Правительство России вводит временный запрет на экспорт зерна. Об этом заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин. Запрет будет действовать с 15 августа по 1 декабря.

  "Я считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт зерновых и других сельхозтоваров", — сказал он, открывая заседание президиума правительства. Он добавил, что надо не допустить роста внутренних цен, а также сохранить поголовье скота.

  Зерно пострадавшим от засухи районам распределят из интервенционного фонда по заявкам. "Мы обсуждали, как помочь сельхозпроизводителям, рассматривали вопрос распределения зерна из интервенционного фонда", — отметил премьер. Он подчеркнул, что государство было бы заинтересовано в продаже этого зерна с аукционов. Но с учетом сложившейся ситуации было принято решение распределять зерно без аукционов по заявкам регионов, сообщает ИТАР-ТАСС.

  В то же время, как сообщил глава правительства, крестьяне получат от государства финансовую поддержку общим объемом 35 миллиардов рублей. Деньги будут выделяться в два этапа — в августе и октябре-ноябре. Из общего объема средств 10 миллиардов — это прямая безвозмездная помощь, дотации. "Остальное — это льготный бюджетный кредит сроком на 3 года, на эти деньги можно будет закупать, например, семена", — подчеркнул премьер.

Источник: www.vesti-ural.ru