В Театр оперетты Урала вернулся Валерий Долганов. Для кого-то это известие радостное, для кого-то не очень, однако факт остается — некогда главный режиссер пришел сегодня на должность заместителя директора театра по творческим вопросам. А это значит, что труппу и нас с вами ожидает нечто новое и необычное, поскольку Долганов — это всегда как минимум попытка создать на сцене что-то свежее, такое, что привлечет внимание даже совершенно далекого от лицедейства зрителя. Давайте проясним ситуацию!

- Валерий Вадимович, чем живет сегодня наш театр?
- Как известно, ввиду запрета надзорных органов использовать главную сцену мы пока не можем, но работа коллектива продолжается в полной мере: артисты играют на малой сцене, в фойе регулярно проходят театральные гостиные. Мы, конечно, все ожидаем, что в скором будущем труппа сможет вернуться в привычные для себя условия, а зрители — в зал, но с другой стороны — формат камерного театра позволяет отточить актерское мастерство, нюансы игры. Это тоже очень важно.

- Какие задачи видите вы для себя в новом качестве?
- Мне хотелось бы, чтобы в театр приезжало на постановки больше режиссеров, молодых и талантливых. Работа в этом направлении уже началась: так, приглашенный постановщик Дмитрий Зимин и наши актеры готовятся в майские праздники подарить ветеранам музыкальный спектакль «Небесный тихоход», сюжет которого хорошо известен по одноименному кинофильму. Но и я сам, конечно, буду продолжать ставить спектакли. Сегодня мы вместе с балетмейстером Натальей Володькиной и художником Натальей Сардиной готовим мюзикл «Бременские музыканты». Да, несколько лет назад подобный спектакль имел место в Новоуральске, но теперь эта история будет несколько иной — те же персонажи, но 40 лет спустя! К тому же, хотя музыка Гладкова останется в основе действа, зрители услышат практически весь спектр эстрадных произведений, которые подарил нам XX век — от джаза до хип-хопа. Аранжировщиком выступит известный зрителю по прежним работам с нашим театром композитор Нейл Прокин.

- Чем еще порадует нас в ближайшее время театр?
- Планов много. Тут и мюзикл по мотивам фильма «В джазе только девушки», и постановка для малой сцены «Хосе, Кармен и автор», и спектакль-анекдот на историческую тему «Царица и велосипед». Кроме того, готовится музыкально-литературная композиция «Евгений Онегин». Есть у меня еще задумка поставить музыкальный экспериментальный спектакль по пьесе известного уральского драматурга Василия Сигарева. А кроме того, мы предполагаем сотрудничество театра с коллективами иных направлений (подобный опыт часто давал весьма интересные результаты — взять хотя бы обладателя нескольких премий «Золотая маска» балетный коллектив Евгения Смирнова!). И первой ласточкой тут станет гостиная с молодежной группой «Васаби», которая состоится уже в марте.

- Что бы вы пожелали новоуральскому зрителю?
- Не знаю, откуда берутся в городе слухи, что театр закрыт, но это неправда! Театр работает, проходят спектакли и гостиные, весь коллектив трудится над новыми постановками. Мы ждем только вас, дорогие зрители! Приходите насладиться живым искусством театра!

neyva-news.ru

Источник: http://novouralsk.su