Управляющие компании накопили немалые долги перед ресурсоснабжающими организациями города, поставив под угрозу их деятельность. Администрацией округа предложен антикризисный план действий. Поднятая проблема стала темой обсуждения на заседании постоянной комиссии Думы НГО по жилищно-коммунальному хозяйству.

Сегодня на городском рынке услуг работает шесть управляющих компаний. Парадоксальная ситуация, когда население платит за коммунальные услуги, а управляющие компании не спешат отдавать деньги поставщикам этих услуг, сложилась не вчера. Только за тепло УК задолжали МУП «Гортеплосети» — 259 млн. рублей, МУП «Водоканал» — 50 млн. Под угрозой — дальнейшая деятельность ресурсоснабжающих предприятий города.

Директор МУП «Гортеплосети» Андрей Писклаков не скрывал своего беспокойства за дальнейшую судьбу предприятия: «Судя по динамике платежей в 2011 году и за девять месяцев текущего, управляющие компании, за исключением ООО «УЖК «Новоуральская» и ООО «Ассоль», не оплачивали и половины тех сумм, что начислялись им за поставленное тепло. Учитывая, что сбор средств от населения города за услуги ЖКХ составляет 90 процентов, следует вывод, что средства направляются на иные цели».

Ирена ИСЛЕНТЬЕВА, генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская»:
- Наша компания первой заключила договоры со всеми МУП о прямом перечислении средств за ресурсы — свет, газ, тепло, воду. И сегодня все собираемые с населения за коммунальные услуги средства в режиме онлайн направляются ресурсоснабжающим организациям.

Так, долг ООО «АУЖК «Уют» за тепло — 31 млн. 726 тысяч рублей, ООО «УК «Атриум» — 7 млн. 730 тысяч, ООО «Домен» — 7 млн. 836 тысяч, ООО «Ассоль» — 4 млн. 181 тысяча, ООО «РЭП «АИС» — 2 млн. 351 тысяча. Лидером среди должников остается ООО «УЖК «Новоуральская» — 154 млн. 494 тысячи рублей. Однако у самой крупной управляющей компании города процент оплаты один из самых высоких — 91. А долг сложился из-за неплатежей населения.

Но от этого предприятиям, поставляющим в наши дома свет, тепло, воду и газ, не легче. Такая ситуация привела к образованию задолженности «Гортеплосетей» перед ОАО «УЭХК». Сумма впечатляющая — 584 млн. рублей…

«Нам ничего не оставалось, как обратиться в арбитражный суд, — констатировал Андрей Писклаков, — куда поданы иски ко всем компаниям, за исключением ТСЖ «Надежда», у которой нет просроченной задолженности».

УК-должникам предложено заключить в суде мировое соглашение с рассрочкой погашения задолженности сроком на один год. В ответ управляющие компании выдвигают свои условия: беспроцентная реструктуризация долгов с погашением в течение пяти лет.

«Такие условия для нас неприемлемы: возникает риск ограничения поставки тепла городским потребителям», — выразил свою позицию директор «Гортеплосетей».

Чтобы кардинальным образом решить проблему, администрация НГО предложила управляющим компаниям платежи населения перечислять напрямую через НРИЦ, заключив об этом соответствующие соглашения. Другими словами, деньги за коммунальные услуги не должны заходить на счета УК, а напрямую перечисляться ресурсоснабжающим организациям.

Владимир МАРТЫНОВ, прокурор города:
- Сегодня и президент страны, и генеральный прокурор РФ уделяют большое внимание сфере ЖКХ. До конца года будут проверены все управляющие компании на предмет финансовых потоков. Нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Подобная система, по мнению первого заместителя Главы администрации НГО Дмитрия Черепанова, позволит обеспечить прозрачность финансовых потоков, и все сто процентов средств за ресурсы, которые поставлены и оплачены жителями, будут возвращаться ресурсоснабжающим организациям.

Однако на это у управляющих компаний нашлись свои контраргументы. Представитель ООО «Ассоль» заявила, что «они не могут заключить такое соглашение, поскольку НРИЦ не способно выполнить всех требований законодательства, и начисления за КУ производятся месяцем позже». «А мы средства, поступающие за «коммуналку», направляем на ремонты домов: кровли ремонтировать надо, а средств не хватает. Другого выбора у нас нет», — пытался защищаться представитель ООО «Домен».

«Управляющие компании должны просчитывать риски своего бизнеса: если взяли на себя ответственность перед жителями и поставщиками услуг, так будьте честными до конца. Не надо лукавить: правила одинаковы для всех», — еще более категорично высказался первый замглавы администрации.

Разделяют эту позицию и депутаты постоянной комиссии по ЖКХ. По словам ее председателя Алексея Шеховцова, администрация округа управляющим компаниям делает шаг навстречу, поэтому резонно в досудебном порядке заключить договоры с МУП и соглашения о реструктуризации долгов.
Свое веское слово сказала и прокуратура: каждой из управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций вручены предостережения об обеспечении жителей в осенне-зимний период коммунальными услугами надлежащего качества, и нельзя допустить их ограничения. В противном случае нарушителям грозит правовая ответственность.

Жанна АПАКШИНА

Источник: http://www.neyva-news.ru