Пятеро новоуральцев совершили уникальный велопоход по маршруту, объединившему четыре закрытых города (Трехгорный, Озерск, Снежинск, Новоуральск) и близлежащие населенные пункты Челябинской области.
Молодых людей, большинство из которых работники Уральского электрохимического комбината, объединило увлечение велосипедным спортом. Сначала два Алексея, Дмитрий, Михаил и Максим катались у себя в городе и его окрестностях, а потом «поняли, что надо расти над собой и идти дальше» и решили «ударить велопробегом по радиофобии и невежеству». По их словам, «многие люди из городов, расположенных рядом, считают что мы в Новоуральске "по колено в радиации", подвержены мутации… Это немного раздражает, и мы хотели показать, что всё вовсе не так».
Поход начался 30 апреля от Юрюзани. В пути было всякое: и три дня суровой «автономки» по лесу, по грязи, с дождями и снегом, и опасности трассы М-5, и тяжёлый участок пути через хребты Москаль и Зюраткуль, где высоты больше 1000 метров, где всё ещё лежит снег… И всё-таки хорошего встретилось больше, прежде всего, приветливых и отзывчивых людей, которые бескорыстно помогали и с ночлегом, и с заездом в ЗАТО. Кстати, Снежинск в этом смысле оказался самым крепким орешком, а вот процедуру оформления заезда в Озерск и Трёхгорный удалось резко ускорить, связавшись с мэрами этих городов через ЖЖ: «У глав ЗАТО есть собственные странички, на которых они оперативно отзываются на просьбы и отвечают на вопросы».
В Снежинске ребят поразило количество велосипедистов, а также наличие специальных велостоянок и вообще, что «у вас велосипеды на улицах оставляют». Кроме того, новоуральцам хотелось ощутить разницу между ЗАТО, для чего они в каждом городе проводили фотосъемки. Оказалось, что есть похожие кварталы «сталинской» застройки, а некоторые улицы — как копии.
В итоге восьмидневный поход завершился. Впечатлениями и фотографиями новоуральцы обещали поделиться на своём сайте novobike.livejournal.com. Кроме того, есть желание официально зарегистрировать этот маршрут, сделать его классическим, чтобы жители других ЗАТО смогли его преодолевать. Ведь среди целей, которые организаторы похода ставили изначально, была и такая: «Формирование образа современного атомщика как активного человека, ведущего здоровый образ жизни».

Источник: snezhinsk.com