Со свалками во дворах и брошенными машинами будет бороться специальная городская комиссия. Для нарушителей предусмотрены большие штрафы.

Периодически российская Дума вырабатывает новые рекомендации по усовершенствованию административного законодательства в регионах. В соответствии с ними в закон Свердловской области «Об административных правонарушениях» также вносятся изменения. Областная Дума поручает муниципалитетам скорректировать местную законодательную базу, и по этим указаниям у нас в конце прошлого года вступили в действие новые нормы. В их числе новые правила благоустройства территории в Новоуральском городском округе. На основании этих правил был расширен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях. Теперь не только полицейские, но и представители городской администрации могут штрафовать граждан за несоблюдение норм чистоты и порядка во дворах и на улицах города. В состав комиссии по благоустройству вошли представители Управления городского хозяйства, администрации НГО и полиции. Они имеют право вынести гражданину предписание исправить нарушение или могут сразу оформить штрафной протокол.

Подробнее с нововведениях рассказала заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике администрации НГО Наталия ИВАШКИНА.

- Все изменения в правилах вызваны пониманием тех упущений, которые мы выявляли по ходу работы. Например, возникали какие-то правонарушения, которые раньше не были предусмотрены нашими правилами. Мы их фиксировали и учитывали все тонкие места, когда выходили на Думу с предложениями об изменении правил. Наша комиссия старается работать в еженедельном режиме по средам. На основании обращений граждан, на основании любой другой информации мы организуем объезд по району, где-то видим нарушения, фиксируем их, готовим фотоматериалы, составляем протоколы. И принимаем решение: либо привлечь лицо к административной ответственности, или же ограничиться предписанием. По результатам работы комиссии приглашаем в администрацию города предпринимателей или организацию – мы больше работаем с ними, чем с жителями, — и здесь уже оформляем административный протокол. Далее этот протокол рассматривается административной комиссией. Она принимает решение о наказании. Или это будет предупреждение, если есть такая возможность по статье, или наложение штрафа. В зависимости от масштаба правонарушения. Но нас больше интересует чистота в городе, чем неоплаченный штраф. Стараемся больше предупреждать, чем наказывать.

Между предпринимателями города, по словам Наталии Леонидовны, постоянно происходит межевание земельных участков. Появляется, например, у торговой точки новый владелец. Межует себе земельный участок как ему удобно. Остаются куски ничейной земли, за уборку которых никто не отвечает. В итоге то лестницы остаются не убраны, то тротуар не почищен. Комиссия принимает решение закрепить такой участок территории за конкретным хозяином или учреждением, чтобы не оставлять объект уборки без внимания. За несоблюдение правил благоустройства предусмотрены серьезные штрафные санкции. На должностное лицо, в число которых входят и предприниматели, могут наложить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. А для юридических лиц предусмотрен штраф от 100 до 200 тысяч. Правда, пока юридических лиц к ответу не привлекали, комиссия работает на уровне должностных лиц. Поскольку есть процедура – первоначально наказывается должностное лицо, и если не приняты меры по устранению правонарушения, то в этом случае к административной ответственности привлекается уже юридическое лицо. В начале зимы штрафные санкции уже были применены к нескольким должностным лицам.

- Был наказан владелец торгового объекта на остановке «ул. С.Дудина», — продолжает Наталия Ивашкина. — Все жители района обращали внимание, что она грязная. И сама остановка, и прилегающие к ней территории. И хотя сегодня киоск закрыт, владелец все равно за порядок вокруг него отвечает. Раз земельный участок ему предоставлен, он обязан эту территорию содержать в чистоте. За неоднократные нарушения на предпринимателя была наложена штрафная санкция в 20 тысяч рублей. Также привлекались к ответственности представители «Мегамарта». К нам часто поступали жалобы от жителей, что возле магазинов плохо ведется уборка, особенно в зимний период. Наказали должностных лиц в обоих магазинах, и в Южном, и на Октябрьской. У них есть специалисты, которые отвечают за чистоту территории. Поэтому к ответственности привлекался не директор магазина, а его работник.

Комиссия следит за соблюдением чистоты не только возле торговых объектов, но и на остальной территории города. Второе новшество, которое в этом году было организовано комитетом по ЖКХ, — рейды по выявлению граждан, нарушающих чистоту и порядок во дворах. Раньше с привлечением специалистов администрации их не проводили. Вернее, полицейские самостоятельно выезжали на подобные рейды. Но это были разовые акции, не дававшие заметного результата, один-два задержанных нарушителя за рейд. А теперь представители комиссии по благоустройству вместе с участковыми полицейскими проводят такие проверки каждую неделю в разных районах города.

