Продовольственные карты для малообеспеченных слоев населения могут появиться в РФ уже в 2011-2012 годах, так как это предложение нашло поддержку "на достаточно высоком уровне", сообщил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис, передает агентство "Финмаркет". 

Хасис напомнил, что идею по внедрению в России системы прямых социальных субсидий для малообеспеченных граждан, которая уже давно применяется в развитых странах, АКОРТ озвучивала в 2010 году. Эти субсидии, так называемые продовольственные карты, дают возможность семьям с низким доходом получать бесплатно продукты питания отечественного производства, кроме алкоголя и табачных изделий, за счет средств, которые им выделяет государство. 

"Насколько я знаю, эта инициатива сейчас поддержана на достаточно высоком уровне. Есть большая вероятность, что в этом — следующем году эта практика, возможно, сначала в качестве эксперимента в каких-то регионах, потом на федеральном уровне начнет осуществляться", — сказал Хасис. 

Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года рабочая группа Общественной палаты по разработке социальных стандартов предложила ввести в России продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения и выделять из бюджета средства на закупку продуктов по этим картам у фермерских хозяйств.

Согласно этой программе, из федерального бюджета будут выделяться средства на закупку продуктов для реализации продовольственной безопасности населения с помощью системы индивидуальных (семейных) продовольственных талонов. 

Также в рамках этой программы большая часть средств из бюджета в качестве кредитов будет выделяться фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям через систему государственных продовольственных оптово-розничных закупочных баз. 

Закупки на средства госкредита не должны будут осуществляться в виде конкурсов, на которых всегда побеждают крупные производители-монополисты, отмечают разработчики программы.

Источник: e1.ru