Финишную черту депутатского апреля традиционно подвели два пленарных заседания Думы Новоуральского городского округа: очередное и внеочередное.

Современный темп жизни таков, что как не стараются депутаты и администрация заранее внести в повестку Думы все аспекты, требующие внимания местного самоуправления, в течение месяца все равно назревают вопросы для внеочередного заседания.

С другой стороны, осознанная оперативность проработки и решения вопросов в коридорах власти позволяет применять тактику быстрого реагирования, что в сегодняшних экономических условиях немаловажно.

Львиную долю из 18 вопросов повестки дня составляли нормативно правовые акты «общего пользования», например: правила благоустройства и озеленения, программа «Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2011-2020г.г.», положение «О порядке размещения и распространения наружной рекламы на территории НГО» и т.д. Очередное заседание дало старт итоговым отчетам за 2009 год. В апреле о работе за год отчитались Глава НГО и Глава администрации Новоуральского городского округа, председатель контрольно-счетной комиссии НГО. В своем получасовом отчете Глава НГО уже «ангажировал» майский отчет об исполнении бюджета истекшего года, акцентировав внимание на новом подходе ко всей системе формирования бюджета, начиная с бюджетного послания. Основная новелла – полновесное участие депутатских комиссий с самого начала процесса.   Примечательно, что доклад глав депутатам стал итоговой точкой в череде встреч с общественными организациями и трудовыми коллективами, стартовавшей осенью 2009 года. Отчет при «двуглавой» структуре власти – новая практика и, наверное, стоит отдать должное, что в такое нестабильное время главы не побоялись пойти в народ. Помимо необходимости мобилизовать все возможные ресурсы на дорожную проблему и добавить конкретики в некоторые разделы отчетов, каких-то конкретных замечаний депутатский корпус не высказал. Однако, были отмечены недоработки самого регламента этой процедуры. 

Без преувеличения судьбоносным стали апрельские изменения в бюджет текущего года. Этим решением Дума:

1. «ратифицировала» распоряжения Правительства РФ на финансирование в сумме 177284 тыс. руб., в том числе, строительства и реконструкции систем энергоснабжения старых районов города, МКР Южный, сельских населенных пунктов и ремонт дорог (14 млн.), согласовав при этом конкретные объекты;

2. дала добро администрации на осуществление заимствований в сумме 30 млн., которые также планируется направить на дороги;

3. изыскала местные средства на софинансирование ремонта жилых домов плюсом к средствам Фонда реформирования, выделенных Новоурльскому городскому округу. Вопрос «О согласии на принятие в муниципальную собственность НГО имущества некоммерческого частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида УЭХК», рассматривавшийся на внеочередном заседании, перевел в практическое русло работу по передаче непрофильных активов ОАО «УЭХК» городу. Данное решение лишь первый шаг на пути «усыновления», с этого момента муниципалитет может официально прорабатывать с областью вопросы дополнительного финансирования увеличивающихся штатов и вновь прибывшего имущества.

Постоянные думские комиссии провели в апреле десять заседаний, из них два выездных. По графику шли депутатские приемы граждан по личным вопросам. Совет общественных организаций при Думе НГО ознакомился с работой отдела государственной инспекции по безопасности дорожного движения по профилактике ДТП и деятельностью отдела военного комиссариата Свердловской области по г. Новоуральску в разрезе организации призывной кампании.

Более полную информацию о деятельности Думы и официальные документы представительного органа власти Вы можете найти на сайте Думы НГО - www.duma.novotec.ru.

Источник: Пресс-служба Думы НГО