидата без применения силы и указки Кремля». «Девять лет российская общественность настаивала на том, чтобы вернуть прямые выборы губернаторов, пойти по демократическому пути управления страной, но в итоге мы можем получить мощный откат назад в прошлое. Этого допускать нельзя», – убежден Владимир Кравцов.

Не видит необходимости отмены прямых выборов и секретарь Совета по развитию профессионального футбола при губернаторе Свердловской области, вице-президент ФК «Урал»  Александр Левин. «Поверьте, люди, как правило, сами могут разобраться и выбрать себе руководителя», – сообщил «Регионам России» бывший глава администрации губернатора Свердловской области.

Активно поддерживает прямые выборы1-й секретарь Комитета Челябинского областного отделения КПРФ Игорь Егоров. На его взгляд, «выборы – это наиболее демократичная процедура. Даже существующая система так называемых прямых выборов губернаторов все-таки ограничивает людей в возможности выдвижения кандидатур. Кандидатуры выдвигают действующие депутаты всех уровней – это своего рода фильтр, который не дает возможности поучаствовать в прямых выборах всем, кто может быть достоин должности губернатора. При этом не исключается возможность того, что во власть проникнут незаконные структуры – они тоже при желании могут договориться с депутатами».

Иную позицию занимает мэр г. Новоуральска Свердловской области Владимир Машков.

По его мнению, «власти пришли к гармоничному решению, по которому субъекты самостоятельно будут устанавливать порядок губернаторских выборов. Я думаю, это сделано в основном из-за традиций некоторых национальных регионов, поскольку их главы исторически определялись тейпами (родами)… Таким образом, достигалась некая стабильность, потому что, так или иначе, власть была равно распределена».

По словам В.Машкова, «государственная власть приходит к решению больше доверять регионам. И это дорогого стоит. Хотя мы же все равно понимаем, что будут консультации с полпредствами, с администрацией Президента, с соответствующими кураторами. Но это уже теневая сторона аппаратной работы, которой не избежать. В любом случае, законопроект – это мудрый шаг, золотая середина между двумя крайностями».

Источник: http://www.gosrf.ru