В регионе от стихии пострадали пострадали дома, сельхозугодья, дорожное полотно, объекты инфраструктуры, 11 мостов. По предварительным подсчетам, ущерб от наводнения на Южном Урале превысит 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Напомним, за одни сутки в Челябинской области выпала двухмесячная норма осадков. Больше всех пострадали Карталинский, Нагайбакский и Кизильский районы. "Большая вода" была также в Варне и Бредах, но сейчас она уже отступила.

Аномальные дожди негативно сказались и на сельском хозяйстве южных территорий: часть посевов стоит под водой. Пока подсчитать точный ущерб для АПК не представляется возможным.

По данным синоптиков, такого количества осадков в регионе не было более ста лет.

- По степени вероятности эта стихия сопоставима с падением метеорита, — прокомментировал ситуацию Михаил Юревич. — Я дал поручение в течение полутора месяцев полностью восстановить транспортное сообщение, чтобы люди из всех пострадавших населенных пунктов могли спокойно добираться на работу, в поликлиники. Мосты, которые подлежат восстановлению, должны быть отремонтированы до октября, новые также начнут строить уже сейчас, организовав при этом временные переправы.

В данный момент в Новоуральске проходит сбор гуманитарной помощи для пострадавших от паводка. Крайне необходимы: питьевая вода, продукты быстрого приготовления, тетради и канцелярия для семисот детей к 1 сентября. До 23 августа сбор необходимого проходит в Концертно-Спортивном Комплексе с 10 утра до 8 вечера.  Дополнительная информация по телефону: 8 (982) 667-56-51.

Источник: По материалам www.rg.ru