В воскресенье утром на Аллее боевой славы царил настоящий праздник. У вечного огня звучали песни военных лет. Солдаты, крепко сжимая в руках оружие, чинно ступали по мраморному пьедесталу. Люди, все до одного с цветами, весело, с какой-то задоринкой, строились в шеренги. Лишь ветераны, сидя на скамейках и горячо обсуждая свою фронтовую молодость, белоснежными платочками вытирали то и дело выступавшие на глазах слёзы… Ровно в десять часов у мемориала появился ведущий. С его приветственного слова начался торжественный митинг, посвящённый 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущий пригласил всех собравшихся почтить память тех, кто приближал этот праздник 9 Мая долгие, неимоверно трудные четыре года. Наступила тишина. Как-то по-особенному плавно, но в то же время смело, ритмично в исполнении муниципального духового оркестра прогремел Гимн Российской Федерации. Под «фронтовую» музыку ведущий прочитал стихотворение о Великой Отечественной, последние строки которого, пожалуй, запомнились каждому участнику митинга: «Вам всем, кто вынес ту войну, в тылу или на полях сражений принёс победную весну, поклон и память поколений».

Таким своеобразным поклоном нынешнего молодого поколения стал почётный караул воспитанников-курсантов военно-патриотического клуба «Рекрут». Мерно постукивая по асфальту подошвами своих тяжёлых ботинков, ребята торжественно вынесли флаги РФ и Свердловской области, советское знамя Победы. Чтобы сказать спасибо ветеранам, на мемориальную площадку вышли ещё одни представители новоуральской молодёжи – девушки из эстрадной студии «Акцент» (ДК УЭХК). Их творческий подарок – уже известная горожанам по различным конкурсам и фестивалям песня «Россия».

На митинге Ведущий как бы провёл зрителей по страницам книги о Великой Отечественной войне: назвал города-герои и связанные с ними события. Конечно, особую роль в истории этой войны играют даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945-го. 22 июня, как отметил ведущий, останется в памяти потомков не просто как роковая дата, а как начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей войны. О значении праздника Победы в своём выступлении рассказал Глава Новоуральского городского округа Александр Зайцев. 9 Мая – радость и грусть одновременно. Радость, потому что именно в этот день 45-го года над Рейхстагом взвилось красное знамя Победы, по всей нашей стране замолкли залпы орудий, и мир в одночасье избавился от коричневой чумы – от фашизма. Грусть – оттого, что эта победа ассоциируется с пепелищами сожженных городов и сёл, разрушенным в стране хозяйством и, главное, огромными потерями в 27 миллионов человек.

- 27 миллионов! Это же сумасшедшая цифра! – воскликнул Александр Иванович. — Если каждому погибшему посвятить одну минуту молчания, мы должны молчать 50 лет.

Объединяет эти две важные даты голос Левитана, сообщивший русскому народу в 1941 году о том, что началась война, в 45-м – что пришла великая победа.

Мысль, высказанную Александром Зайцевым, поддержал Анатолий Обыдённов, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «УЭХК».

- День великой Победы — единственный праздник, где горечь утрат и долгожданная радость слились воедино и коснулись каждой семьи, — подчеркнул он. — Мы чествуем вас, дорогие ветераны, тех, кто плечом к плечу сражался на фронтах Великой Отечественной или без сна и отдыха стоял в тылу у станков, тех, кто выжил в блокаду или испытал пытки и муки лагерей. Это вы сокрушили фашизм, отстояли нашу свободу и повернули ход всей мировой истории! Ваш боевой путь, ваш труд во имя родины – это неоценимый вклад в победу нашего народа.

Ещё большая ответственность легла на плечи фронтовиков в послевоенные годы. В стране нужно было заново отстроить города, преодолеть голод, восстановить экономику и промышленность, на Урале, к тому же, — создать уникальное предприятие атомной отрасли, которым впоследствии стал наш электрохимический комбинат. И здесь, по словам Анатолия Павловича, участники войны вновь одержали победу. Ныне комбинат – мировой лидер по производству обогащённого урана.

В заключение своего выступления Анатолий Обыдённов пожелал ветеранам многих лет здравия, благополучия и заботы близких. У микрофона его сменила Зоя Ермолаева, председатель городской общественной организации «Добровольная общественная организация участников войны и ветеранов военной службы». Всем погибшим в Великой Отечественной войне она посвятила стихотворное четверостишие. После необычайно эмоционального его прочтения на Аллее боевой славы снова воцарилась тишина.

- Погибшим слава и вечный покой, — сказала Зоя Георгиевна, как бы подводя собравшихся к главной части митинга – возложению цветов к вечному огню.

Первыми цветы к мемориалу возложили Александр Зайцев, Александр Кузнецов (Глава администрации НГО), Зоя Ермолаева и Анатолий Обыдённов. За ними к вечному огню последовали ветераны. С лёгкой улыбкой на лицах, но со слезами на глазах они шли по Аллее размеренным шагом, гордо, торжественно, стараясь сохранить прямую осанку, как будто не было за их плечами этих четырёх лет войны. Идти им помогали школьники. Бывшие фронтовики, труженики тыла благодарно хлопали ребят по плечу, в то время как все остальные благодарили их самих.

Из рук всё тех же девчонок из «Акцента» выпорхнули белые голуби – символы мира. У вечного огня образовалась уже целая очередь. Теперь слёзы блистали не только на лицах ветеранов. Молодёжь, пенсионеры, люди среднего возраста… Почти каждый, возлагая цветы к мемориалу, аккуратно смахивал с глаз слёзы, как бы говорил спасибо тем, кто своими мужеством, отвагой и любовью к родине дал нам возможность радоваться, влюбляться, петь, учиться, грустить, работать… Возможность просто ЖИТЬ.

Источник: Татьяна Петрова