19 августа в дежурную часть полиции города Новоуральска поступило сообщение о том, что в банке на улице Комсомольской при пересчёте денежных средств обнаружена купюра достоинством 500 рублей с признаками подделки. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе установления обстоятельства, при котором подделка попала в банк, стало известно, что данная купюра поступила в этот же день от постоянного клиента банка при сдаче наличности из магазина.

При проведении исследования банковского билета достоинством 500 рублей подтвердилось сомнение в подлинности, а именно:

- фоновое изображение лицевой стороны и оборотной стороны представленного билета банка России изготовлены на одном листе бумаги посредством цветной струйной печати с использованием цветного струйного принтера;

- серия и номер банкноты нанесены способом цветной струйной печати с использованием цветного струйного принтера;

- имитация защитных волокон так же нанесена с использованием цветного струйного принтера;

- имитация металлизированной защитной нити нанесена способом нанесения красящего вещества серого цвета поверх изображения на оборотной стороне билета;

- микроперфорация и водяные знаки отсутствуют.

По факту обнаружения поддельной денежной купюры возбуждено уголовное дело по статье 186 УК Российской Федерации (изготовление, хранение, перевозка сбыт поддельных денег), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Чтобы противодействовать сбытчикам подделок, необходимо оборудовать места приёма наличных денег приборами по выявлению фальшивок на основе инфракрасного излучения. Такие машины достаточно точно выявляют подделки.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают работу над установлением сбытчиков поддельных денежных купюр На территории Новоуральска.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» информирует граждан: если вам попалась фальшивка или подозрительная  денежная купюра, не пытайтесь избавиться от неё в ближайшем магазине или вручить её другому лицу, а обратитесь в полицию по тел.: 4-57-57, 4-80-40 или «02», а так же по телефону доверия 4-57-37. Даже невольное участие в незаконном обороте поддельных денежных знаков может быть квалифицированно как тяжкое преступление.

Если вы стали свидетелем попытки сбыта кем-либо поддельных денежных знаков необходимо запомнить внешность сбытчиков: возраст, лицо, особые приметы, индивидуальные особенности телосложения, походку, жестикуляцию, одежду и т.п., государственные номера автомашины и других транспортных средств, используемых фальшивомонетчиками.

Как самостоятельно распознать фальшивку:

- билеты банка России состоят из чистого хлопка. А мошенники используют похожую бумагу. Поддельные банкноты по-другому хрустят и шуршат. Иногда их изготавливают из двух склеенных между собой листов бумаги, которые могут отклеиваться на углах. Краска на подделках может местами стираться (особенно стоит обращать внимание на сгибы купюр) или даже пачкать руки. Если потереть поверхность такой фальшивки, краска рискует отслоиться.

- если прорисовка мелких деталей на банкноте выполнена некачественно — это признак подделки. Если провести пальцами по купюре, то можно прощупать микроперфорацию с указанием номинала купюры. Гознак наносит её лазером, поэтому она гладко-выпуклая, а у фальшивок — шероховатая. На просвет — у подделок водяной знак чаще всего представляет собой однородный, тёмный по цвету рисунок, у настоящих  -  более сложная цветовая гамма.

Источник: Юлия Заикина