Новости Новоуральска

В Свердловской области планируется полное обновление системы здравоохранения

26.11.2010 | 11:43Без рубрики0

Региональные власти в течение двух лет планируют направить на реализацию программы модернизации здравоохранения в Свердловской области почти 11 миллиардов рублей. Меры по полному обновлению уральской медицины губернатор Александр Мишарин вынес на обсуждение президиума правительства Свердловской области 22 ноября, сообщает департамент информации губернатора.

"Наша главная цель — повышение качества жизни уральцев, создание равных условий доступа к высокотехнологичным видам медицинской помощи для всех жителей Свердловской области, повышение эффективности работы системы здравоохранения. Эта программа должна кардинально улучшить техническое оснащение наших медицинских учреждений, ликвидировать или хотя бы сократить кадровый дефицит, внедрить на территории области федеральные стандарты оказания медицинской помощи. На это предусмотрено 1,7 млрд. рублей," — заявил Мишарин.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, планируется создать сеть межмуниципальных медицинских центров, оказывающих специализированные виды медицинской помощи (в том числе высокотехнологичные) по специальностям "кардиология", "травматология", "неонатология", "хирургия" жителям крупных городов с населением 200-250 тысяч человек. Кроме того, услугами этих центров будут пользоваться пациенты, проживающие в часовой транспортной доступности.

Сеть перинатальных центров

В Свердловской области завершается создание сети перинатальных центров. Вдобавок к существующим в настоящее время перинатальным центрам планируется открыть в 2011 году еще три — в Асбесте, Ирбите и Краснотурьинске, в декабре 2010 года — в Екатеринбурге. В результате будет сформирована современная система оказания помощи матери и ребенку. В конечном итоге их будет 9.

Такие центры позволяют сконцентрировать дорогостоящие ресурсы, кадры, современные сложные и затратные технологии в многопрофильном лечебном учреждении, обладающем сильным операционным блоком и реанимацией, возможностью перекрестных консультаций смежных специалистов.

Новые технологии

Планируется оснастить современным лучевым и эндоскопическим оборудованием межмуниципальные медицинские центры, учреждения родовспоможения, центральные городские и районные больницы. На каждую единицу оборудования будет установлено задание на исследования, обеспечена его полная загрузка — что также обеспечит эффективную работу медицинской техники и доступность этих диагностических исследований для населения.

Важнейшее значение для совершенствования системы здравоохранения и повышения его доступности имеет внедрение современных информационных технологий. В ходе программы планируется внедрение медицинских информационных систем в поликлинических отделениях и стационарах, создание и ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения Свердловской области.

Всё это позволит приблизить к населению современные методики диагностики и лечения, и должно повлиять на удовлетворенность населения уровнем оказания медицинской помощи и на демографические показатели — в первую очередь, на смертность от сердечнососудистых заболеваний. "Считаю эту программу важнейшим компонентом социальной политики в регионе," — заявил Александр Мишарин.

Чем чаще всего болеют уральцы

О конкретных направлениях и предполагаемых результатах программы рассказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

Первичную медико-санитарную помощь населению оказывают 176 муниципальных учреждений здравоохранения, специализированную и высокотехнологичную 72 областных учреждения здравоохранения.

Демографическая ситуация в Свердловской области характеризуется стабильным ростом рождаемости — только за последний год она увеличилась на 4 процента (а за 5 лет — почти на четверть), и снижением смертности, которая за 5 лет снизилась на 12,7 процента, сокращением смертности населения трудоспособного возраста (на 26,1процента за 5 лет), материнской (на 27,6 процента за 5 лет) и младенческой (на 41,3 процента за 5 лет).

Уровень и структура заболеваемости близки к общероссийским. Ведущие причины заболеваемости: болезни органов дыхания, кровообращения, костно-мышечной системы, болезни глаза, травмы и отравления.

Как будет проходить реформа

Основные направления реализации программы — совершенствование организационной структуры здравоохранения; завершение создания в Свердловской области системы перинатальной помощи; продолжение укрепления первичного звена здравоохранения; обеспечение сбалансированности Территориальной программы государственных гарантий; укрепление материально-технической базы учреждений; повышение обеспеченности кадрами; внедрение информационных технологий.

Развитая первичная и доступная специализированная медицинская помощь должны стать основой для формирования новой модели областного здравоохранения.

Реформирование инфраструктуры в период до 2013 года включает: организацию 39 ОВП (сегодня в области — 270 ОВП); стандартизацию деятельности ФАПов; сокращение 3400 коек в стационарах к 2013 году.

Наиболее важная задача — организация межмуниципальных медицинских центров. В соответствии с уже принятыми постановлениями правительства Свердловской области эта задача учтена в областном бюджете. Центры начнут работу с 1 января 2011 года в 11 муниципальных образованиях.

Принцип выбора территорий и лечебных учреждений для выполнения задач межмуниципального центра следующий: транспортная доступность — не более часа; зона закрепления — не более 250 тысяч человек; многопрофильность стационара; наличие технологий и кадров.

В рамках программы модернизации здравоохранения определены здания больничных учреждений, которым требуется капитальный либо текущий ремонт. Подготовлена проектно-сметная документация, определены объемы работ.

19 ноября областная программа рассмотрена в министерстве здравоохранения и социального развития РФ и отправлена на доработку для уточнения стоимости отдельных разделов.

