Не за горами летние каникулы и редакция «Нейвы», руководствуясь интересами наших читателей, обратилась к Главе Новоуральского городского округа за комментариями по грядущей детской оздоровительной кампании.

Детская оздоровительная кампания стартует буквально в первые дни летних каникул. По расписанию один за другим распахнут свои двери «Самоцветы» — 4 июня, лагеря дневного пребывания – 5 июня, «Зеленый мыс» — 10 июня, «Таватуй» — 17 июня.

Организационная же работа началась еще в феврале текущего года. Своевременно разработаны нормативные документы, определён механизм распределения путёвок, порядок сбора заявок от родителей и выдачи путёвок. В 2012 году работой по «Самоцветам» и санаторно-курортному лечению занимается Территориальный комитет профсоюза. Управление образования комплектует лагеря с дневным пребыванием детей. Приём заявлений в разгаре.

В 2012 году сохранены все традиционные для Новоуральска виды отдыха и оздоровления детей:
- открывается 17 лагерей дневного пребывания с охватом до 1,5 тысяч школьников;
- 2700 человек примут 3 загородных детских оздоровительных лагеря (муниципальный — «Самоцветы» и два ОАО «УЭХК» — «Таватуй» и «Зелёный мыс»);
- в санаториях планируется пролечить 150 детей;
- спортивный клуб «Кедр» готовит многодневные туристические походы для 75 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учёте в УВД.

В общей сложности планируется охватить организованным отдыхом почти 7 тысяч юных новоуральцев. Кроме того, в этом году управление социальной защиты населения собирает заявки на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они смогут воспользоваться путевками, выделенными Министерством социальной защиты населения.

Если говорить о финансовых аспектах… В этом году на оздоровление подрастающего поколения выделено 26,5 млн. рублей (16,5 млн.- из областного бюджета, 10 млн. — из городского). Дополнительное финансирование из местного бюджета требуется для детского оздоровительного лагеря «Зелёный мыс», этот вопрос будет рассмотрен на майском заседании Думы НГО. В настоящее время проводится работа по получению субсидий для «Таватуя» и «Зелёного мыса» из областного бюджета.

В этом сезоне стоимость путёвок и родительская плата составляют:
- в «Самоцветах» путёвка стоит 15960 рублей, родительская плата для бюджетников — 2000 рублей, для иных категорий – 3 200 рублей;
- в «Таватуе» путёвка стоит 20936 рублей, родительская плата — 3000 рублей,
- в оздоровительном лагере «Зеленый мыс» путёвка стоит 18073 рубля, родительская плата — 3000 рублей,
- в лагерях дневного пребывания детей путевка стоит 3 160 рублей, родительская плата — 700 рублей,
- участие в многодневных походах – 5333 рубля.

Кстати, на сегодня есть информация, что в 2012 году через управление социальной защиты населения родители, купившие путёвки за полную стоимость, при определенных условиях смогут получить частичную компенсацию. Льготные категории получают путёвки бесплатно. Это дети, оставшиеся без попечения родителей; вернувшиеся из воспитательных колоний и специальных учреждений закрытого типа; из многодетных семей; дети безработных родителей; дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца; дети работников организаций всех форм собственности, совокупный доход семьи которых ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

Знаю, что горожан волнует вопрос о сохранении для города двух ведомственных лагерей «Таватуй» и «Зелёный мыс». По этому поводу могу сказать, что за прошедшее время собственник на продажу это имущество не выставлял – и слава Богу! В адрес области или города никаких предложений по передаче лагерей тоже не поступало. В сою очередь Дума Новоуральского городского округа приняла решение (№ 50 от 25 апреля 2012г.), обратиться к генеральному директору Госкорпорации «Росатом» (Кириенко С.В.) с предложением о передаче в муниципальную собственность Новоуральского городского округа имущественных комплексов детских оздоровительных лагерей «Таватуй» и «Зеленый мыс».

Источник: http://novouralsk.su