Наступает прекрасное время для отдыха и укрепления здоровья. А проблема, как сбросить 2-3 кг перед тем, как надеть платье, сарафан, купальник, продолжает волновать женщин. Надеюсь, им помогут советы, собранные со всего света.

 

ПО-ШВЕДСКИ

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно тренироваться до полного изнеможения. Главное — каждый день посвящать физической нагрузке хотя бы 30 минут, причем с удовольствием. По утрам начинайте ходьбу в медленном темпе, ускоряя его через каждые 2-3 мин. Когда устанете, постепенно снижайте скорость через каждые 2 мин. Вечерние тренировки проводите в умеренном темпе: на 2 шага — глубокий вдох через нос, 2 шага — медленный выдох через рот. Через 3-4 недели вы сможете сбросить 500-700 граммов веса.

 

ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Измените привычный рацион. Откажитесь от жирной, соленой и пряной пищи и почаще включайте в меню свежие овощи и фрукты — источники витаминов, минералов, клетчатки, углеводов. Не забывайте позавтракать, иначе к середине дня “нагуляете” такой аппетит, что съедите в обед гораздо больше обычного. Утренняя трапеза должна обеспечить организм примерно 20% от дневной потребности в калориях. Начните день с блюд, которые содержат много клетчатки (овощные и фруктовые салаты, злаки). Очень полезен салат красоты. Залейте 3 ст. ложки овсяных хлопьев небольшим количеством теплой кипяченой воды. Примерно через 1 час, когда хлопья набухнут, добавьте 4 ст. ложки молока или йогурта, столовую ложку меда и натертое яблоко. Перемешайте и сбрызните лимонным соком. Не отказывайтесь от супа, особенно хороши супы-пюре на овощном отваре. Они питательны, быстро насыщают, содержат не более 70 калорий. Не исключайте из рациона ржаной хлеб или с отрубями — это источник энергии и клетчатки. Отдавайте предпочтение малокалорийным бутербродам с овощами, фруктами, рыбой.

 

ПО-ВОСТОЧНОМУ

Укротите аппетит с помощью точечного массажа. Слегка помассируйте круговыми движениями глазные яблоки. За ними расположены точки, регулирующие чувство голода. Это поможет избавиться от назойливого желания перекусить. Вдыхайте ароматы зеленого яблока, банана, розы, ванили, мяты, лаванды, которые понижают аппетит, способствуя похудению. Нарежьте яблоки и бананы, слегка посыпьте их ванилью, дышите ароматом во время обеда, а потом съешьте фрукты на десерт. 

 

ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Каждую весну голландцы проводят недельную очистку организма от шлаков и токсинов, переходя на блюда и отвар из спаржи. Это биологически ценный и питательный продукт. Для легкой закуски отварите спаржу в течение 3-5 мин. в подсоленой воде и заправьте растительным маслом. Протрите отварные побеги спаржи через сито, добавьте томатный сок, получится суп-пюре. Для приготовления очищающего отвара: залейте 3 чайные ложки побегов 500 мл. кипятка, прокипятите 5 мин, дайте настояться 2 часа, процедите отвар и пейте по пол стакана 3 раза в день до еды.

 

ПО-АМЕРИКАНСКИ

Подстегните обмен веществ. Возьмите за привычку разговаривать по телефону стоя, и потратите вдвое больше калорий. При просмотре телевизионных передач, работая за компьютером, или, читая книгу, не поленитесь каждые полчаса встать, потянуться и сделать несколько приседаний — будете тратить на 10-15% больше калорий. Устраивайте раз в неделю фруктовые разгрузочные дни, это активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, поможет избежать вялости, головокружений, обычных при голодании. Яблочный день: 1кг. яблок, 2 стакана чая или кофе без сахара. Соковый день: 1литр апельсинового, 1 литр грейпфрутового и 150 мл. лимонного соков. Разведите коктейль небольшим количеством кипяченой воды и пейте в течение дня.

 

ПО-РОССИЙСКИ

Ученые-диетологи тоже рекомендуют ограничить в рационе питания острые закуски, возбуждающие аппетит, а также жирное мясо, животные жиры, макароны, копчености, сладости. Зато овощи, зелень, фрукты — ешьте вволю. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Поможет снизить вес разнообразное, дробное питание небольшими порциями. Страдаете ли вы ожирением, можно определить, рассчитав индекса массы тела (ИМТ). Для этого вес в кг. поделите на рост в квадрате. Идеальное значение ИМТ от 20 до 25. При любом возрасте и росте объем талии у женщин не должен превышать 85см, а у мужчин - 95см.

Совсем неплохо, если в зеркале вы увидели, что любимое платье трещит по швам и подчеркивает животик, значит есть шанс, пока не поздно, воспользоваться советами и не только привести в порядок фигуру, но и избежать в будущем многих недугов. Когда есть мотивация, внутренний настрой, все оказывается не так сложно. Если за 3-6 месяцев масса тела уменьшится на 5-10 %, этого достаточно для решения поставленной задачи. Удержаться же на достигнутых позициях вам поможет ходьба, плавание, гимнастика, умеренный физический труд. Комплекс мер позволит уменьшить вес, объем талии, и вы всегда будете в форме и при хорошем настроении.

Источник: Евгения Весенняя