Сегодня, 28 марта, Новоуральский городской суд должен рассмотреть дело Андрея М. и решить, что делать с агрессивным подростком. В свои 14 лет он успел отметиться в кражах, грабежах и разбое.

Кто такой Андрей, сегодня знает вся страна. После того, как видеоролик с его участием, участием инспектора ОДН новоуральской полиции Михаила Бабинова и неизвестного мужчины в стенах городской больницы был выложен в сети, о случае раструбили интернет-СМИ, областные и даже федеральные телеканалы.

Ролик снят на мобильный телефон в августе прошлого года. В нём Андрей, привезённый в горбольницу для освидетельствования на опьянение, плюёт под ноги инспектору ОДН, хамит и издевается над ним, матерится перед шокированными врачами. В конце концов Михаил не выдерживает и прижимает его к полу, к плевкам. Мат поднимается выше некуда. «Ты посмотри на себя! Мусор!!!». Здесь не выдерживает стоящий рядом мужчина (по-видимому, один из пациентов больницы) — бьёт его по губам, объясняя, как надо относиться к старшим. И тут малолетний хам вспоминает, что он несовершеннолетний и его нельзя пальцем тронуть.

Пострадавшая

- Четверо их было. Ну, идут мимо, мне и в голову не приходило, что может что-то случиться.

Нину Николаевну до сих пор колотит, когда она вспоминает, как 18 февраля Андрей прямо на улице схватил её за горло, придушил немного, вытащил из сумки кошелёк с деньгами и как ни в чём ни бывало мило заглянул в глаза.

- Время-то — полпятого дня. Вот так подойти и взять за горло! Тем более в нашем спокойном городе! Душить. Потом обойти и спокойно смотреть в лицо! Голубенькие глазки, беленькое личико — ангел. А на самом деле — настоящий изверг.

Нина Николаевна долго проработала в системе образования. В Лесном, в Екатеринбурге. Поэтому находит поступку своего душителя объяснение: для воспитания подростков очень важен регулярный труд. А нынешняя система такова, что ни пол помыть, ни в классе подмести их заставить нельзя, и это неправильно. И последствия системы, где трудовая занятость минимальна, где обязать к чему-то подростка очень трудно, могут приводить в том числе к таким трагическим перекосам в воспитании.

Педагоги

Мать Андрея в настоящий момент сидит за убийство, у отца — новая семья, бабушка с дедушкой, с которыми он вырос, умерли. Педагоги школы-интерната № 53 искали к нему разные подходы. Увы…

- Да, у ребенка в жизни было много проблем. И главная потеря — бабушки и дедушки в конце четвертого класса. Видимо, он не смог перенести это, — говорит директор школы-интерната № 53 Елена Степанова. — Но у нас 220 детей группы риска, и я бы сказала, что ежедневно каждый из них делает выбор, по какому пути пойти — добра или зла. И к нашему величайшему сожалению, Андрей свой выбор делает все время в пользу последнего. Хочет выплеснуть агрессию — выплёскивает. Может матом покрыть любого учителя и инспектора… Я не оправдываю жестокого отношение к детям, но порыв аффекта может быть не только у Андрея, который выбивает стекла и двери в школе, но и у человека, который столько времени терпел этот беспредел. Инспектор Бабинов с ним месяцами работал. И мы знаем много случаев, когда Андрей вёл себя жестоко, грубо, нагло, с матом по отношению к людям в погонах… Очень жаль, что в государстве нашем приняты такие законы, что в 14 лет ребенок за свои поступки не несёт никакой ответственности!

- Рядом с ним чувствуешь свою профессиональную беспомощность. Он грубо, цинично, откровенно и демонстративно нарушает все правила, — говорит замдиректора по УВР школы-интерната Елена Соловьёва. — Не умеет ценить хорошее к себе отношение. Мне, бывает, просто неприятно и тяжело сдерживаться, чтобы не выйти за рамки. Говоришь: «Ну, Андрюш, я тебя прошу». Хотя своему родному ребенку я сказала бы совсем другое! И другие бы слова нашла, и другую интонацию. Поэтому мне очень жаль сотрудника полиции. Я понимаю, какое решение в отношении него может быть принято. Понимаю, какой может быть реакция на волне борьбы с насилием над ребёнком в семье и школе. Но так, не разобравшись, можно выплеснуть с водой и младенца.

Педагоги вспоминают, как Андрей разбил стулом голову девочке, как ломал двери и бил стёкла, как пришлось его отселить в отдельную комнату, потому что не уживался с остальными детьми, да и в принципе мог им навредить. И центральное место во всех характеристиках — безнаказанность. Подросток понял, что закон гуманен по отношению к несовершеннолетним, и пользуется этим на всю катушку.

Отец

Начиная с 2009 года в сводках полиции — более десятка зарегистрированных эпизодов с участием Андрея. В том числе кражи, грабёж, разбой. В делах постоянно фигурирует отказ в возбуждении дела, поскольку он — несовершеннолетний. По информации полиции, с 2007 года Андрей состоит на учёте у психиатра и ему требуется постоянный приём лекарств для поддержания психического равновесия. Доверительных отношений у отца с сыном нет.

- Он сразу был таким, нам диагноз «гиперактивность» ставили, — подчёркивает Игорь, отец Андрея. — Я не могу на него воздействовать, школа не может, социальные педагоги, психологи, полиция — нет рычагов! А тяжесть преступлений всё больше и больше. Совершенно не хочется доводить ситуацию до колонии. И для него самый оптимальный вариант был бы спецшкола — и учёба, и ремесло. Но не дают добро — несовершеннолетний… Он же в женщин-инспекторов стульями кидал и говорил: «А что вы мне сделаете?!» Вот такие у нас законы! Бабинов — единственный, кто мог с ним разговаривать. Он для него как нянька был. Да и не вижу я ничего криминального в том, что сделал инспектор. Он ведь его не бил. И потом, Андрей же его провоцировал. У него это в крови — спровоцирует и, видимо, получает от этого адреналин. А то, что стоящий рядом мужчина ударил по губам… Ну а что, нормальный мужик будет стоять и слушать что ли?!

Сегодня, 28 марта, Новоуральский городской суд должен будет принять решение о дальнейшей судьбе Андрея. В отношении Михаила Бабинова продолжается служебная проверка, стартом которой послужил видеоролик. В случае, если вина инспектора будет установлена, к нему и его руководителям, как сообщает ГУВД области, будут применены меры дисциплинарного воздействия.

Юрий ДОРОНИН
На фото: Нину Николаевну до сих пор колотит, когда она вспоминает, что произошло месяц назад

Источник: http://www.neyva-news.ru