Началось лето, стало жарко, люди стали открывать окна и в газетах опять появились сообщения о выпавших из окна детях. К сожалению такое происходит ежегодно с наступлением жары."Сезон выпадения детей из окон" на Среднем Урале продолжается и вновь даёт свои "чёрные" плоды… В Краснотурьинске годовалый малыш погиб, выпав из окна пятого этажа одного из домов города
Вечером 10 июля из окна пятого этажа на улице Октябрьской,20 выпал ребенок — мальчик, которому не исполнилось еще и двух лет (по неофициальным данным, возраст малыша 1 год 10 месяцев). В полиции Краснотурьинска говорят, что, вероятно, малыш играл на подоконнике и оперся на москитную сетку, какой снабжены практически все пластиковые окна. 
Сообщение о трагедии в полицию поступило от диспетчера "Скорой", — сообщил местным СМИ начальник межмуниципального отдела МВД России "Краснотурьинский" Валерий Стребков. — Это случилось около девяти часов вечера. Ребенок погиб.
Проверку по данному происшествию сейчас проводит краснотурьинский межрайонный следственный отдел, но старший следователь Игорь Крючков пока не готов предоставить более подробную информацию.
В детской городской больнице информацию о трагическим проишествии полностью подтвердили: "ребенок разбился, — пояснил главврач детской больницы Константин Остриков. — Боюсь, шансов у малыша не было. К нам привезли уже труп. Сейчас он находится в морге".
Два подобных несчастных случаях произошли на днях в Екатеринбурге: 6 июля из окна на 9 этаже дома №15 по улице Сиреневый бульвар выпала четырехлетняя девочка, а 29 июня из окна на пятом этаже дома по улице Менделеева выпал четырехлетний мальчик. Оба ребенка погибли. В обоих случаях дети оперлись на москитные сетки, которые, не выдержав веса малышей, слетели с окон.
В нашем городе так же регулярно детишки выпадают из окон. По большей части, — это дети из неблагополучных семей, но есть и случаи, где любящие, заботливые родители попросту проявили беспечность… Которая стоила им очень и очень дорого.
Родители! Подобные трагедии — результат невнимательного отношения взрослых к своим детям! Регулярно оставляются окна открытыми и взрослые даже не понимают, что маленькие дети не чувствуют высоты. Они могут спокойно выйти из окна и даже не понять, что произошло. Эта опасность сейчас — самая распространённая. У многих на окнах стоят сетки, и дети думают, что сетка их выдержит, опираются на неё — и падают. 
Но самое печальное — то, что родители и сами приучают детей забираться на окна. Сколько раз мы видели, как мама или папа ставят детей на подоконник и начинают рассматривать, что там, за окном. И ребёнок, видя, что мама или папа, которым он абсолютно доверяет, ставят его на окно, делает вывод, что это безопасная ситуация. И когда родителей нет, он считает, что может залезть на подоконник и сам. И происходит трагедия. Если ребёнок выживает, что случается далеко не всегда, последствия такого «полёта» крайне тяжелы. Это тяжёлая черепно-мозговая травма, сочетанные тяжёлые повреждения внутренних органов, лёгких, позвоночника, костей таза, разрывы печени, селезёнки, переломы крупных костей…
Всегда причинами выпадения детей становятся невнимательность взрослых, на время оставляющих детей без контроля и забывающих закрывать окна на период своего отсутствия, а также неправильная расстановка мебели в квартирах, позволяющая детям самостоятельно забираться на подоконники. Так же, многие считают противомоскитные сетки на окнах гарантией безопасности, в то время как на самом деле эти сетки, во-первых, очень непрочны, а во-вторых, «обманывают» детей, создавая иллюзию закрытого окна.

Правила безопасности для детей и родителей.
 - Никогда ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра в комнате, где открыто окно.
 - Открывайте пластиковые окна только в режиме проветривания.
 - Защищайте окно от ребенка.
Способы защиты окон.
Защитить окно от ребенка можно самостоятельно:
 - заставить мебелью,
 - снять ручку с окна, 
 - повесить в верхней части окна цепочку, как на двери. 
Получится не очень красиво — главное чтобы это было надежно.
Можно воспользоваться специальными замками блокираторами, которые предлагают установщики пластиковых окон.Это обойдется дороже, зато будет выглядеть более эстетично.
Уважаемые родители, читая эту статью не гоните от себя проблему и не считайте так: «Ерунда, со мной такого никогда не случится». Лучше заранее подумайте, как Вам сделать Вашу квартиру безопасной для ребенка

Мы призываем всех родителей!
Не оставляйте маленьких детей без присмотра, исключите любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка или его травмированию путем выпадения из окон! 
Берегите своих детей!

Источник: По материалам vedomosti-ural.ru