С начала нового учебного года в школах Свердловской области вводят урок сдачи норм комплекса "Готов к труду и обороне", знакомый старшему поколению со времен советской школы, пишет "Российская газета".

Повышать показатели ГТО уральских детей распорядился губернатор Свердловской области. По мнению Александра Мишарина, двух положенных по госстандарту уроков физкультуры в неделю недостаточно для полноценного развития подрастающего поколения.

"Нужно смотреть правде в глаза, — признается региональный министр спорта Леонид Рапопорт, — нынешнее молодое поколение не способно выполнить установленные в СССР нормы по физическому развитию каждого человека. Дети стали менее подготовленными".

Еще в конце мая нынешнего года было решено, что Свердловская область станет пилотной в России площадкой по возрождению школьной системы сдачи норм ГТО. За успехи в спорте ребятишкам даже предполагалось выдавать соответствующие значки. Но приближающаяся осень внесла коррективы.

Как оказалось, не готовы к сдаче норм ГТО не столько дети, сколько сами учебные заведения. По данным министерства образования региона, у трети школ на Среднем Урале нет полноценных спортивных площадок. За оставшиеся до 1 сентября дни губернатор Мишарин распорядился для всех школ изыскать спортивные резервы: где-то договориться с ближайшим стадионом, где-то закупить дополнительный инвентарь. Эксперимент с ГТО оставлен в школьном расписании.

Источник: www.rg.ru