Александр Мишарин 11 августа, находясь в Серове, провел видеоконференцию с главами муниципальных образований по вопросу борьбы с лесными пожарами на территории Свердловской области.
Губернатор отметил, что их количество не снижается, прогноз погоды неблагоприятный – жара сохранится, к тому же возможно усиление ветра по всей области. Поэтому главное сегодня – дисциплина, неукоснительное соблюдение всех принятых решений. В настоящее время действует 74 лесных пожара, из них локализовано 37. Самая напряженная обстановка – на севере, в Ивдельском, Сосьвинском, Гаринском городских округах, в Пелыме и Карпинске. Там необходимо увеличивать количество людей и техники, занятых тушением пожаров.
Туда срочно вылетел министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков. Чуть-чуть улучшилась ситуация с торфяными пожарами вокруг Екатеринбурга. Правительство области выделило 12 миллионов рублей на закупку дополнительного оборудования и техники для огнеборцев. К тушению пожаров привлечены 2 пожарных поезда и 120 курсантов МЧС.
О предпринимаемых мерах подробно рассказали главы муниципальных образований и члены правительства Свердловской области. Председатель правительства Анатолий Гредин отметил слаженность действий различных ведомств. Так, более тысячи бойцов ГУВД прикрывают сегодня лесные дороги, не допуская население в леса.
Губернатор, в свою очередь, заявил, что по итогам этого опасного периода будет дана оценка своевременности и эффективности действий всех ведомств. А сегодня главное – работать круглосуточно и не ограничиваться локализацией пожаров, а добиваться их полной ликвидации.
Несмотря на принятые меры, как стало известно 12 августа, из-за шквалистого ветра природный пожар, который действовал в нескольких километрах от поселка Вижай Ивдельского городского округа Свердловской области, перешел из низового в верховой и, преодолев заградительную полосу, перекинулся на поселок. По предварительным данным, сгорели 11 домов. Человеческих жертв нет. Благодаря своевременным мерам все жители поселка были эвакуированы. Все пострадавшие от пожара размещены в центре временного содержания. По словам Губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который встретился с пострадавшими жителями поселка, вижайцам в кратчайшие сроки будет оказана вся необходимая помощь.

Источник: Департамент информационной политики губернатора свердловской области