Уставшие от жары работники все-таки могут дождаться сиесты, обещанной главным санитарным врачом Геннадием Онищенко.

"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который вводит специальный перерыв при аномально высокой температуре. Правда, поправки могут потерять свою актуальность, когда народные избранники соберутся их рассматривать.

Депутаты озадачились тем, что в трудовом законодательстве отсутствует право работников требовать перерыва в работе при невыносимой жаре. Последняя посещает территорию России все чаще: возрастающая тенденция к превышению средних температурных значений особенно остро ощущается этим летом.

Больше всех от аномальной жары страдают не офисные работники, а те, чье рабочее место находится на свежем воздухе. К такой категории граждан можно отнести тех, кто задействован в сельском хозяйстве и дорожных работах.

Законодатели предлагают внести дополнения в Трудовой кодекс, которые установили бы специальные перерывы при экстремальных погодных условиях. Время и продолжительность таких перерывов будут устанавливать сами работодатели, основываясь на рекомендациях госорганов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Перерыв не сможет превышать пяти часов.

Такой способ борьбы с жарой впервые предложил главный санитарный врач Геннадий Онищенко в середине июля. Сначала он говорил о возможном введении обеденного перерыва с 12 до 15 часов. Однако на этот призыв откликнулся только префект САО Москвы Олег Митволь, установивший для своих сотрудников обеденное время с 12 до 14 часов. Затем из уст главного санитарного врача прозвучало предложение работодателям отпустить работников в отпуск из-за смога, окутавшего Москву.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин считает, что одним перерывом обойтись не получится. "Необходимо дать возможность получать денежный эквивалент тем, кто в силу характера своей работы не может отлучиться от рабочего места. Положительным моментом будет и то, что работодатели должны будут лучше оборудовать рабочие места, чтобы избежать необходимости предоставлять перерыв", — полагает он.

Источник: www.rbc.ru