Будущие биотопливные батареи смогут работать на жидкостях с высоким содержанием сахаров и даже растительном масле. Прототип такого топливного элемента был представлен на заседании Американского химического общества в США.

Это заставляет вспомнить Незнайку и коротышек из известной детской книжки, которые заливали в баки своих автомобильчиков газировку.

В основе нового устройства — идея использования энергии, вырабатываемой митохондриями — клеточными структурами, которые ответственны за превращение питательных веществ в электрохимическую энергию.

Шелли Минтир из университета Сент-Луиса в штате Миссури считает, что такие устройства смогут в будущем заменить источники питания многих электронных устройств. Она входит в группу исследователей, которые занимаются изучением возможностей использования молекулярных клеточных процессов в микроэнергетике.

Клеточная энергетика

До последнего времени основные исследования велись в области использования ферментов для расщепления молекул метанола или глюкозы, в ходе которого освобождается электроэнергия.

Однако в данном случае исследовались энергетические возможности клеточных митохондрий, которые являются по существу фабриками по выработке ферментов.

"Митохондрии способны перерабатывать самые разнообразные питательные вещества, — рассказывает доктор Минтир, — а это означает, что они способны превращать в энергию прохладительные напитки или фруктовые соки".

Эти исследования носят пока исключительно экспериментальный характер и до их практического применения еще далеко. Основное внимание в будущем будет уделяться подбору новых, в том числе и наноматериалов, для создания компонентов биотопливных батарей.

Директор Центра по новым технологиям в Университете штата Нью-Мексико профессор Пламен Атанассов считает, что эта работа сближает достижения нано- и биотехнологии.

Источник: www.news.bbc.co.uk