Работа по расширению доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, проводимая в регионе, стала предметом обсуждения на оперативном совещании областного правительства, которое 6 декабря провел исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

На Среднем Урале в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 годы по поручению губернатора Александра Мишарина развернута работа по обучению детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий. Был специально разработан и успешно реализуется проект «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому».

За два года реализации проекта (2009-2010 гг.) Свердловская область на эти цели получила субсидии из федерального бюджета в размере 65,7 миллиона рублей. Из бюджета Свердловской области на создание условий для организации дистанционного образования детей-инвалидов за те же два года было выделено 32,7 миллиона рублей.

На эти средства компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением были оснащены 256 учебных мест для детей-инвалидов и 113 рабочих мест для педагогов, также была создана Школа дистанционного образования, являющейся подразделением Центра психолого-медико-социального сопровождения «Ресурс». Также проведено обучение 113 педагогов и 140 родителей и законных представителей детей по вопросам организации дистанционного образования.

Как рассказал на совещании заместитель председателя правительства Свердловской области — министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, для проведения дистанционного образования для каждого ребенка составляется индивидуальная программа. Ее разрабатывают Школа дистанционного образования совместно с педагогами, осуществляющими образование ребенка на дому по месту жительства. Методы обучения и объем учебной нагрузки обучающихся варьируются в зависимости от особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.  В настоящее время в Школе дистанционного образования обучаются 256 детей-инвалидов из 29 муниципальных образований Свердловской области. Занятия с ними проводят 113 педагогов. Все участники образовательного процесса оснащены специальным компьютерным оборудованием с безлимитным выходом в сеть Интернет.

Школа дистанционного образования применяет несколько форм работы с детьми, среди которых Skype-занятия, web-занятия, на которых ребята самостоятельно изучают образовательный ресурс, выполняют задания, а педагог его проверяет и  дает обязательную рецензию выполненному заданию. Также продолжаются традиционные занятия в очной форме.

В текущем году работа по организации образования свердловских детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий была продолжена. Из федерального бюджета бюджету Свердловской области был предоставлен 51 миллион рублей. Аналогичная сумма была выделена из областного бюджета. На эти средства дополнительно оснащены компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением, подключены к сети Интернет 200 учебных мест для детей-инвалидов и 200 рабочих мест для педагогов, осуществляющих дистанционное образование. Также будут проведены семинары для учителей  и  родителей детей-инвалидов.

Развитие дистанционного образования на среднем Урале продолжится. В рамках областной целевой программой «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» на 2011-2015 годы на эти цели предусмотрено выделение 21,9 миллиона рублей ежегодно.

Всего к началу 2013 года в проект должно быть включено 656 детей-инвалидов, обучающихся на дому, также планируется увеличение числа  педагогов.

Кроме того, областное министерство общего и профессионального образования планирует провести работу по созданию собственного программного обеспечения по всем предметам учебного плана, уже ведется работа по созданию программного обеспечения для образования детей с легкой умственной отсталостью, глухих и слабослышащих детей и психолого-педагогического сопровождение, проведения коррекционных занятий. Также министерство планирует решить вопрос об использовании детьми-инвалидами компьютерного оборудования для продолжения дистанционного образования, в том числе и профессионального.

- Образование для наших детей независимо от уровня и особенностей их развития, социального статуса, места жительства, состояния здоровья должно быть доступным и качественным. Именно поэтому в Свердловской области губернатором Александром Мишариным был дан старт реализации проекта по организации дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями. В будущем, мы планируем увеличить количество педагогов и рабочих мест для развития дистанционного образования, — отметил Анатолий Гредин.