Нельзя быть безразличным

Я не раз наблюдала случай, который может произойти в любой школе: один более сильный одноклассник обижает и унижает слабого. Никто из ребят не пытается это остановить. Все только смеются, а кто-то снимает на камеру. Это очень жестоко. Я считаю, что за своего товарища надо стоять стеной. Помогая друг другу, мы показываем свою внутреннюю силу и делаем наш мир лучше.

Екатерина К.

 

Отцы и дети

Противоречия между детьми и взрослыми – актуальная проблема во все времена. Особенно часто встречаются разногласия в семье. Ничто не сравнится с непониманием со стороны собственных родителей. У многих из них сложился стереотип: дети обязаны беспрекословно слушать своих наставников, поддерживать их вкусы, считаться с их мнениями и интересами. Они не понимают того, что современные подростки гораздо самостоятельнее, быстрее взрослеют. Их взгляды, нравы, интересы не подлежат стандартам. Меняется мир, меняется жизнь, меняются и дети… Хочется, чтобы близкие чаще ставили себя на наше место (ведь они тоже все были детьми), вспоминали о своем детстве и принимали подростков такими, какие они есть, со всеми их недостатками и достоинствами.

Дарья Б.

 

Почувствовать уверенность в себе

Вы не обращали внимания, что люди стали более жестокими по отношению друг к другу? Причем это касается не только взрослых, но и детей. Ннапример, просто понаблюдайте за тем, как дети ведут себя друг с другом в течение дня. Я много раз видел, как одни ребята задирают других, слабее себя. В последнее время действия, которые они совершают, становятся более агрессивными. На перемене можно увидеть такую сцену: компания парней издевается над сверстником из своего же класса. Зачастую такое отношение вызвано отличием ученика от остальных. Отличия могут быть самыми разнообразными, начиная от стиля одежды и кончая школьными оценками. В основном жестокость проявляют к ребятам, которые не могут за себя постоять. Чувствуя слабость «жертвы», хулиган будет пытаться самоутвердиться за счет неё, зная, что не получит сдачи. Такое поведение других по отношению к себе человеку будет трудно исправить. Тут все зависит от того, как он себя «поставит». Если человек неуверен в себе, то и остальные будут считать его слабым и неуверенным. Но не стоит считать таких людей безынтересными. Попробуйте подружиться с ними. Или хотя бы пообщаться. И, возможно, вы откроете для себя много нового. А заодно поможете им почувствовать уверенность в себе.

                                                                                                                                                Кирилл П.


«Новоуральск в моем сердце»

На Урале, рядом с озером Таватуй, расположен маленький атомный городок. Имя ему — Новоуральск. Его история началась 55 лет назад: в 1954-м году был присвоен статус города.

Для меня же история Новоуральска началась в 1997-м году, когда мы с родителями переехали в этот город: с милого дворика, небольшого лесочка рядом с моим домом и с детского садика через дорогу. Все было рядом: и магазин, и детская площадка, и музыкальный театр, который стал моим вторым домом на целых 8 лет. Время шло, и я отправилась “первый раз в первый класс”. Все больше и больше узнавала о городе, спустя еще некоторое время осознала его исключительность. Разве много на свете закрытых городов? Правильно, я тоже так думала: один-единственный. Только позже узнала, что в России 10 таких закрытых атомных городов. Но для меня Новоуральск останется навсегда первым в этом списке.

В том, что город у нас режимный, конечно же, есть свои плюсы и минусы. И пусть другие обсуждают: хорошо это или нет, стоит “открывать” город или же оставить все так, как есть. Мне запомнится Новоуральск успевающим везде: всем классом мы участвуем в различных конкурсах; и Центральная публичная библиотека у нас эксклюзивная, другой такой не сыщешь не только в Свердловской области, но и в стране.

Если бы у каждого города был свой человек-символ, представляющий его душу, Новоуральск, на мой взгляд, выглядел бы так: молодой  человек, только что окончивший институт, обязательно в очках (потому что умный!) и в строгом костюме; амбициозный и целеустремленный, немного закрытый и сдержанный, но обязательно самосовершенствующийся.

Куда бы я ни уехала в будущем, Новоуральск навсегда останется в моем сердце. Родные улочки, по которым прошла уже тысячи раз, кинотеатр «Нейва», в котором познакомилась с большим количеством хороших фильмов, любимая школа – все это я вряд ли когда-нибудь забуду. Пройтись по знакомым улицам с плеером в ушах, порадовать себя новинками в книжных магазинах, встретиться с друзьями и посидеть в уютном скверике…

Простая формула, а ведь это все, что нужно для счастья.

Юлия Войтюк

 

«И жить торопимся, и чувствовать спешим»

Зачем мы торопимся жить? В 12 лет мы хотим, чтобы нам было 15. В 15 мы хотим 18. И дальше…Нам все кажется, что наш возраст – проходной билет в новые возможности. Мы бежим вперед, стараясь стать старше, не осознавая, что надо жить  сегодняшним днем. Мы бежим, а потом, задыхаясь, останавливаемся, понимая, что вот…вот и финал! Ты достиг того, чего хотел. Но только ты не учел, что каждая ступень жизни несет определенный урок и опыт… Зачем мы торопимся жить, ведь у каждого возраста свои преимущества. Лучше наслаждаться каждой секундой, минутой, часом, днем, месяцем, годом. Не смотрите назад и не бегите вперед. Живите сегодня, и вы все успеете!

Лера Е.