Это не прикол, а состоявшийся в нашем городе печальный факт.

Детская площадка – это место активного отдыха для детей, которое в первую очередь обязано гарантировать им полную безопасность. «Падая и вставая, мы растем» — это в прямом смысле касается детей.

Но посмотрите на эту детскую площадку, смонтированную за зданием с символическим названием – ЦВР (Центр внешкольной работы). Неужели после школы дети на этой площадке должны разбивать свои коленки и носы об асфальтовое покрытие? И куда смотрели представители заказчика и руководство ЦВР? Может, просто не видели, где это оборудование установлено? А стоит детская площадка от людских глаз подальше. А ведь совсем рядом, в соседнем квартале, во дворе по улице Первомайской, 88, детская площадка в запущенном состоянии.

Прокомментировать ситуацию я попросил депутата Новоуральской городской Думы Максима Сергеева.

- Еще когда монтировали площадку в гимназии, — сказал Максим Григорьевич,- я попросил, чтобы мне сфотографировали процесс монтажа. И оказалось, что при монтаже стойки не попадали по центру фундаментных ям, поэтому их просто загнули, чтобы как-то попасть в бетон. И не по центру, а на самый край.

- А кто вел монтаж?

- Насколько мне известно, монтаж вел «КСИЛ» – производитель оборудования для этих площадок. Но сами они монтажом, как правило, не занимаются, а нанимают в открытых городах субподрядчиков из местной дешевой рабочей силы. И «силами этой силы» производят монтаж. А поскольку в нашем городе рынок такой рабочей силы усечен – таджиков и молдаван маловато, то пришлось довольствоваться неквалифицированными рабочими кадрами. Получается так: оборудование – классное, а монтаж – плохой. В прошлом году у жителей дома № 8 по ул.Кикоина возник вопрос по монтажу детской площадки: зачем вынимать на полметра песок и вместо него завозить другой. Я поинтересовался тогда в комитете по ЖКХ: чем этот песок не нравится? Мне ответили, что под основание детской площадки в соответствии с технологией нужен песок с особой морфологией. Когда я впервые увидел детскую площадку за ЦВР, подумал, что, оказывается, наш новоуральский асфальт, видимо, по этой технологии более всего подходит под требуемую морфологию песка. А если серьезно, то детская площадка на асфальте смотрится по-идиотски.

- Но разве местная власть не может решить эту проблему?

- Конечно, местная власть должна решать. Я считаю, что в данном случае заказчик допустил ряд ошибок. Во-первых, место было выбрано заведомо неправильно – заасфальтированное. Во-вторых, необходимо было контролировать ход работ. И в-третьих, проект предусматривает три этапа. Первый – подготовка площадки, второй – монтаж и третий – последующее благоустройство. На каждом из этих этапов представитель заказчика должен был появляться и контролировать процесс.

- Сколько было установлено в городе площадок?

- В прошлом году – двадцать. В этом – двадцать две. Планы на 2013 год пока в стадии проработки. Как обычно, все зависит от финансовых средств, в том числе внебюджетных, а кроме того, от программы, по которой будет производиться монтаж (или на городских территориях, или на придомовых). Надеюсь, год предстоящий будет не хуже предыдущих двух.

- А нельзя ли монтаж оставшихся на 2012 год детских площадок передать в руки профессионалов?

- Поздно. Конкурсы уже состоялись, подрядчики определились, работы в завершающей стадии. Да и где гарантия, что новые профессионалы будут профессиональнее прежних. А вот проконтролировать нужно обязательно.

Говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. То есть, желая сделать доброе дело, получают результат противоположный. Кстати, детская площадка за ЦВР имеет индификационный номер по прейскуранту № 5304. Стоимость оборудования этой площадки – 160 350 рублей, доставка – 3600, монтаж – 27 000 рублей. Итого – 190 950 рублей зарыто в асфальт за зданием ЦВР.

Владимир Волков
ngg44.ru

Источник: http://novouralsk.su