Недовольные оптимизацией. В Новоуральске педагоги и родители учеников школы №55 возмущены новостью о том, что учебное заведение переводят в другое здание.

Напомним, что после слияния гимназии 41 и общеобразовательный школы 43 в 2012 году Управление образования и администрация города решили слить воедино школу 49 и школу 55. И непросто объединить под одно название и административный аппарат, но и переселить всех учеников и коллектив школы 55 в здание 49 школы.

Решение о реорганизации, а по сути, объединение трех учебных заведений Новоуральска, было принято в начале февраля. В итоге, воспитанники двух школ будут обучаться в одном здании, но, по словам родителей и учителей, оно давно требует ремонта, и находиться в нем детям просто опасно. Кроме этого, люди переживают, что в результате реорганизации сократят часть педагогов.

На сайте ]]>http://open-letter.ru]]> размещено обращение Путину Владимиру Владимировичу. Приводим здесь его содержание:

Образование, Жалоба Спасите школу!!!

К Вам обращаются родители учащихся МБОУ "СОШ"№55 г. Новоуральска Свердловской области.
В связи с решением вопроса по сокращению доли неэффективных расходов в сфере образования доводим до Вашего сведения, что МБОУ "СОШ"№55 — одно из немногих образовательных учреждений НГО, которое экономически эффективно. В школе, рассчитанной на 550 учащихся, обучается 469 человек. 
Все дети охвачены различными видами внеурочной деятельности. Дополнительным образованием занимаются 309 учащихся. Кроме того, ученики МБОУ "СОШ"№55 имеют возможность осваивать дополнительные программы в начальной и основной школе, посещать индивидуальные, факультативные занятия и элективные курсы различной направленности в основной школе. Также 118 школьников получают платные образовательные услуги по английскому языку (с 1 по 9 класс). Для дошкольников организованы занятия "Школы развития", которые посещают 27 будущих первоклассников.
Во внеучебное время на базе школы №55 занимаются спортивные секции, организованные ДЮСШ 4, а также секция "Айкидо". МБОУ "СОШ"№55 предоставляет учебные кабинеты для школы "Merry Land" и автошколы "Юмакс".
Благодаря активной помощи родителей все учебные кабинеты отремонтированы и соответствуют требованиям Сан Пи Нов.
Во всех кабинетах имеются оборудованные рабочие места учителя с выходом в интернет, все кабинеты объединены в единую компьютерную локальную сеть.
Администрация школы прилагает усилия для обеспечения комфортных и безопасных условий для пребывания наших детей в школе, своевременно выполняя предписания надзорных органов.
На сегодняшний день в образовательном учреждении работает высокопрофессиональный коллектив учителей.
— 3 Почётных работника образования РФ
— 6 победителей Всероссийского конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта "Образование"
— 1 кандидат филологических наук
— 90% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории
За годы работы в школе сложился благоприятный эмоционально — психологический климат, о чём свидетельствует стабильная наполняемость классов и удовлетворённость учащихся и их родителей образовательным процессом.
В связи с вышеизложенным у нас возникает ряд вопросов:
1. Почему школа, деятельность которой экономически эффективна, должна прекратить своё существование?
2. Каковы гарантии сохранения контингента учащихся при переезде в другое здание?
3. Кто выступит гарантом сохранения договорных обязательств по предоставлению образовательных услуг (в том числе платных)?
4. Кто гарантирует сохранение имиджа МБОУ "СОШ"№55 при объединении школ?
5. Кто обеспечит сохранение педагогического коллектива в его нынешнем составе, ведь многие из родителей отдавали своих детей в школу, ориентируясь на конкретного учителя и имидж школы (53% учащихся обучаются не по микрорайону)?
6. Чьими силами и за чей счёт будет организован ремонт помещений и переезд в здание другой школы, если летом учащиеся находятся на каникулах, а педагоги в отпуске, гарантированном им Конституцией РФ?
7. Каков экономический эффект от реорганизации нашего образовательного учреждения?
8. Кто возместит психологический ущерб, нанесённый нашим детям непродуманным решением объединением школ?
9. В чём здравый смысл освобождения здания нашей школы для переезда в это же здание другой школы?
Мы считаем, что переезд нашей школы в другое здание значительно ухудшает условия обучения учащихся, являясь нарушением прав ребёнка на получение образования в том образовательном учреждении, которое он выбрал. Нас весьма тревожит тот факт, что при принятии непопулярного решения никто не поинтересовался мнением ни детей, ни их родителей. Подобные вещи свидетельствуют о том, что в нашем городе нет вразумительной и последовательной стратегии развития образования, что заставляет нас, родителей, думающих о будущем своих детей, не стоять в стороне, пассивно наблюдая за тем, что происходит сегодня!
Просим рассмотреть и разобраться!!!


Наумова Светлана Сергеевна 12 Февраля 2013

Источник: По материалам www.obltv.ru, blogspot.ru, видео предоставлено Новоуральской вещательной компанией