Затраты

Капитальные и текущие ремонты в межмуниципальных центрах и других ЛПУ запланированы на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей. Всего в Свердловской области около 250 тысяч единиц медицинского оборудования, из которых около 60 тысяч требует обновления. На закупку современного оборудования планируется за 2 года потратить 4,8 миллиарда рублей.

В декабре 2010 года пройдет презентация программы "Кардиологическое здоровье мужского населения", где будет представлен порядок проведения обследования мужчин в возрасте 45-55 лет для раннего выявления сердечнососудистых заболеваний.

Что касается информатизации, то в учреждениях здравоохранения используется 12 тысяч компьютеров, из которых 64 процента требуют замены. Обеспеченность ими составляет 12 медицинских работников на 1 современный персональный компьютер.

Несмотря на то, что большая часть учреждений здравоохранения имеет доступ в Интернет, высокоскоростной широкополосный доступ имеется только у 69 учреждений из 248 (менее трети).

Информационные системы ведения электронной истории болезни и амбулаторной карты внедрены лишь в учреждениях, составляющих 19 процентов от общего числа.

В рамках программы модернизации планируется приобретение свыше 10,5 тысячи компьютеров, что позволит обеспечить ими всех врачей. Обеспеченность среднего медперсонала составит 3 работника на 1 компьютер.

В 2011 году одновременно с модернизацией парка компьютерной техники и созданием сети передачи данных планируется организация пилотных проектов по внедрению централизованной электронной амбулаторной карты и электронной истории болезни. В качестве основы для пилотных проектов планируется использовать и развивать уже эксплуатирующиеся в Свердловской области информационные системы, а также предлагаемые Минздравсоцразвития типовые решения. Во всех ЛПУ будет внедрена единая система записи на прием к врачу через Интернет, которая в дальнейшем будет интегрирована с медицинской информационной системой.

С 2012 года планируется ввод электронной амбулаторной карты и электронной истории болезни.

О медработниках

Обеспеченность кадрами в Свердловской области несколько ниже, чем в среднем по России, особенно в первичном звене. Дефицит врачебных кадров составляет более 6 тысяч человек. За два года такое количество врачей не подготовить, поэтому одним из приоритетов будет подготовка врачей первичного звена (участковых терапевтов, участковых педиатров и врачей ОВП) для всего здравоохранения и тех профилей, которые будут развиваться в межмуниципальных медицинских центрах.
Врачей первичного звена для всего здравоохранения будут готовить за 5 лет, и в первую очередь для тех больниц, которые становятся межмуниципальными центрами. В межмуниципальных центрах за 2 года планируется ликвидировать дефицит по приоритетным специальностям.

В целом для реализации мероприятий программы модернизации потребуется 10 миллиардов 800 миллионов рублей. Основной объем средств пойдет на оснащение оборудованием и улучшение материально-технической базы — 6,9 миллиарда рублей.

Улучшение медико-демографической ситуации прогнозируется за счет снижения смертности от основных заболеваний — болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и травм.

"Как результат, к концу 2012 года мы будем иметь положительный естественный прирост населения области, то есть превышение рождаемости над смертностью,"- заявил Аркадий Белявский.

Подводя итоги обсуждения программы, губернатор подчеркнул, что такой серьезной модернизации здравоохранения за всю историю отрасли еще не было. "Вместе с переоснащением больниц надо повышать и уровень обслуживания населения (сегодня по данным социологических опросов только 15 процентов жителей области довольны качеством работы больниц и поликлиник). Промышленные предприятия региона обязательно должны участвовать в тендерах на поставку оборудования, -отметил Александр Мишарин, — эта программа коснется каждого и необходим жесткий контроль за ее реализацией."

Источник: www.e1.ru


В Свердловской области планируется создать «Титановую долину»

27.08.2010 | 10:07Без рубрики0

Свердловская область приступила к формированию пакета документов для заявки в Минэкономразвития РФ о создании особой экономической зоны промышленного типа "Титановая долина" в городе Верхняя Салда. Здесь расположена корпорация ВСМПО-АВИСМА — крупнейший производитель титана в мире.

Как сообщили в департаменте информации губернатора, заявку планируется подать в декабре этого года, после чего она будет рассматриваться на специальной правительственной комиссии. "Вопрос сейчас состоит в том, насколько мы быстро, квалифицированно и профессионально подадим заявку", — сказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Создание особой экономической зоны предполагает реализацию нескольких стратегических проектов: от развития сырьевой базы титанового производства до производства компонентов для авиастроения и создания машиностроительного комплекса по изготовлению оборудования для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии.

"ВСМПО-АВИСМА активно ведет работу по привлечению потенциальных резидентов. В их числе "Объединенная авиастроительная корпорация", "Эйрбас", "Боинг", "Роллс-Ройс", "Гудрич", "Альстом" и другие. Резиденты в течение первых пяти лет работы будут иметь возможность получить льготы, как по федеральным, так и по областным налогам", — рассказали в департаменте.

Там также отметили, что в начале августа между областным правительством, "Объединенной авиастроительной корпорацией" и ВСМПО-АВИСМА уже был подписан протокол о намерении разместить ряд актуальных для России инновационных производств в "Титановой долине". В частности, речь шла о производстве деталей к действующим и проектируемым самолетам.

Источник: www.e1.ru


Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий