В суд отправлено уголовное дело в отношении риелтора из Новоуральска, обвиняемой в крупном мошенничестве при обналичивании материнского капитала, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

Напомним, сотрудники полиции и прокуратуры в ходе следствия установили, что в 2011 году риелтор незаконно обналичивала материнский капитал. Дети в нарушение законодательства так и не получили долю в приобретаемой на эти средства собственности.

С каждой сделки (следствию известно о семи случаях обналичивания маткапитала) женщина просила небольшое вознаграждение в размере 25 тысяч рублей.

- В результате этих преступных действий со счетов Пенсионного фонда были необоснованно выплачены и присвоены бюджетные средства в сумме более двух миллионов рублей. Последующее обследование помещений, на которые оформлялись права собственности, показало, что часть из них вообще непригодны для проживания, — отмечают в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО.

Уголовное дело расследовала следственная часть Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу. Как рассказала специалист пресс-службы ГУ МВД России по УрФО Светлана Новик, в ходе следствия женщине предъявлено обвинение в совершении семи эпизодов преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). "Теперь предприимчивому риелтору грозит штраф до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет", — подчеркнула она.

Уголовные дела в отношении семерых молодых мам были прекращены в связи с их раскаянием.

Кстати

Сделки с материнским капиталом в Свердловской области не редкость. Осенью прошлого года суд Нижнего Тагила молодую мать двоих детей признал виновной в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 330 УК РФ "Самоуправство". На риелтора, помогавшего молодой маме обналичить материнский капитал, было заведено дело по части 1 статьи 330 УК РФ "Самоуправство" и по части 5 статьи 33 УК РФ "Пособничество".

Источник: http://www.rg.ru