Мы ждали этого долго. Слышали, что вот-вот… Вдохновлялись. Забывали. Вспоминали. Снова ждали.
И наконец, этот день пришёл. Давняя идея режиссёра Валерия Долганова реализовалась. Последней премьерой Театра оперетты Урала стало масштабное музыкальное ревю по мотивам мюзикла Геннадия Гладкова «Бременские музыканты».
Партер был полон, даже несмотря на крайне скудную рекламу, — на премьеру пришли новоуральцы от мала до велика. В том числе руководители различных учреждений и ведомств, участники творческих коллективов города, участники первой постановки «Бременских…» на сцене ДК УЭХК в начале 2000-х, семьи с детьми, и даже солдаты в/ч 3280.
Здесь надо сказать, что долгановские «Бременские…» — редкий пример постановки, интересной всем возрастам. Малыши в восторге от ярких красок, сказочных персонажей и весёлой музыки. К концу спектакля некоторые из них просто сбежали от родителей поближе к сцене, хлопали, пританцовывали и даже подпевали артистам! Молодёжи по душе юмор, узнаваемые знаковые персонажи современной эстрады, отсылки к популярным кинофильмам. С лиц тех же солдат не сходили улыбки, да и смотрели многие из них просто не отрывая взгляда от сцены. Людям постарше, естественно, близки музыкальные герои времён диско. И всем по душе пришлось буйство песен, танцев, красок, эмоций, льющихся со сцены.
Отличные аранжировки Нэйла Прокина. Работа художника Светланы Сардиной — выше всяких похвал. Детали — вообще отдельная тема. Вдумайтесь: масштабное действо с огромным количеством персонажей различных планов — и тем не менее у многих из них уникальные нюансы. У Трубадура-Бэтмена вдруг появились смешные шортики из обрезанных джинсов. У короля — богатейший ассортимент «шапок Мономаха», словно у лидера популярнейшей британской фанк-группы «Jamiroquai». У псевдоразбойников — «маскировочные» костюмы народных мстителей — черепашек-ниндзя. У шута — портрет любимой принцессы на футболке. Казалось бы, мелочь, ну кто там разглядит портрет принцессы! Но в этих мелочах — та самая изюминка!
Да, были шероховатости, провисания в динамике, проблемы со звуком, «забывания» текста. Но на самом деле это то, что в дальнейшей работе быстро уйдёт, а главное — настроение, атмосфера, праздник в самом широком смысле слова — останется. Останется, как гудок в моём телефоне, который уже не первый год встречает позвонивших песней «Бременских…» — «Ничего на свете лучше нету…». И те, кто звонит впервые, нередко говорят: «Вдохновляюще!»
Источник: http://neyva-news.ru