Сейчас в разгаре весенний призыв, военные комиссариаты пытаются выполнить план по призывникам. В Новоуральске этой весной он составляет 174 человека. На сегодняшний день призвано менее трети от этого числа. К сожаленью, аналогичная ситуация складывается в большинстве регионов страны. Чтобы получить более оптимистичную картину в осенний призыв, министерство обороны Российской Федерации готовит новую реформу.

Не так давно министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что солдатов-срочников ждут некоторые изменения в привычном порядке службы в армии. Министр считает, что нужно приблизить условия прохождения службы к общеевропейским стандартам. Например, в Германии и Финляндии срочники могут покинуть часть в пятницу после обеда и должны вернуться в воскресенье до отбоя. Похожий порядок действует и в Израиле. Более того, израильские военнослужащие вообще могут ночевать дома, если он находится рядом с частью.

Реформа касается сразу нескольких вопросов. Во-первых, изменится распорядок рабочей недели. “Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями”,- сказал министр. Возникает вопрос: как будут проводить свои выходные солдаты, если их средняя заработная плата составляет на сегодняшний день 718 рублей в месяц. Проблему помогут решить следующие нововведения: призывников будут стараться отправлять в части, находящиеся в том же регионе, где они были призваны, или в соседнем регионе. Таким образом, они смогут чаще видеться со своими родными, и не испытывать большого стресса от разлуки с малой родиной.

Претерпит изменения и график боевой подготовки солдат в будни: подъем будет в 7.00,а отбой - в 23.00, вместо нынешних 6.00 и 22.00. Но, пожалуй, самым приятным для военнослужащих временем в распорядке дня станет послеобеденный час сна, который предложил ввести Анатолий Сердюков, стараясь улучшить условия несения службы солдат. По его мнению, нельзя также допустить информационную изоляцию военнослужащих, поэтому следует разрешить в казармах пользование сетью Интернет и сотовыми телефонами. Это сможет обеспечить так необходимую новобранцам связь с родственниками.

Два занятия, ставших в армии традиционными и обросшие многочисленными байками и анекдотами, – уборка территории и приготовление пищи — министр обороны предлагает отдать на откуп гражданским организациям. Это освободит время для прохождения солдатами боевой подготовки.

Планируется сократить количество солдат, проходящих службу по контракту. Если сейчас их численность составляет 150 тысяч человек, то в будущем она будет сокращена до 90 – 100 тысяч. За счет этого сокращения увеличится зарплата контрактникам, которая на сегодняшний день составляет 6 – 7 тысяч рублей без надбавок и премий. По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Василия Смирнова, приоритет при комплектовании контрактниками «будет отдаваться сержантам и старшинам, плавсоставу ВМФ, а также воинским должностям, исполнение обязанностей по которым требует высокого уровня подготовки и специальных навыков в ВВС, Космических войсках, РВСН и ВДВ».

Все эти изменения сигнализируют о том, что министерство обороны сейчас делает ставку на призывную, а не контрактную армию. А чтобы сделать «курорт» сроком на год более привлекательным, вводятся послабления служебного режима.

Мы решили узнать, как относятся к нововведениям мужчины призывного возраста, живущие в Новоуральске. Для этого мы обратились к ребятам, уже прошедшим службу, и тем, кто не смог отдать долг Родине по состоянию своего здоровья.

 

Андрей, не служил в армии:

Мне вообще идея армии не нравится! Армия должна быть как работа: кому нравится — путь служит и получает за это деньги. А так получается, что ты родился, и уже этим обязан своей стране.Как-то неправильно получается. Ведь я ничего ни у кого не брал.

С другой стороны, это хорошо, что появится возможность служить в своем регионе, значит, можно будет проводить время с семьей.

А вопрос с сокращением контрактников, на мой взгляд, объясняется отсутствием денег у государства.

 

Александр, отслужил:

По моему мнению, для становления человека как личности необходимо пройти несколько жизненных этапов: детский сад, школа, студенчество, армия. А для большей эффективности они должны максимально отличаться друг от друга, контрастировать.

Поэтому новая реформа не кажется мне шагом вперед по направлению к модернизации российской армии.

Основная задача армии – преодоление лишений, ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Нет ничего страшного в том, что солдат не имеет возможности видеться с родственниками в течение всего года службы, возможно, это приведет к тому, что он станет больше ценить своих родных и близких за это время.

Перекладывание обязанностей по уборке и готовке на гражданские компании несет больше минусов, чем плюсов. Многие в армии учатся гладить, шить и готовить, приучаются к порядку.

Если армию превратить в пионерлагерь, то в ее рядах начнется хаос, не станет строгой подчиненности, а это, в свою очередь, приведет к снижению обороноспособности страны.

Источник: подготовила Наталия Акилова