За время двухчасового диалога с журналистами Владимир Федорович успел ответить почти на два десятка вопросов, сделав акцент на участии нашего округа в областных программах и оценив ситуацию вокруг выборов Главы администрации НГО.

БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ — 500 МИЛЛИОНОВ

- Сегодня в составе Областной Думы работают несколько представителей из Новоуральска. На ваш взгляд, усилит ли это позиции нашего округа? И намерены ли вы еще активнее лоббировать интересы новоуральцев?

- Безусловно, да. Сейчас в Законодательном Собрании нас трое. С Дмитрием Шадриным мы работаем достаточно плотно: он — заместитель председателя комитета, который я возглавляю. Договорились на берегу: в работу комитета привносить меньше политики, больше практического законотворчества. На Дениса Сизова депутатство свалилось неожиданно. Нужно время, чтобы он освоился.
Интересы Новоуральска для нас — во главе угла. Я об этом говорю с тех самых пор, как к руководству области пришел новый губернатор Александр Мишарин. В приоритете сегодня — программный метод управления: чем активнее участвуем в областных программах, тем лучше жить Новоуральску.

- В решении каких вопросов вы как депутат Областной Думы готовы помочь?

- Прежде всего лоббировать попадание НГО в областные программы. Из 22-х Новоуральск пока участвует в 17-ти областных программах. А должен присутствовать во всех. Начав с нескольких десятков миллионов рублей, в текущем году НГО вышел на уровень финансирования — 269 млн. рублей. Хотя, я считаю, полмиллиарда областных денег в город мы должны привносить.
Несмотря на то, что бюджет НГО — около 3 млрд. рублей, депутаты могут распоряжаться только малой суммой — 1 млн. 300 тысяч. Все остальные деньги — целевые. Если мы принесем в город 500 миллионов — это будет весомая добавка городскому бюджету. Нужно продумать механизм взаимодействия. Единственное, нас пока сдерживает Федеральный закон «О ЗАТО».

- Вернемся к теме областных программ. На ваш взгляд, в каких из них наш округ участвует достаточно эффективно?

- Давайте говорить на примере конкретных программ. Одна из самых актуальных — «Развитие транспортного комплекса на 2011-2016 годы». Округ включен в эту программу, объем финансирования на 2012 год — 38 млн. рублей. А будет 138 млн. — такая договоренность есть с областным министром транспорта. В этом году за областные деньги нам необходимо завершить строительство улицы Ленина.

Есть обязательства по ремонту дороги на Елани, хотя ни федерального, ни регионального значения она не имеет. Но там живут наши люди! Цена вопроса — 10 млн. рублей. Забота администрации НГО — передать эту дорогу на баланс области. Только тогда деньги заработают.

Программа жилищного строительства. Мы безбожно отстаем от темпов развития жилья в городе. В свое время вводили по 50 тысяч квадратных метров в год. Сейчас еле наскребаем 20 тысяч… Люди хотят комфортного жилья. Нужно развивать коттеджное малоэтажное строительство. Для этого необходимо подвести коммуникации. Без помощи области городу не обойтись.

Программа «1000 дворов». Да, это партийный проект. Но он работает! Только в 2012 году округу будет выделено 52 млн. рублей. И это только начало. Благодаря проекту с мертвой точки сдвинулась застарелая проблема — благоустройство наших дворов.

- Контролирует ли область качество освоения выделенных НГО средств?

- Для того, чтобы контролировать, есть компетентные органы. Так, в текущем году планируются проверки Счетной палаты Свердловской области на предмет освоения средств по Федеральному закону № 185 — капитальный ремонт домов. Для проверок выбраны два города: Екатеринбург и Новоуральск. Так что в этом вопросе мы вышли на один уровень со столицей Урала.

ЗА КОМПРОМИСС ИНТЕРЕСОВ

- Ваше мнение о новом составе Думы Новоуральского городского округа?

- Очень положительно: представлены все слои населения округа. Было принято и верное решение об увеличении числа постоянных думских комиссий. В частности, создана комиссия по ЖКХ: самая болевая точка в жизни НГО — значит, надо заниматься проблемой более внимательно. Отрадно, что ее председателем выбран именно Алексей Шеховцов: митинги проводишь — покажи себя в работе, как решать проблему. Это — нормальная практика.

- Как вы оцениваете ситуацию во власти округа, когда одновременно уходит с поста Глава администрации НГО, Глава НГО — в отпуск, а на хозяйстве остается даже не первый заместитель Главы администрации?..

- Я только что беседовал с Александром Ивановичем Зайцевым. И высказал ему свое мнение: это — непорядок. На городском хозяйстве должен оставаться полноценный руководитель. Экспериментировать опасно.

- Ваша позиция по поводу конкурса на должность Главы администрации НГО?

- Уже сегодня возникают инсинуации на эту тему, мол, давайте перенесем выборы Главы администрации НГО на осень и проведем их вместе с выборами Главы НГО. Хотя юридически это возможно, я — против затягивания конкурсных процедур. Безвластие ни к чему хорошему не приводит. Кто тогда осенью будет принимать бюджет НГО на 2013 год и лоббировать 22 программы?!

Есть Положение о проведении конкурса, где четко прописаны сроки работы конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия сформирована на паритетных началах: в нее вошли три представителя Думы НГО, три — от правительства области и три — от «Росатома».

Если конкурс не состоится (комиссия никого не выберет из представленных претендентов), должен быть объявлен новый конкурс. Но тянуть до октября — просто неприлично: какое после этого будет отношение к Новоуральску и губернатора, и депутатов Законодательного Собрания?! Поэтому, считаю, Думе НГО принимать решение о переносе выборов — терять свое лицо.

- Кто из представителей области вошел в состав конкурсной комиссии?

- Это Валерий Алешин, директор Департамента административных органов Губернатора Свердловской области, Наталья Трофимова, директор государственного правового Департамента, и Сергей Шинкаренко, директор Департамента госслужбы и кадровых наград. Я сознательно не стал настаивать на своей кандидатуре, хотя в прежние годы работал в составе такой комиссии. И попросил своих коллег: перед тем, как принимать решение, провести встречи с депутатами Думы НГО, руководителями предприятий города, чтобы быть объективными. Свое слово должны сказать и депутатский корпус, и городское сообщество. Я за то, чтобы все интересы — и корпоративные, и политические — были соблюдены.

Источник: neyva-news.ru