С 1 августа в Свердловской области введен запрет на ночную торговлю крепкими алкогольными напитками. Спиртное крепостью выше 15 градусов теперь можно продавать только с 7 утра до полуночи. Для многих покупателей сухой закон стал неприятным сюрпризом, но, кажется, это не помешало им найти выход из ситуации.

  "Ночная выручка алкогольного отдела в нашем магазине не упала, так как многие покупатели больше вино стали потреблять и пиво", — рассказала Ольга Якушева, коммерческий директор продовольственного магазина.

  Когда введение "сухого закона" только обсуждалось, предприниматели прогнозировали рост выручки на 20 процентов, но как выяснилось, напрасно. В магазинах уже вывесили объявления с предупреждением о том, что после полуночи напитки крепче 15 градусов будут убраны в закрытые витрины.

  Контролирующие органы собираются активно проводить проверки — плановые и по заявлениям жителей области. При этом некоммерческое партнерство, объединившее участников алкогольного рынка, признает бесспорную пользу нововведения, если не для покупателей, то хотя бы для продавцов.

  "Для многих поход ночью за бутылкой является решением выбора: ходить – не ходить". Если работает, я пойду. Условно говоря, опасность для нас представляет не то, что человек выпьет ночью, а то, что сама атмосфера ночной торговли алкоголем, особенно это касается городов области, не столько Екатеринбурга, подразумевает несколько криминальную обстановку вокруг них", — считает Юрий Зильбер, представитель Общественного комитета по регулированию рынка спиртосодержащей продукции.

Источник: www.vesti-ural.ru