В Историческом сквере поселка Верх-Нейвинского состоялась церемония открытия Поклонного креста.

Поклонный крест сооружен в память о погребенных на этом месте священнослужителях Никольского храма, а также знатных и уважаемых жителях поселка. В центре креста расположено скульптурное изображение иконы Божией Матери «Знамение», которую поддерживают с двух сторон ангелы. Эта икона неразрывно связана с историей поселка, кроме того, она является покровительницей Горнозаводского округа. В оформлении креста использовано также стилизиванное изображение виноградной лозы – символа человеческого сообщества.

Вспоминается, что, когда в ноябре прошлого года открывался после реконструкции Исторический сквер, ярко светило солнце. И вот нынче в день освящения Поклонного креста природа опять подарила всем яркую, солнечную погоду, которая усиливала ощущение праздника.

Торжественная музыка и колокольный звон возвестили о начале церемонии. Ее ведущая Мария Кудрина обратилась с приветствием ко всем собравшимся, прочитала стихи, посвященные этому важному событию в жизни поселка, и объявила о начале торжества.

Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий прочитал молитву на освящение креста. Хор прихода во имя преподобного Сергия Радонежского (г.Новоуральск) исполнил тропари (песнопения) Поклонному кресту и иконе Божией Матери «Знамение». Владыка Иннокентий обошел с кадилом вокруг креста, окуривая его ладаном, что символизирует почитание и благоговение, а затем окропил его святой водой.

Завершив чин освящения, Владыка Иннокентий обратился к собравшимся с приветственной речью, в которой, в частности, отметил:

- Этот замечательный знак, являющийся настоящим произведением искусства, сооружен, чтобы продолжить историческую память. Это особый крест — крест, каких я еще не видел. Очень хорошо, что он поставлен именно в этом древнем месте, окруженном памятниками культуры, олицетворяющими историю Урала. Вся наша земля – это место, в котором находится прах людей. Мы с вами ходим по святой земле, поскольку она укреплена присутствием останков наших предков. Будем же считать это место святым, ибо сегодня оно освящено силою и действом честнаго и животворящего креста Господня!

В продолжение торжественной церемонии перед собравшимися выступили те, кто так или иначе был причастен к сооружению Поклонного креста.

Глава администрации городского округа Верх-Нейвинский Елена Плохих назвала это событие знаковым. От имени всех жителей округа она выразила благодарность руководству УГМК, компании «Уралэлектромедь» и ее филиала ПСЦМ за возрождение и приумножение исторических достопримечательностей поселка.

Начальник организационного отдела УГМК Сергей Шитов отметил, что нам выпало жить в эпоху больших перемен, когда приходится переосмысливать историю и возрождать веру. Восстанавливая старое и возводя новые храмы, УГМК активно участвует в этом процессе. И сооружение Поклонного креста в Верх-Нейвинском – это очередной шаг к возрождению веры и в целом России.

Главный инженер ОАО «Уралэлектромедь» Виктор Ашихин подчеркнул, что время не сохранило имен тех, кто здесь погребен, но можно с уверенностью сказать, что это были достойные люди. И поэтому наш священный долг — сохранить память о них. Это нужно и нам, и будущим поколениям.

Директор филиала ПСЦМ Дмитрий Тропников назвал Поклонный крест символом веры, нравственности и памяти о тех, кто строил поселок и завод, кто жил здесь и трудился. «Важно, что мы с вами восстанавливаем нашу историю. И дай Бог нам здоровья и терпения в этих делах, чтобы с каждым годом наш поселок становился всё краше!» — подчеркнул Дмитрий Леонидович

Автор проекта креста художник Владимир Дубровин рассказал, как он продумывал его композицию. «Когда вы будете смотреть на икону Божией Матери, вспоминайте, что ваши предки обращались к ней и в радости, и в бедах! – заметил Владимир Витальевич. – Я благодарю всех работников завода, потому что без них, без талантливых людей, которые живут в поселке, установка креста была бы невозможна!»

С праздником воздвижения Поклонного креста собравшихся поздравили настоятель храма Воскресения Господня отец Михаил и настоятель храма по имя преподобного Серафима Саровского отец Алексей.

В завершение торжественной церемонии Мария Кудрина обратилась к ее участникам со словами:

- Отныне каждый из нас, проходя или проезжая мимо, будет думать о Боге, о спасении души. Дай Бог, чтобы этот крест нас воодушевил и помог преодолеть все трудности нашей жизни!

После этого многие из участников церемонии подходили к кресту, кланялись ему и припадали устами к его основанию. Всех охватило ощущение радости.

Владимир ПАВЛОВ

Источник: http://www.ngg44.ru