В основном рейды нацелены на две большие проблемы. Первая – это выбрасывание мусора в неустановленных местах. Не секрет, что в городе больше трех десятков несанкционированных свалок во дворах. С ноября по январь специалистами комиссии проведено восемь рейдов по самым грязным дворам. Было оформлено 22 протокола, на 18 граждан наложены штрафы — от одной до полутора тысяч рублей, то есть применялся минимальный размер штрафа. Если гражданин привлекается повторно, то штраф увеличивается до пяти тысяч, но таких случаев пока не было

- Обычно в утренние и вечерние часы назначаем такие проверки и за час оформляем где-то пять протоколов, – поясняет Наталия Ивашкина. — Мы сидим возле свалки, житель несет мусор, и когда уже положил мешочек, в присутствие полиции фиксируется правонарушение. Сразу оформляем протокол. А потом административная комиссия рассматривает, какой штраф назначить. Стихийные свалки в нашем городе чаще всего образуются в тех районах, где мусорная машина ходит по графику. Многие люди ссылаются на то, что график вывоза мусора по часам очень неудобный. В соответствии с новыми санитарными правилами такая система допускается только в домах не выше двух этажей. Если нет мусоропровода. Дворы многоэтажных домов должны быть оборудованы контейнерами. И сейчас ведется работа по переходу на контейнерную систему сбора отходов там, где это возможно. До начала будущего года город обязан перейти на контейнерную систему. Сейчас УЖК за счет собственных средств установила 37 контейнерных площадок. Требуется около 60-ти. Хотя и такую систему люди по-разному оценивают. Многим не нравится, что контейнеры стоят во дворе. Там, где площадку вводим, проблема со стихийными свалками уходит.

Следующую проблему, давно набившая оскомину, комиссия по благоустройству пытается устранять совместно с ГИБДД. Это транспорт, стоящий на улицах и во дворах, мешающий уборке снега, проезду машин, в том числе специальных и аварийных служб. В конце декабря был проведен первый рейд, который сразу вскрыл множество нарушений. Например, в одном из дворов проверяющие увидели, что припаркованная во дворе машина перекрыла заезд к газонаполнительной станции. И если бы эту машину не убрали, район мог остаться без газа. Машину уже хотели эвакуировать, повезло, что владелец оказался дома. Также горожане часто ставят автомобили на контейнерных площадках. Машина-мусоровоз подъезжает, а принять контейнеры не может. Бывает, что автомобиль перегораживает подъезд к электрической подстанции или затрудняет проезд пожарным машинам, «скорой помощи». Также стоянка запрещена на газонах и детских площадках. Особенно досаждают всем «автоподснежники».

- За один только предновогодний рейд мы зафиксировали 18 машин, припаркованных с нарушениями правил благоустройства, – говорит заместитель председателя Комитета по ЖКХ и жилищной политике администрации НГО. — Мы определяем себе район, выезжаем и записываем номера всех «подснежников», которые попадаются по пути. По результатам первого рейда мы решили ограничиться выдачей предписаний. ГИБДД выдает нам информацию обо всех владельцах, а затем участковый или представитель административной комиссии вручают владельцу авто предписание лично под роспись. В течение трех дней машину необходимо убрать. Если этого не сделано, то по результатам проверочного рейда будут составляться уже штрафные протоколы. Штрафы для граждан — также от одной до пяти тысяч. Мы понимаем, что стоянок на всех не хватает, поэтому не спешим штрафовать сразу. Небольшие нарушения могут быть. В городе только зарегистрированных частных автомобилей 38 тысяч. А общее количество транспорта свыше 40 тысяч. Сегодня работает городская программа «Дворы», в рамках которой строятся стоянки. В этом году уже благоустроили 20 дворов. В каждом сделали заездные карманы для стоянки транспорта, вместимостью от 10 до 25 автомобилей. Всего в НГО на данный момент планируется построить 31 такой карман. Хотя и в этом случае какие-то проблемы с парковкой машин останутся. Вопрос этот может решаться только за счет дисциплины самих автовладельцев. И наши действия направлены на ее усиление.

Антон САПОГОВ

Источник: http://www.ngg44.ru