Комиссия по муниципальной собственности на одном из рабочих заседаний рассмотрела проект Правил благоустройства и озеленения Новоуральского городского округа, предложенный администрацией. Учитывая остроту вопроса, документ, безусловно, нужный. Правила регламентируют порядок проведения работ в сфере благоустройства и озеленения, а также определяют обязанности граждан и организаций, независимо от их формы собственности.

Документ содержит довольно подробный перечень вопросов, касающихся вопросов благоустройства. В частности, он определяет порядок проведения работ по уборке территории, содержания территорий частного жилищного фонда, обращения с отходами и содержания подземных инженерных сетей, организации автомобильных стоянок и мойки автотранспорта, организации и содержания наружного освещения и элементов внешнего благоустройства, содержания и охраны зеленых насаждений, а также порядок производства работ, связанных с нарушением благоустройства.

В нём учтены многие вопросы, до этого времени «болтавшиеся в воздухе». Например, введены понятия и определены границы «отведенной» и «прилегающей» территории,  что позволит разграничить территорию уборки (если придомовая — чистят  ЖЭКи, если нет — Управление городского хозяйства). Теперь Правилами закреплена обязанность владельцев магазинов наводить порядок на прилегающей территории и в «карманах» для  парковки автотранспорта. Ввести это в документ заставили суровые реалии: не все предприниматели торопились соблюдать элементарные правила человеческого общежития у себя под носом.

Как заверили депутатов специалисты комитета по ЖКХ и ЖП, перед тем, как Правила в этом варианте увидели свет, с ними ознакомились во всех заинтересованных организациях, мнение которых тоже было учтено.

Обсуждая Правила, депутаты задали много вопросов, что ещё раз подтвердило опасения представителей администрации: если документ и принимать, то делать это только в первом чтении. Ну а затем в рабочем порядке, учитывая поступившие предложения, его дорабатывать. Особенно это касается ответственности за нарушение правил благоустройства, нужно, чтобы каждый житель, открыв документ, понимал, куда в случае чего ему жаловаться и на кого.

Между первым и вторым чтениями Правила благоустройства будут вынесены на публичные слушания — для обсуждения. Так что все неравнодушные граждане смогут высказать свои пожелания и замечания. Главное, чтобы в Новоуральском городском округе появился документ, который устраивал бы большинство жителей.

Дмитрий ЧЕРЕПАНОВ, депутат Думы НГО:
— К плюсам этого документа, безусловно, можно отнести появившиеся четкие понятия: что такое благоустройство, содержание объекта благоустройства, уборка территории, зеленая зона, технический тротуар, парковка… Появилось разграничение территорий, и вместе с этим — понимание, кто должен этим заниматься. Определен порядок проведения земляных работ, связанных с заменой подземных коммуникаций и строительством новых объектов. Отрицательный момент -  к сожалению, в заключительных положениях отсутствует четкий механизм контроля. Комиссия предложила внести отдельным приложением к Правилам ответственных за их неисполнение. Лично мне не нравится то, что из нового документа, в отличие от прежнего положения, ушли понятия о периодичности уборки — раньше это было расписано более четко. Теперь периодичность  уборки должна будет определяться постановлением Главы администрации, с чем не хочется соглашаться. То есть нам говорят: вот дали нам 20 рублей, на них и уберем. На мой взгляд, это неправильно.

 

Публикация подготовлена газетой "Нейва"

Источник: duma.novotec.ru